я собствено предлагаю на это всё взглянуть с другой колокольни
образ персонажей сидящих на кладезях информации, имеющих доступы во все архивы, офис и зарплату за то чтоб заниматься тем чем Алексей занимается на добровольных началах и при этом не делающих ничего внятного понятен и кроме чувства брезгливости ни чего не вызывает, но эти персонажи имеют к сожалению доступ и в СМИ, всё что они могут это разводить истерики с требованием дать им ещё бабла на мегаисследоавния и старательно обгаживать всех кто вдруг успешно справляется с их работой без всех тех регалий и полномочий которые им выданы от государства.
Я смотрю на дискусию со стороны, в силу своей некомпетентности в описываемых событиях и что я вижу: истеричная статья Мельникова, которая сразу оставляет впечатление какой-то странной чернухи/заказухи с финальной просьбой денег и в ответ, такое же весьма эмоционально разнузданное от Алексея.
Это не правильно, потому что: а) нельзя опускаться до уровня жуликоватых оппонентов (или поднимать их на свой уровень), надо быть выше оппонента. б) эти дискуссии будут иметь безусловное продолжение, так как сообщество полковников имеет явную тягу к писанию обличительных писем, а не научных трудов. И принимая тон полковников (тм) Алексей начинает играть по их правилам на их поле. Не имеет смысла играть с шулерами их колодой, за их столом. в) в результате ругани, Алексей увлекается и переносит спор с оппонетами на предмет любимых исследований. Если б предмет исследований был спор между полимерными покрытиями и силиктано-эмалевыми, то упрёки типа: "эти Ваши никчёмные полимерчики", звучали бы по одному, а вот группка в отношении погибших в окружении, или грубость в адрес старших офицеров командовавших теми бойцами, придаёт спору и автору утверждений неожиданный аромат и цвет.