ОтИ.Пыхалов
КAll
Дата14.05.2006 02:50:07
РубрикиWWII; Спецслужбы; 1917-1939;

Японский шпион в разведотделе Забайкальского фронта


Победили японцев их же оружием. Оперативная информация, поступавшая к военным контрразведчикам от зафронтовой агентуры, в том числе перевербованной и внедренной в японские военные миссии в Сахаляне и Харбине, а также от негласных источников в разведотделе Забайкальского фронта, позволила выйти на группу лиц, подозреваемых в сотрудничестве с японскими спецслужбами. Причем некоторые из них занимали далеко не рядовые должности.

Особый интерес у начальника 3-го отдела УКР «Смерш» Забайкальского фронта майора Казакова и его подчиненных вызывал старший переводчик разведотдела лейтенант Ли Гуй Лен, в силу своего положения хорошо знавший нашу зафронтовую агентуру На первый взгляд, в поведении и действиях переводчика не было ничего подозрительного. Безупречная биография и отличный послужной список делали Ли Гуй Лена незаменимым работником.

Однако тщательно изучив его жизненный путь, военные контрразведчики обратили внимание на важное обстоятельство — участившиеся провалы зафронтовой агентуры разведотдела штаба фронта совпали с зачислением Ли Гуй Лена на службу в разведку. Еще больше укрепили подозрения советской контрразведки показания нескольких агентов-двойников, разоблаченных весной 1943 г. На допросах они сообщили, что задержавшие их японские спецслужбы были поразительно хорошо информированы о содержании заданий, полученных ими в разведотделе.

Долгое время контрразведчикам «Смерш» не удавалось добыть доказательства шпионской деятельности Ли Гуй Лена. «Переводчик» вел себя осмотрительно и не допускал промахов. Первые, пока еще косвенные факты были получены при изучении документов прикрытия на зафронтовую агентуру, которые готовились в разведотделе. Как оказалось, к работе над ними привлекался «мастер на все руки» Ли Гуй Лен.

Но подозрения еще долго могли оставаться всего лишь подозрениями, если бы в руки контрразведчиков не попал резидент японской разведки Де До Сун. 20 июня 1943 г. на допросе в УКР «Смерш» Забайкальского фронта Де До Сун показал, что сведения на 19 агентов советской военной разведки были получены им от Ли Гуй Лена, которого под псевдонимом «Лин» он завербовал еще в 1932 г. 26 августа, после короткой оперативной игры, контрразведчики «Смерш» арестовали «переводчика». И тот под давлением неопровержимых доказательств признался в своей шпионской деятельности.

Добытые в ходе оперативно-следственной разработки Де До Суна и Ли Гуй Лена материалы позволили работникам «Смерш» раскрыть целую сеть шпионов, внедренных японскими спецслужбами в зафронтовой агентурный аппарат разведывательных органов Забайкальского фронта. Ее масштабы поразили даже бывалых чекистов. Оказалось, что более половины всей зафронтовой агентуры разведотдела было перевербовано японцами.

Не лучше обстояли дела с негласными источниками, находившимися на связи у сотрудников разведывательных подразделений Дальневосточного фронта. Только за первое полугодие 1943 г. органами «Смерш» было разоблачено и арестовано 38 вражеских агентов. В их числе оказалось 28 «закордонных источников разведотдела фронта, перевербованных японцами в период ходок в Маньчжурию, остальные 10 были подставлены советской разведке противником».

Всего в 1942 и за первое полугодие 1943 г. военными контрразведчиками управлений «Смерш» Дальневосточного и Забайкальского фронтов было выявлено и разоблачено 66 шпионов, проникших в негласный аппарат разведывательных отделов этих фронтов. Кроме того, они установили, что еще 166 агентов, получив задание, ушли на территорию Маньчжурии и обратно не вернулись.

