>>> автономность в сутках? >> 15. >Угу. 5 дней туда, 5 дней сюда. 5 дней остается конкретно на патрулирование. Это если идти к берегам Марроко, наверное даже с Черного моря. А если с Балтики?
Есть суда снабжения. Те же рыболовные суда как-то снабжаются.
>>> Что может вертолет тащить и сколько он будет летать? >> Ка-28. Приличных размеров вертолет, в общем-то.
>Да я понимаю, что Ка-28. Другого у нас вроде и нет. Вопрос не в том какой вертолет, а какая у него боевая нагрузка находиться именно на этом корабле? Ракеты и бомбы они и вес имеют и место занимают. Да и топливо вертолетное тоже. Разумеется. Но в основном играет роль топливо - вертолет на патрульном корабле не предназначен для вываливания на противника полной боевой нагрузки в каждом вылете. Емкость топливной системы Ка-28 составляет 4760 литров, так что на 20 вылетов (это получается 75-80 тонн топлива - потянем, учитывая, что вертолет - основное вооружение патрульного корабля) рассчитывать можно.
>>>> Если от всех задач мы оставим только патрульно-пограничную службу (так как сейчас рассматриваем именно такой корабль), то можно выкинуть 100мм АУ, ракетный комплекс и ТА. И получить водоизмещение 1200 тонн, а то и меньше. >>>А в случае войны что этот девайс будет делать? >> То же самое - нести патрульную службу. Я, в общем-то, не призываю заменить ВСЕ легкие корветы такими "девайсами", но они значительно дешевле, нежели полноценные легкие корветы, и уж для патрульно-пограничной службы (а это - львиная доля разумных задач нашего ВМФ) надо использовать именно их. >Так. Получается корабль на котором есть вертолет, и 2 "Каштана" (как я понимаю РАК ближнего радиуса на базе автомата АО-18) и.... все. Не маловато для патрульной службы в случае более-менее серьезного конфликта? Нет. Его задача - не уничтожить, а ОБНАРУЖИТЬ.
> Т.е. выходит корабль пригодный ТОЛЬКО для патрульно-пограничной службы в условиях мирного времени. Добавлю, сегодняшнего мирного времени. Жизнь у нас с каждым годом все веселее. Повторяю - в зоне досягаемости нашей МРА мы сами кому хочешь веселую жизнь устроим - мало не покажется.
>> Ка-28 вполне реально доработать напильником так, чтобы он нес Х-35 (а лучше пару). А эсминец пусть морской ракетоносной авиации объясняет, что он здесь крут:). >Как авиация долетит до Средиземного моря? Как? Итак есть 4 варианта: 1) Турция за нас. Самый маловероятный. Летим через нее. 2) Турция за "них":). Все равно летим через нее, предварительно подавив ПВО :))). 3) Турция нейтральна, но нам плевать на ее отношение к нам. Летим через нее, дипломаты потом долго отписываются. 4) Турция нейтральна, но нам не плевать на ее отношение к нам. Тут посложнее. Практический радиус действия Ту-160 с 6КР и 5% запасом топлива - 6100км. Если лететь от Мурманска до Гибралтара обходя Англию, у меня по карте намерялось 5600км. Таким образом, 500км от Гибралтара в Западном Средиземноморье у нас уже есть. А если дозаправиться где-нибудь над Норвежским морем с Ил-78, то и дальше достанем:))). А ведь дозаправляться можно еще и на обратном пути! Кстати, а чей нам потребовалось топить ЭМ в Средиземноморье и зачем?
>> Ок. Берем обычное промысловое судно, выкидываем с него оборудование для рыбной ловли, ставим вертолет и АК-306. Обзываем сторожевиком. Этого за глаза хватит для охраны наших рыболовецких судов - ему не надо сражаться - надо всего лишь продемонстрировать готовность применения силы. >Возможно. И этого действительно хватит. Опять же на сегодняшний день и для патрульно-пограничных задач. Однако, если не ошибаюсь, стоимость "оборудование для рыбной ловли" сравнима со стоимостью корпуса. Если не превосходит. ??? Ну так мы его и не ставим.
> Оборудование для вертолета опять же стоит денег, думаю не самых малых. Так что дешевым полученный ублюдок не будет. Вообще говоря, дешевый/дорогой - понятие относительное. По сравнению с моей зарплатой полученный, как Вы изволили выразиться, "ублюдок", конечно дорогой. Но по сравнению с БПК - дешевле в несколько раз. Использование гражданского корпуса и ЭУ, освоенной в массовом производстве, отсутствие дорогих систем вооружения (КР, ПКР, ЗРК средней дальности, ТА) - весьма и весьма сказываются! Понимете, использовать ЭМ/БПК для тех задач, для которых можно использовать патрульный корабль, конечно, можно - но очень дорого. А объем "патрульно-пограничных" задач многократно и в военное, и в мирное время превосходит тот объем задач, которые требуют для своего выполнения ЭМ/БПК. Кстати, "напрасно Вы его прелестным ругаете"(с)М. Булгаков - подобные корабли есть, например, американские корабли БО типа "Гамильтон" - 3000тонн полного водоизмещения, дальность хода - 14000 миль(!), 1 76мм АУ, 2х6 20мм, вертолет. Американский же тип "Беар" - 1825 тонн полного водоизмещения, дальность - 9500 миль, 1 76мм АУ, 2 пулемета, вертолет.
>А при всем этом корабль класса ЭМ/БПК значительно универсальнее. Но и значительно дороже.
>> Хммм. Как Вы предлагаете его освобождать - ворваться в порт паля изо всех орудий, высадить десант, бомбардировать город, остальные суда в порту потопить и гордо отплыть восвояси? Будучи хоть сколько-нибудь озабоченным сохранением удовлетворительных отношений со страной-владельцем порта, я бы так делать не стал. >Дело в том, что после подобного рейда владелец как у порта, так и у страны может поменяться :-))))) Видите ли, международное право оно все-таки пока есть. И нехотелось бы строить свои взаимоотношения с другими державами преимущественно на праве силы...
>>державы. Там, где не хватит батальона морской пехоты, роты спецназа и десятка вертолетов, скажут свое слово стратегические бомбардировщики и МБР с неядерной РГЧ:))) >Последнее как я понимаю фантастика. Ну так и Вы в поисках задач для АУГ в будущее смотрите - то "лет через 5", а то и больше. Надо же сравнивать перспективную АУГ с перспективными же вооружениями - а то глупо будет: только-только отгрохаем лет через 20 парочку-другую АУГ-ов, и будем чувствовать себя с ними как сейчас с линеным флотом в 16 ЛК:))).
>> А батальон МП (ну два батальона) это и есть небольшая АУГ. ??? Батальон МП влезет на один ДВКД. Его сопровождают 1 ЭМ (чтобы не обидели), 1 эскадренный танкер и 1 судно снабжения. Мыслится мне, что такая "эскадра" более чем на порядок дешевле АУГ.