ОтNetReaderОтветить на сообщение
КЗапасной
Дата29.04.2003 04:20:44Найти в дереве
РубрикиСовременность; 1917-1939;Версия для печати

Re: И.И. Вацетис...


>Для этого надо, как минимум, доказать, что Красная Армия, в свою очередь, удар готовила. А по началу военных действий что-то не видно, чтобы Пилсудский вдарил по изготовившимся (или почти изготовивщимся) к удару по Польше советским войскам.

http://volk59.narod.ru/sovpolwar1.htm
"К 10 марта 1920 главнокомандующий вооруженными силами РСФСР Каменев принял решение о кампании против Польши:
"а) главный удар нанести на Западном фронте; б) на Юго-Западный фронт возложить задачу по активному сковыванию противника, усилив его Конной армией; в) Западный фронт, отвлекая внимание и силы противника на Полоцком и Мозырском направлениях, главный удар должен нанести в направлении Игумен, Минск."
По этому плану предполагалось, что после прибытия на Юго-Западный фронт 1-й конной армии, фронт перейдет в наступление в направлении Ровно - Брест. Однако в середине апреля 1920 главком Каменев решил, что первостепенной является операция по овладению Крымом, и приказал командующему Юго-Западным фронтом выделить для этого все свободные силы, даже за счет ослабления польского участка фронта. Выдвижение Конной армии на польский участок не отменялось. Тем временем подготовка к наступлению Западного фронта продолжалась. Согласно Какурину:
"Все работы по подготовке операции должны были быть закончены к 5 мая."
Как указывают Вацетис и Какурин:
"уже 24 апреля 1920 г. партийные и советские газеты вышли с лозунгом "На Западный фронт"."
Но генеральное польское наступление началось 25 апреля."


"6 марта 1920 г. Москва обратилась к Варшаве с нотой, в которой указывалось, что польское правительство не только не ответило на мирные советские предложения, но допустило [30] новые агрессивные действия. Советское правительство заявляло о том, что оно надеется получить ответ на свои предложения{54}. В тот же день командование Юго-Западного фронта приказало 12-й и 14-й армиям активизировать свои действия и выйти на линию pp. Птичь, Уборть — Новоград- Волынский — Шепетовка — Проскуров — Солодковцы — Каменец-Подольск. Однако начавшиеся бои не дали существенных результатов, и 24 марта советским войскам на Украине было приказано перейти к обороне. Тем временем 10 марта Главное командование Красной армии рассмотрело варианты плана операции против польских войск. Главный удар следовало наносить войсками Западного фронта в направлении Игумен — Минск, а Юго-Западный фронт следовало усилить 1-й Конной армией, которую нужно было перебросить с Кавказа."

"Еще в середине февраля 1920 г. начальник [33] оперативного управления штаба Красной армии Б.М. Шапошников подготовил доклад с изложением плана возможной операции против Польши. Предполагая, что польские войска, вероятно, в союзе с Латвией, будут наступать в Белоруссии, Шапошников предлагал сосредоточить в составе Западного фронта 19 стрелковых и 5 кавалерийских дивизий и нанести главный удар на Вильно — Лиду. Кроме того, предлагалось провести ряд вспомогательных ударов в Полесье и на Волыни. Считалось, что этот план мог быть осуществлен после сосредоточения войск не ранее конца апреля 1920 г."