(«Смерш»: Исторические очерки и архивные документы. М., 2003. С.244)

И.Пыхалов (14.05.2006 02:50:07)
От13
К
Дата14.05.2006 11:19:15

Ссылочка про действия ВКР на Дальнем Востоке


Полутов А.В. По обе стороны границы: контрразведка флота против японской разведки.

В предвоенный период и в военные годы основная тяжесть противостояния японской разведке на Дальнем Востоке легла на плечи территориальных органов государственной безопасности Приморского и Хабаровского краев.
На протяжении всего этого времени территориальные органы разведки и контрразведки вели постоянную работу по выявлению японской агентуры и пресечению ее разведывательно-подрывной деятельности на нашей территории, проводили закордонные операции по нейтрализации устремлений противника и тем самым обеспечивали надежную конттразведывательную защиту внешнего «периметра» Тихоокеанского флота. Только в 1940 году территориальными органами государственной безопасности было задержано 245 японских агентов.



13 (14.05.2006 11:19:15)
ОтRusDeu
К
Дата14.05.2006 16:11:43

Очень серьезный материал из ссылочки


>Полутов А.В. По обе стороны границы: контрразведка флота против японской разведки.

В 1942 году разведотдел Дальневосточного фронта принял решение о ликвидации предателя, агента «306», который к этому моменту был перевербован уже более 15 раз. При очередном переходе границы в районе Спасска он был застрелен.

>

А так же вот это:

С другой стороны, органами государственной безопасности велась надлежащая воспитательная работа в отношении агентов-двойников, используя, в частности, ненависть китайского и корейского населения к японским оккупантам. Еще в начале XX века японская разведка активно использовала корейцев как свою «пятую колонну», так как, согласно действовавшим тогда нормам, корейцы, проживавшие в России с 1910 года и не принявшие ее подданства, автоматически считались подданными Японии.
Кроме того, японская разведка зачастую прибегала к прямому шантажу и использовала институт заложничества, используя специфику семейно-родственных отношений у корейцев. При вербовке или перевербовке корейцев японская разведка давала понять, что в случае измены члены семей и их многочисленные родственники будут подвергнуты репрессиям вплоть до смертной казни.

===============================================
Так по первой мировой лучше вместо конспироложства почитать монографию, которая опирается на архивные материалы, конкретные следственные дела, перепроверки:

- Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы. — М.: МОНФ, 2000



Вот кусок из третьей главы. Ничего не напоминает?

"В Сибири вероятность работы китайцев на Германию не вызывала ни малейших сомнений со стороны властей. Эту гипотезу приняли легко и сразу. Начальник штаба Иркутского округа 4 августа телеграфировал начальникам жандармских полицейских управлений Сибирской и Забайкальской железных дорог: "Германия направила из Китая партии и одиночных китайцев для внезапных разрушений... мостов и тоннелей"{33}. Самые энергичные меры по выдворению китайцев из страны начали осуществлять гражданские власти Западной Сибири. Акмолинский губернатор Неверов приказал омскому полицмейстеру отнять у проживавших в Омске и не имевших определенные занятия китайцев паспорта и потребовать их незамедлительного отъезда из города на восток. Начальника жандармского управления губернатор просил проследить за тем, чтобы ни один из китайцев не выехал в Европейскую Россию{34}.

Полиция истолковала распоряжение губернатора по-своему и вскоре всех китайцев без разбора, попавшихся на глаза городовым, потащили в тюрьму. Полиция проявила в этом деле столько усердия, что вскоре губернатор Неверов вынужден был напомнить полицейским чинам о том, что китайцев не надо заключать под стражу, а лишь выдавать им проходные свидетельства "для следования на родину". Видимо, старания русской полиции по всей империи были чрезмерны и это привело к тому, что правительство Китая выразило официальный протест по поводу отношения русских властей к китайцам как к подданным враждебного государства{35}.

