>>Тут вышел спор из за того было или не было литовского дворянства. Для меня вопрос ясен. > > А что Вы понимаете под "литовским дворянством"?
Имею в виду бояр родовые поместя которых находились в Литве, у которых литовские корни, проишодяшчие от литовских книазей. Я прекрасно знаю, что они сильно полонизировались, но не знаю точно, какую степень независимости от именно польской части они имели. Тем более, что у части остались неполонизированные фамилии. Известно, что бояре чувствительны к проишождению.
>>Но может кто то мне докажет версию, что принадлежность дворянства оценивается по используемому им языку? > > Нет, принадлежность ДВОРянства оценивается тем, при каком ДВОРЕ оно несет службы тяжкие :)))
В случае Речи Посполитой, дворяне Великого Княжества Литовского кем себя держали? Польскими боярами или же какой то отдельной группой? Если да, то когда случился перелом.
И тогда - муцаюсчий вопрос - почему тогда при разделе уже вроде бы унитарной Польши в Литве Российская Империя создала заурядные губернии, а у тех же соседей - особые права?
>С уважением, Савельев Владимир С уважением - Юстас