ОтРоман ХрапачевскийОтветить на сообщение
КВ. КашинОтветить по почте
Дата17.09.2003 11:32:02Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Вы неправильно поняли



> Лучник кочевой конницы - прежде всего скотовод, который иногда берет в руки оружие. Он не может тренироваться по нескольку часов каждый день - это нонсенс. У него все стадо разбежится.

1. Не говоря о "лесных" монгольских племенах, т.е. в первую очередь охотничьих, остальные монгольские народности жили не только скотоводством, но и охотой. Основные источники описывают их постоянное занятие этим делом. А эта охота ими еще мыслилась и как воинская тренировка - про это пишут многие авторы. Даже в Ясу, в раздел военных законов вошло положение о необходимсти регулярных охот, зачастую совмещаемых со смотром войск.
2. Вы неправильно понимаете устройство кочевог хозяйства монгольских народов (тут я их так кратко называю - и монголов и монголизировавшихся тюрков/тунгусо-маньчжур) - свободный арат не обязательно ЛИЧНО пас скот, скорее это было редкий случай, так как даже самый захудалый монгольский обок имел рабов или онгу-боголов (крепостных вассалов по формулировке Б. Владимирцова), которые как раз и вели собственно хозяйство. Кстати, жажда получить все больше таких боголов и инджу (то же самое что богол, только женщины) и вело монголов к экспансии - чем больше нужно было воинов-добытчиков в войнах, тем больше нуждались обоки в новых рабах.

С уважением,
http://rutenica.narod.ru/