>>Да я понимаю, что Ка-28. Другого у нас вроде и нет. Вопрос не в том какой вертолет, а какая у него боевая нагрузка находиться именно на этом корабле? Ракеты и бомбы они и вес имеют и место занимают. Да и топливо вертолетное тоже. > Разумеется. Но в основном играет роль топливо - вертолет на патрульном корабле не предназначен для вываливания на противника полной боевой нагрузки в каждом вылете. Емкость топливной системы Ка-28 составляет 4760 литров, так что на 20 вылетов (это получается 75-80 тонн топлива - потянем, учитывая, что вертолет - основное вооружение патрульного корабля) рассчитывать можно.
Ка-28 это противолодочный вертолет, у него ударные возможности кроме как по ПЛ никакие, для активных действий он не подходит. Нужен либо Ка-29, либо иметь ДВА вертолета.
Вооружение же это один из самых громоздких и тяжелых предметов снабжения. Так что наличие на борту корабля вертолета с ударными возможностями создаст определенные проблемы, решить которые можно будет только увеличением водоизмечения корабля.
>>>>> Если от всех задач мы оставим только патрульно-пограничную службу (так как сейчас рассматриваем именно такой корабль), то можно выкинуть 100мм АУ, ракетный комплекс и ТА. И получить водоизмещение 1200 тонн, а то и меньше. >>>>А в случае войны что этот девайс будет делать? >>> То же самое - нести патрульную службу. Я, в общем-то, не призываю заменить ВСЕ легкие корветы такими "девайсами", но они значительно дешевле, нежели полноценные легкие корветы, и уж для патрульно-пограничной службы (а это - львиная доля разумных задач нашего ВМФ) надо использовать именно их. >>Так. Получается корабль на котором есть вертолет, и 2 "Каштана" (как я понимаю РАК ближнего радиуса на базе автомата АО-18) и.... все. Не маловато для патрульной службы в случае более-менее серьезного конфликта? > Нет. Его задача - не уничтожить, а ОБНАРУЖИТЬ.
Для размещения ударных вертелетов водоизмещения 1200 т вряд ли хватит.
>> Т.е. выходит корабль пригодный ТОЛЬКО для патрульно-пограничной службы в условиях мирного времени. Добавлю, сегодняшнего мирного времени. Жизнь у нас с каждым годом все веселее. > Повторяю - в зоне досягаемости нашей МРА мы сами кому хочешь веселую жизнь устроим - мало не покажется.
А доживет ли такой корабль до того как МРА долетит до него?
> Ну так и Вы в поисках задач для АУГ в будущее смотрите - то "лет через 5", а то и больше. Надо же сравнивать перспективную АУГ с перспективными же вооружениями - а то глупо будет: только-только отгрохаем лет через 20 парочку-другую АУГ-ов, и будем чувствовать себя с ними как сейчас с линеным флотом в 16 ЛК:))).
И какое же оружие должно привести к "гибели" авианосца как класса кораблей?
>>> А батальон МП (ну два батальона) это и есть небольшая АУГ. > ??? Батальон МП влезет на один ДВКД. Его сопровождают 1 ЭМ (чтобы не обидели), 1 эскадренный танкер и 1 судно снабжения. Мыслится мне, что такая "эскадра" более чем на порядок дешевле АУГ.
Дешевле не значит лучше.
>С уважением, Dargot.
С уважением
Именем Господа нашего — Иисуса Христа - бичуй супостата