Многочисленные сообщения жандармов о партиях "бродячих" китайцев в Европейской России и шум, поднятый сибирскими властями в связи с выдворением китайцев из империи, сыграли с ГУГШ злую шутку. Получаемая информация натолкнула ГУГШ на мысль о повсеместном засилье нанятых немцами китайских торговцев. Поэтому генерал Монкевиц 7 сентября информировал начальника штаба Омского военного округа: "массовое пребывание китайцев в отдаленных местностях империи объясняется именно тем, что они занимаются шпионством в пользу Германии"{36}. В свою очередь, это известие еще больше усилило страх сибирских властей перед "китайским вариантом" германского шпионажа. Акмолинский, Томский и Тобольский губернаторы требовали от жандармов и полиции принять самые энергичные, меры к выдворению всех поголовно китайцев из Западной Сибири{37}.

В целом, под воздействием сумятицы начального этапа войны и благодаря отсутствию надлежащей подготовки комплекса мер, связанных с антишпионской борьбой начала войны, "точечные" высылки подозреваемых в шпионаже стихийно переросли в массовую высылку по формальным признакам, а обоснованные обвинения в пособничестве противнику сменились полностью бездоказательными, что оправдывалось "военной необходимостью"





RusDeu (14.05.2006 16:11:43)
От13
К
Дата14.05.2006 18:41:54

Re: Очень серьезный...


>>Полутов А.В. По обе стороны границы: контрразведка флота против японской разведки.
>
>В 1942 году разведотдел Дальневосточного фронта принял решение о ликвидации предателя, агента «306», который к этому моменту был перевербован уже более 15 раз. При очередном переходе границы в районе Спасска он был застрелен.

>>
>

Ну и что из этого? НЕОДНОКРАТНЫЕ перевербовки были и на немецком фронте...


>С другой стороны, органами государственной безопасности велась надлежащая воспитательная работа в отношении агентов-двойников, используя, в частности, ненависть китайского и корейского населения к японским оккупантам. Еще в начале XX века японская разведка активно использовала корейцев как свою «пятую колонну», так как, согласно действовавшим тогда нормам, корейцы, проживавшие в России с 1910 года и не принявшие ее подданства, автоматически считались подданными Японии.
>Кроме того, японская разведка зачастую прибегала к прямому шантажу и использовала институт заложничества, используя специфику семейно-родственных отношений у корейцев. При вербовке или перевербовке корейцев японская разведка давала понять, что в случае измены члены семей и их многочисленные родственники будут подвергнуты репрессиям вплоть до смертной казни.

>===============================================
>Так по первой мировой лучше вместо конспироложства почитать монографию, которая опирается на архивные материалы, конкретные следственные дела, перепроверки:

>- Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905–1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы. — М.: МОНФ, 2000

>

>Вот кусок из третьей главы. Ничего не напоминает?

>"В Сибири вероятность работы китайцев на Германию не вызывала ни малейших сомнений со стороны властей. Эту гипотезу приняли легко и сразу. Начальник штаба Иркутского округа 4 августа телеграфировал начальникам жандармских полицейских управлений Сибирской и Забайкальской железных дорог: "Германия направила из Китая партии и одиночных китайцев для внезапных разрушений... мостов и тоннелей"{33}. Самые энергичные меры по выдворению китайцев из страны начали осуществлять гражданские власти Западной Сибири. Акмолинский губернатор Неверов приказал омскому полицмейстеру отнять у проживавших в Омске и не имевших определенные занятия китайцев паспорта и потребовать их незамедлительного отъезда из города на восток. Начальника жандармского управления губернатор просил проследить за тем, чтобы ни один из китайцев не выехал в Европейскую Россию{34}.



В огороде БУЗИНА, а в Киеве дядька?

Речь идет о деятельности ЯПОНСКОЙ, а не НЕМЕЦКОЙ разведки ...
Японская разведка АКТИВНО использовала, как возможности белой эмиграции, так и китайцев и корейцев.
К тому же ГРОМАДНЫЙ ущерб разведсети и контрразведывательной работе ОГБ был нанесен бегством Г.С.Люшкова.

