| От | Геннадий |  |
К | Kazak | |
Дата | 26.05.2003 00:24:28 |  |
Рубрики | Современность; |  |
Re: Геннадий, считать...
>... а рекрутам ставили татуировку на руку в связи с многочисленными побегами созданной на основе национального единения - некоторая передержка.
Не думаю. Не стоит крайностей искать. Народная армия - это вовсе не армия из одних добровольцев, горящих желанием живот положить за государя. Все люди. Я, например, разве хотел в 18 лет идти служить? Нет, я хотел по барышням бегать. И уверен, что большинство моих сослуживцев - такие же. И тем не менее, считаю, что служил именно в народной армии.
А татуировки - имхо, от а) тогда еще слабости государства, его полицейской системы б)того, что рекрутчина была новой и довольно тягостной повинностью. Вспоминая наше обсуждение по татуировкам - кажется, уже при Елизавете клеймить перестали?
Имхо, для понимания вопроса правильнее было бы судить не по тем, кто бегал, а как раз по тем, кто не бегал.
>К тому-же шведская армия под Полтавой - вполне таки национальная, а уж наполеоновская армия - так вообще пример ПРИЗЫВНОЙ армии.
Я конечно высоко ценю русскую армию, но в данном обсуждении вовсе не собирался представить дело таким образом, что она одна является носителем патриотизма и высокого воинского духа ;о)
АВМ ставит под сомнение эффективность призывной системы и утверждает, что "с такими установками (патриотизм, национальное единение)армия никогда эффективной не будет".
Я привожу примеры, когда армия с такими установками бывала эффективной (почти всегда бывала, как раз без таких установок чаще драпала).
И я сам должне был вспомнить: да, шведская армия тоже была национальной (и религиозной при том), а армия Наполеона - конскрипционной, при чем патриотизм в своих войсках он умел разжигать как никто другой.
С уважением