Re: Экономия на...
>ну и? от недостатка же
Ключевые слова - на конкретном театре. Не говорим же мы о немецком летнем наступлении 1942 года, что в это время немцы имели общее превосходство в силах на советско-германском фронте. На конкретном Юго-Западном направлении нам сил не хватало.
>были выходы - было стало быть и использование?
И это, мягко говоря, далеко не факт - например, один из эсминцев ЧФ подорвался при выходе на испытания. Это "использование"?
>Это уже вопрос перераспределения ресурсов "внутри экономики".
Нет, это именно нецелесообразность постройки большего количества единиц, которые мы не в состоянии ни вооружить, ни полноценно обслуживать, ни обеспечить квалифицированным персоналом. Например, до войны командующий СФ всячески противился пополнению его флота новыми кораблями, прекрасно осознавая, что условия базирования на театре не позволят использовать эти корабли - например, они при стоянке в базе не имели берегового электропитания и постоянно держали под парами собственные котлы или дизель-генераторы. Ресурс сжирался вмиг и корабль вставал в ремонт, продолжительность коего по бедности театра судоремонтными мощностями растягивалась до бесконечности.
>как крайний случай - попытаться купить (партию или лицензию)
У кого? Лучшие малокалиберные корабельные зенитки того времени - шведский "Бофорс". А Швеция благоволит к Германии. Все остальные производили пушки по лицензии.