ОтSavОтветить на сообщение
КJustas
Дата06.02.2004 16:14:33Найти в дереве
РубрикиДревняя история; 11-19 век; Локальные конфликты;Версия для печати

Ре: Литовское дворянство


Приветствую!

>>>Тут вышел спор из за того было или не было литовского дворянства. Для меня вопрос ясен.
>>
>> А что Вы понимаете под "литовским дворянством"?
>
>Имею в виду бояр родовые поместя которых находились в Литве, у которых литовские корни, проишодяшчие от литовских книазей.

В Великом Княжестве Литовском существовало три благородных сословия - это князья, шляхта и бояре.

Князья - это потомки либо Гедимина, либо Рюрика, составляли высшую касту. Князем можно было только родится, получить княжеский титул было практически не возможно,также нужно отметить, что за княжеский титул потомки князей цеплялись до последнего.

Шляхта - это потомки либо дружинников литовских или русских князей, либо потомки представителей благородного сословия из иных земель, прибывших на службу к литовским или русским князьям, либо потомки крупных зелевладельцев, племенных князьков и т.п. Шляхтичем также можно было только родиться,причем оба родителя должны были быть шляхтичами, не заниматься "низкими" занятиями и т.д. За особые заслуги нешляхтич мог быть нобилитирован, но я точно не уверен имела ли место быть такая практика в ВКЛ.

Самые крупные, богатые представители шляхты могли встать на скользкий путь получения княжеского титула - его мог даровать либо Папа, либо Император Священной Римской Империи. Скользким этот путь был потому, что такие князья нарывалисьна скандал со стороны "природных" князей и требовалось немало времени и усилий для того, что бы "природные" с этим делом смирились. Примеры таких князей - это князья Радзивилы, Любомирские и Ежи Оссолинский ( правда он поляк, но скандал ему был устроен немалый ).

И наконец - бояре или иногда их называют бояре-шляхта. Это низшее среди благородных сословий, которое было аналогично московским боевым холопам - это потомки младших дружинников, военные слуги, которые получали землю и некоторые льготы за то, что служили своему князю или шляхтичу.

Безусловно среди всех трех перечисленных разрядов были потомки литовцев. Другой вопрос к какой культуре они принадлежали - литовской, русской или польской. Тут все зависит от места и времени - можно рассмотреть доордынский период, период, когда шло активное поглощение русских земель, сопровождавшееся восприятием более высокой русской культуры, период между Люблинской унией и концом 17-го века, когда шло противостояние католицизма, православия и протестанства, а потом РП еще и изрядно пообкорнали в ходе русско-польской войны и т.д.

С уважением, Савельев Владимир