ОтГеннадийОтветить на сообщение
КABM
Дата25.05.2003 22:43:13Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Именно в...


>
>Такая точка зрения, несомненно имеет все права на жизнь. Я только замечаю, что никаких доводов в ее пользу кроме рассуждений об "армейской школе", "единении нации". "патриотического воспитания молодежи" и проч. от ее сторонников не слышно. А с такими установками армия никогда эффективной не будет.
Это ложь, которая легко опровергается примерами из не только русской истории. Армия, построенная Петром на основе "единения нации", разбила Карла XII, Фридриха Великого, Наполеона. С теми же посылками Бисмарк с помощью армии соединил нацию "железом и кровью".
Армия, где "патриотическому воспитанию молодежи" уделялось чрезвычайное внимание, разбила Гитлера и взяла Берлин.
У сегодняшних американцев и англичан, в отличие от сегодняшних русских, патриотизм тоже не является ругательным словом. Любой их фильм о войне - это грубо или тонко прописанная агитка патриотизма.
Когда Черчилль звал англичан против Гитлера, он предложил им кровь, пот и слезы, а не прибавку по контракту. А когда призывал их "драться на побережье", он вспомнил и рыцарей Круглого стола, и крестоносцев. И от "профессиональной" - в смысле наемной армии англичанам тогда пришлось отказаться, потому что она не способна противостоять угрозе сушествования государства. Или Вы не понимаете, что сейчас существует угроза существованию России, такая же, как в 1991-м - СССР?
Такая точка зрения, которую отстаиваете Вы, "несомненно имеет все права на жизнь". Она даже применялась умными политиками и генералами - но не по отношению к своей армии, а для развала чужой. Помните, как на исходе 1МВ назывались части, которым уже нельзя было доверить решения никаких боевых задач? Они назывались распропагандированными. И тогда такая пропаганда тоже велась под лозунгами, что вера, царь и отечество - это только слова, а важны только собственное благополучие, земля в деревне, корова, молоко. Колбаса. Штоб триста сортов!

Конечно, для решения задач типа Ирака, Гренады и Косово наемная армия подходит лучше. И думаю, для расстрела парламента, например, для подавления голодных бунтов. А для защиты государства от опасности, для отражения которой нужно напрячь все силы? Или вы не думаете, что сейчас речь идет именно о существовании России?

С уважением