ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата09.02.2004 18:59:27Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Современность;Версия для печати

"Последний Том Круз" или краткая рецензия на новую кинематографическую сказку.


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Оговорюсь сразу - нам с Денисовым фильм понравился. Необходимым и достаточным условием этого было то, что мы с самого начала решили не рассматривать его, как исторический, и просто насладиться картинкой.

Должен сразу сказать, фильм не является стопроцентной фантастикой - восстание самураев в 1877 было, европейские (а не американские, правда), офицеры действительно обучали японскую армию, восстание, конечно, было подавлено, ИМператор в описываемое время действительно был довольно молод (хотя, конечно, он был уже не ребенок). Мятеж поднял один из тодзама, соответственно, сравнительно неплохие отношения самураев и крестьян в фильме - не выдумка.

Остальное, естественно, трава. Но трава хорошая. Даже бывалый сайентолог Том Круз не смог ее испортить, впрочем, к его чести, он и не старался это сделать. Должен сразу сказать, это фильм - не римейк "Сёгуна". В первую очередь это видно по тому, что главный герой относится к своему положению совершенно не так, как Адамс-Чемберлен. Американский капитан НЕ ПЫТАЕТСЯ стать японцем. Он не пытается стать самураем. Но он и не лезет в чужой монастырь со своим уставом, не пытается учить японцев американским ценностям. Если он учит японский язык, то потому, что хочет говорить с ними, как когда-то говорил с индейцами. Если он изучает кэндзюцу, то потому, что во-первых, это ему нужно, а во-вторых, это хороший способ правильно поставить себя в этом непонятном обществе. Сами японцы сперва относятся к нему либо с презрением, либо просто не замечают. Американец добивается внимания и уважения силой духа и искренней, хотя и не навязчивой доброжелательностью.

Американец так и не стал более самураем, чем сами японцы (любимый мотив голливудских фильмов на тему "наши парни на Востоке"). Да, у него случилось сатори и он даже сумел свести вничью поединок со своим учителем (чем удивил последнего до отвисания челюсти), но зритель понимает, что это, в общем-то, скорее случайность. К сожалению, в боевых сценах, где участвует Круз, пару раз сквозила откровенная фальшь, имеющая причиной то, что фильм все-таки создавался для американцев. Ну не может офицер федеральной кавалерии противостоять в конном бою на клинках самураям отдаленных провинций. Не может он драться двумя мечами, пусть даже у негго опять наступило сатори. Но это плата за отдельные великолепные и, чего греха таить, антиамериканские сцены)))

Да-да. С точки зрения американца фильм идеологически неправилен. Во-первых, в фильме утверждается идея, что приобщение к европейско-американской цивилизации не стоит утраты национальной уникальности. Фраза Императора: "У нас есть железные дороги, пушки и европейское платье, но м не должны забывать, кто мы такие" дорогого стоит, особенно с учетом того, что Император при этом держит в руках меч. Сразу после этой фразы Император отвергает договор, навзываемый ему американцами и жесточайше унижает главного проамерикански настроенного олигарха, оборвав его оправдания, что "это все делалось для блага Японии" одной фразой: "Если ты так печешься о благе страны, то, наверное, не будешь возражать против национализации капиталов и предприятий, принадлежащих твоей семье". Следует отметить, при этом, что, естественно, национализацию он не планирует, просто олигарх лишается своего влияния при дворе.

Самураи, конечно, показанны чересчур идеализированно, хотя как раз самураи мятежного клана, поскольку принадлежали к клану отдаленного правителя, действительно сохранили во многом идеалы своего сословия тех времен, когда оно находилось в зените славы.

Коронная сцена фильма - это, естественно, коленопреклоненный Круз, последний оставшийся в живых мятежник, на коленях передающий меч своего друга (их связывают именно товарищеские отношения, что объясняется тем, что мятежный дайме - человек весьма мудрый, ученый и даже неплохо знает английский) Императору. Честно говоря, я весьма опасался, что в финале американец начнет хлопаять узкоглазых по плечам и гневно учить Императора демократии в память о погибших друзьях. Ничего подобного. Израненный Круз, в полном парадном мундире и при всех регалиях подхромал к трону, с трудом опустился на колени и, в соответствии с этикетом глядя в пол протянул императору меч. На обвинение со стороны олигарха он со слезами на глазах (очень, очень по-японски, но и по-человечески) выразил готовность лишить себя жизни на месте, если Император считает его своим врагом. Тут даже циничный Денисов вздохнул как тяжеловоз и полез за носовым платком.

В общем, этот фильм вполне стоит того, чтобы его посмотреть. Кроме того, в нем много красивых видов)))

И. Кошкин