ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.05.2006 02:50:07Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы; 1917-1939;Версия для печати

Японский шпион в разведотделе Забайкальского фронта


Победили японцев их же оружием. Оперативная информация, поступавшая к военным контрразведчикам от зафронтовой агентуры, в том числе перевербованной и внедренной в японские военные миссии в Сахаляне и Харбине, а также от негласных источников в разведотделе Забайкальского фронта, позволила выйти на группу лиц, подозреваемых в сотрудничестве с японскими спецслужбами. Причем некоторые из них занимали далеко не рядовые должности.

Особый интерес у начальника 3-го отдела УКР «Смерш» Забайкальского фронта майора Казакова и его подчиненных вызывал старший переводчик разведотдела лейтенант Ли Гуй Лен, в силу своего положения хорошо знавший нашу зафронтовую агентуру На первый взгляд, в поведении и действиях переводчика не было ничего подозрительного. Безупречная биография и отличный послужной список делали Ли Гуй Лена незаменимым работником.

Однако тщательно изучив его жизненный путь, военные контрразведчики обратили внимание на важное обстоятельство — участившиеся провалы зафронтовой агентуры разведотдела штаба фронта совпали с зачислением Ли Гуй Лена на службу в разведку. Еще больше укрепили подозрения советской контрразведки показания нескольких агентов-двойников, разоблаченных весной 1943 г. На допросах они сообщили, что задержавшие их японские спецслужбы были поразительно хорошо информированы о содержании заданий, полученных ими в разведотделе.

Долгое время контрразведчикам «Смерш» не удавалось добыть доказательства шпионской деятельности Ли Гуй Лена. «Переводчик» вел себя осмотрительно и не допускал промахов. Первые, пока еще косвенные факты были получены при изучении документов прикрытия на зафронтовую агентуру, которые готовились в разведотделе. Как оказалось, к работе над ними привлекался «мастер на все руки» Ли Гуй Лен.

Но подозрения еще долго могли оставаться всего лишь подозрениями, если бы в руки контрразведчиков не попал резидент японской разведки Де До Сун. 20 июня 1943 г. на допросе в УКР «Смерш» Забайкальского фронта Де До Сун показал, что сведения на 19 агентов советской военной разведки были получены им от Ли Гуй Лена, которого под псевдонимом «Лин» он завербовал еще в 1932 г. 26 августа, после короткой оперативной игры, контрразведчики «Смерш» арестовали «переводчика». И тот под давлением неопровержимых доказательств признался в своей шпионской деятельности.

Добытые в ходе оперативно-следственной разработки Де До Суна и Ли Гуй Лена материалы позволили работникам «Смерш» раскрыть целую сеть шпионов, внедренных японскими спецслужбами в зафронтовой агентурный аппарат разведывательных органов Забайкальского фронта. Ее масштабы поразили даже бывалых чекистов. Оказалось, что более половины всей зафронтовой агентуры разведотдела было перевербовано японцами.

Не лучше обстояли дела с негласными источниками, находившимися на связи у сотрудников разведывательных подразделений Дальневосточного фронта. Только за первое полугодие 1943 г. органами «Смерш» было разоблачено и арестовано 38 вражеских агентов. В их числе оказалось 28 «закордонных источников разведотдела фронта, перевербованных японцами в период ходок в Маньчжурию, остальные 10 были подставлены советской разведке противником».

Всего в 1942 и за первое полугодие 1943 г. военными контрразведчиками управлений «Смерш» Дальневосточного и Забайкальского фронтов было выявлено и разоблачено 66 шпионов, проникших в негласный аппарат разведывательных отделов этих фронтов. Кроме того, они установили, что еще 166 агентов, получив задание, ушли на территорию Маньчжурии и обратно не вернулись.

(«Смерш»: Исторические очерки и архивные документы. М., 2003. С.244)