И.Пыхалов (14.05.2006 02:50:07)
ОтBegletz
К
Дата14.05.2006 07:15:16

(зевая): Опять только "чистосердечные признания?"


>Но подозрения еще долго могли оставаться всего лишь подозрениями, если бы в руки контрразведчиков не попал резидент японской разведки Де До Сун. 20 июня 1943 г. на допросе в УКР «Смерш» Забайкальского фронта Де До Сун показал, что сведения на 19 агентов советской военной разведки были получены им от Ли Гуй Лена, которого под псевдонимом «Лин» он завербовал еще в 1932 г. 26 августа, после короткой оперативной игры, контрразведчики «Смерш» арестовали «переводчика». И тот под давлением неопровержимых доказательств признался в своей шпионской деятельности.

Я б, наверное, на его месте тоже сознался. Ведь один хрен расстреляют, но так хоть бить меньше будут.

Begletz (14.05.2006 07:15:16)
ОтDenisIrkutsk
К
Дата14.05.2006 17:47:20

Re: (зевая): Опять...


>>Но подозрения еще долго могли оставаться всего лишь подозрениями, если бы в руки контрразведчиков не попал резидент японской разведки Де До Сун. 20 июня 1943 г. на допросе в УКР «Смерш» Забайкальского фронта Де До Сун показал, что сведения на 19 агентов советской военной разведки были получены им от Ли Гуй Лена, которого под псевдонимом «Лин» он завербовал еще в 1932 г. 26 августа, после короткой оперативной игры, контрразведчики «Смерш» арестовали «переводчика». И тот под давлением неопровержимых доказательств признался в своей шпионской деятельности.
>
>Я б, наверное, на его месте тоже сознался. Ведь один хрен расстреляют, но так хоть бить меньше будут.

Наверное признание определяются не только битьём. Генрих Ягода и на следствии и на суде отрицал свой шпионаж в пользу империализма, но признавался в том что он участвовал в заговоре. Наверное плохо били?

А Абакумова лупили целый год. Однако ни в чём не признался ни на суде ни при следствии.

С уважением, Денис Иркутск

Begletz (14.05.2006 07:15:16)
ОтDenisK
К
Дата14.05.2006 11:42:50

Угу. Контраразведки у нас не было - были только "сцуко-особисты".


>Я б, наверное, на его месте тоже сознался. Ведь один хрен расстреляют, но так хоть бить меньше будут.
На основании чего утверждение что "всё равно расстреляют"?
Десидентскую прессу почитываете?
Я, вот честно сказать, с исследователями типа Солженицина и прочим дерьмом с удовольствием поступал бы именно так как они процесс описывают.
В этом, согласитесь, была бы глубокая справедливость, по принципу "не плюй в колодец, прилетит - не поймаешь".

С уважением, ДенисК

Begletz (14.05.2006 07:15:16)
ОтDervish
К
Дата14.05.2006 10:08:13

Во-во, как подойдет Ваша очередь - вы не тяните, признавайтесь во всем сразу :) (-)


-

Begletz (14.05.2006 07:15:16)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата14.05.2006 07:39:25

Что значит «опять»?


Во-первых, в предыдущих приведённых мною примерах присутствовали отнюдь не только чистосердечные признания.

Во-вторых, как насчёт этого:

>>26 августа, после короткой оперативной игры, контрразведчики «Смерш» арестовали «переводчика».

...

>>И тот под давлением неопровержимых доказательств признался в своей шпионской деятельности.
>
>Я б, наверное, на его месте тоже сознался. Ведь один хрен расстреляют, но так хоть бить меньше будут.

Вы в самом деле полагаете, будто все осуждённые за шпионаж получали ВМН? Если да, то Вы заблуждаетесь, причём очень сильно.