| От | Дмитрий Адров |  |
К | Баир Иринчеев | |
Дата | 13.11.2003 17:59:05 |  |
Рубрики | Прочее; WWII; 1917-1939; |  |
Стоит ли отрицать очевидное?
Здравия желаю!
>>>
>>>Если захват всей территории Финляндии - это миф, и цель СССР - только отодвинуть границу от Ленинграда, то обьясните 2 вещи 1) На хрена было атаковать Финляндию фактически на всем протяжении границы
>>
>>А где ее надо было атаковать? Исключительно на тех границах, что хотели отодвинуть? У вас очень наивное представление о методах отодвижения границ.
>>Цель была - разбить финскую армию и продиктовать свои условия на переговорах, а не занять какую-то территорию и удержать ее за собой.
>
>Посмотрите, не поленитесь', какие финские силы противостояли 44й и 163й сд в начале боевыx дествий. Равно как и 54й и 18 сд. Кого там было громить? Отдельные погранроты? Не смешите меня. Цель наступления 163й и 44й дивизий - именно рассечение Финляндии на две части.
Это Вам кто сказал? Тем более, чесли на второстепенных участках, вне карельского перешейка наступали против отдельных рот, то что мешало расчленить Финляндию? Ничего.
>Еще один довод я уже привел. Вы его проигнорировали - зачем ФНА создавалась?
>Ху и наконец захем в февральском наступлении 50 ск ставилась задачаа наступления на Вааса (воспоминания В. М. Искрова, xотя Вас это навряд ли убедит).
Так с теми же целями - разбить армию, чвязат резервы. ненадо конспирологическоих рассуждений на совершенно пустом месте выводить.
>>>2) Зачем правительство Куусинена и формирование ФНА, которой предоставлена честь водрузить Красное Знамя на Президентском дворце в Хельсинки.
>>
>>Про это уже мильон раз писалось - формирование правительства и армии - факторы политического давления на Финляндию. Чтобы сговорчивее были. Метод себе, считаю, полностью оправдал.
>
>Каким образом оправдал? Тем, что финны поняли, что в случае поражения им навяжут это правительство?
нет, тем, что финское правительство видело, что формальный повод для ужержания желаемой территории СССР найдет и без переговоров с финским правительством.
>Переговоры о мире в начале марта велись с правительством в Xельсинки, не в Териоки.
Потому, как и хельсинское правительство выполнило все, что от него требовалось - уступило территорию.
>>>Насчет победы Финляндии я приведу лучше сложа Вяйне Линна в первой главе Неизвестного солдата -
>>
>>>Зимняя война уже прошла, война, которая была тем хороша для обеих сторон, что победили обе. Финляндия победила несколько меньше в том отношении, что была вынуждена одать часть территории и отвела войска на новую границу.
>>
>>Ну... это робкие попытки сохранить лицо. СССР делал с Финляндией что хотел.
>
>Столь мощные высказывания прошу подтвердить. Где именно и в какой части? В Суммакюля в декабре 1939? В Суомуссалми? Где и когда?
Везде в 1940 году у там же в 1944.
Поменьше за фиников переживайте.
Дмитрий Адров