Re: [2Василий Т.]...
>>Но интересно, в каких доказательствах того, что русский народ не является «наиболее равным среди всех равных», вы нуждаетесь? В свидетельствах современников? В исторических книгах? В статистике?
>++++++++
>я, не разделяя мнения о "наиболее равном среди равных" и всем таком все-таки замечу, что национальная политика Росийской империи/СССР/РФ одна из самых мягких в мире. Назовите мне еще одно государство в современном мире, где имеется не 18, как в РФ, а хотя бы один полноценный субъект федерации, созданный на этнической основе?
>Например, турецкие курды воюют именно за статус автономии в составе федерации.
>С уважением, А.Никольский
Ну насчет национальная политика Российской Империи была основана на совершенно других принципах. Вспомним о "инородцах" и т. п. Не было и федерального устройства.
Проводилась политика руссификации, национальные окраины империи были, фактически, колониями. Такими же как и колонии Британской Империи, только гораздо ближе :-).
В СССР на бумаге все было гладко, но мы же знаем, что тогда то, что было на бумаге, не обязательно существовало на самом деле. Как представитель "национального меньшинства", могу это подтвердить. РСФСР была, безусловно, "самая равная" среди равных. Хотя за это приходилось расплачиваться уровнем жизни, если за счет всего населения СССР кормили кубинцев, всяких арабов и прочих вьетнамцев, то внутри страны за счет русских кормили нацменов, чтобы не дергались.
Как обстоят дела в РФ сейчас, точно не знаю. Но сильно сомневаюсь насчет того, что народное сознание можно за 10-15 лет сильно поменять. Как было отношение к "младшим братьям", так, наверное, и осталось.
Причем главная проблема осталась- татары, калмыки и прочие имеют свои федеральные образования. А русские?