>Как известно, "Надежда" и "Нева" назывались шлюпами. >Однако у них было более одной мачты, отчего не корветы ? >Водоизмещение тоже приличное, Надежда-450, кажется, тонн.
"Класс кораблей, называемый "военным шлюпом", является одним из самых неопределенных. Вообще, термин шлюп восходит к небольшому судну с одной мачтой. Первый шлюп был построен в 1666 году. У этого корабля была одна мачта, он нес четыре орудия (не считая вращающихся), длина корабля составляла 50 футов, а водоизмещение - 50 тонн. Тем не менее, в скором времени термин "шлюп" стал применяться к очень разным судам от маленьких прогулочных корабликов до военных судов. В добавок, британское адмиралтейство еще более запутало эту ситуацию, включив в понятие "шлюп" суда, соответствующие бригам, бригантинам, шнявам и кечам. Поэтому мы будем рассматривать в качестве военного шлюпа судно с одной палубой. У некоторых шлюпов были квартердеки, но фактически ни у одного не было полубака. У шлюпа были три мачты: фок, грот и бизань, а вооружение состояло из 14 - 20 пушек 4-(или 8-)фунтового калибра. Позднее на шлюпы стали устанавливаться 12-фунтовые карронады.
По сути, военные шлюпы могут рассматриваться в качестве миниатюрных фрегатов. Они использовались в целях крейсирования, эскортирования конвоев, доставки поручений и разведки. Короче говоря, шлюпы использовались в точно таких же целях как и фрегаты в ситуациях, когда фрегатов не было под рукой, или когда было нецелесообразно использовать для этого имеющиеся фрегаты.
Одним из первых кораблей, который можно рассматривать в качестве военного шлюпа, является Berlin. Это был один из первых кораблей флота Бранденбурга, основанного герцогом Фридрихом Вильгельмом, который начал процесс трансформации Бранденбурга в Пруссию. Сам Berlin рассматривался в то время как фрегат. Он был построен на верфях Зеландии в 1674 году, имел длину в 80 футов, ширину 22 фута, вооружение из 16 пушек, что было маловато для фрегата соответствующего времени."