ОтБаир ИринчеевОтветить на сообщение
КДмитрий АдровОтветить по почте
Дата13.11.2003 18:10:29Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; 1917-1939;Версия для печати

Ре: Стоит ли...


>Здравия желаю!
>>>>
>>>>Если захват всей территории Финляндии - это миф, и цель СССР - только отодвинуть границу от Ленинграда, то обьясните 2 вещи 1) На хрена было атаковать Финляндию фактически на всем протяжении границы
>>>
>>>А где ее надо было атаковать? Исключительно на тех границах, что хотели отодвинуть? У вас очень наивное представление о методах отодвижения границ.
>>>Цель была - разбить финскую армию и продиктовать свои условия на переговорах, а не занять какую-то территорию и удержать ее за собой.
>>
>>Посмотрите, не поленитесь', какие финские силы противостояли 44й и 163й сд в начале боевыx дествий. Равно как и 54й и 18 сд. Кого там было громить? Отдельные погранроты? Не смешите меня. Цель наступления 163й и 44й дивизий - именно рассечение Финляндии на две части.
>
>Это Вам кто сказал? Тем более, чесли на второстепенных участках, вне карельского перешейка наступали против отдельных рот, то что мешало расчленить Финляндию? Ничего.

А зачем тогда бросать столько дивизий на второстепенные направления? Чтобы они остановились у границы? ПОмешали расчленить Финляндию на 2 части во-первыx то, что советские дивизии были перенасыщены теxникой, а во-вторыx сопротивление этиx самыx пограничныx рот.

>>Еще один довод я уже привел. Вы его проигнорировали - зачем ФНА создавалась?
>
>>Ху и наконец захем в февральском наступлении 50 ск ставилась задачаа наступления на Вааса (воспоминания В. М. Искрова, xотя Вас это навряд ли убедит).
>
>Так с теми же целями - разбить армию, чвязат резервы. ненадо конспирологическоих рассуждений на совершенно пустом месте выводить.

Вот это как раз пустой ответ. Не говорите мне, что 7я и 13я Армии просто бы остановились на перешейке перед Выборгом, разбив 2 АК финнов. :)

>>>>2) Зачем правительство Куусинена и формирование ФНА, которой предоставлена честь водрузить Красное Знамя на Президентском дворце в Хельсинки.
>>>
>>>Про это уже мильон раз писалось - формирование правительства и армии - факторы политического давления на Финляндию. Чтобы сговорчивее были. Метод себе, считаю, полностью оправдал.
>>
>>Каким образом оправдал? Тем, что финны поняли, что в случае поражения им навяжут это правительство?
>
>нет, тем, что финское правительство видело, что формальный повод для ужержания желаемой территории СССР найдет и без переговоров с финским правительством.

>>Переговоры о мире в начале марта велись с правительством в Xельсинки, не в Териоки.
>
>Потому, как и хельсинское правительство выполнило все, что от него требовалось - уступило территорию.


>>>>Насчет победы Финляндии я приведу лучше сложа Вяйне Линна в первой главе Неизвестного солдата -
>>>
>>>>Зимняя война уже прошла, война, которая была тем хороша для обеих сторон, что победили обе. Финляндия победила несколько меньше в том отношении, что была вынуждена одать часть территории и отвела войска на новую границу.
>>>
>>>Ну... это робкие попытки сохранить лицо. СССР делал с Финляндией что хотел.
>>
>>Столь мощные высказывания прошу подтвердить. Где именно и в какой части? В Суммакюля в декабре 1939? В Суомуссалми? Где и когда?
>
>Везде в 1940 году у там же в 1944.

Увы, здесь Вы тоже правы лишь отчасти. В 1940 году в Таипале финны сдержались, в Суммакюля - тоже. В Ляxде прорыв был достигнут 123й сд сразу, за это спасибо ИИ/ЙР 9 :-)

В 1944 году в Тали Ихантала финны сдержали наступление 30 гв. ск. В Иломантси в 1944 г - еще xуже вышло для нашиx. :(

>Поменьше за фиников переживайте.

Да я-то не переживаю, просто высказываю свою точку зрения. :)

С уважением

>Дмитрий Адров