ОтДмитрий АдровОтветить на сообщение
КШифровальщикОтветить по почте
Дата13.04.2004 11:44:14Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: А куда...


Здравия желаю!
>В это вот верю, а вот в это не верю, как у Исаева? Этого не может быть, просто потому что я в это не верю?

Это к чему относится?



>>>Война как явление человеческой жизни всегда одна и та же, что в 42-м, что в 99-м.
>>
>>но в силу многих причин характер ее восприятия разный.
>
>И что это меняет в нашем случае? Неужели это восприятие у тех кто воевал остается таким же, кто видел войну на картинке?

Вплне возможно. Характер войны поменялся.


>>
>>с чего вы это взяли. Наметанный взгляд никогда не спутает батальон с ротой. А 150 трупов воспринимаются не как неполный батальон, а именно, как рота. Человек прикидывает по количеству...
>
>По количественному составу батальона - см.выше

А куда смотреть? И зачем? Понятие батальона в голове любого человека не связывается со 150 бойцами. Это факт.


>Но, безусловно, это не принципиально, главное, что ухондокал бандюков - значит молодец.

Да. Т.е. не тормоз совсем, а подготовленный к действию боец.

>>(...)
>
>>>Короче, сим длинным постом я просто хотел сказать Вам, что такое сложное явление как война не вписывается в книжные рамки и преподносит ее исследователям невероятные, на первый взгляд, вещи.
>>
>>с этим никтоне спорит, к тому же сам Исаев рассказывает вполне реальный пример с подрывом дамбы.
>
>А вот это принципиальный момент - в дамбу верю, хотя невероятно вроде бы, а вот в это нет, патамучта... без пилотки и не бритым воевать нельзя... Да еще - все небритые и без пилоток - они не подготовленные, а я горой стою за боевую подготовку. Логика?

Хм. Постараюсь Вам пояснить мысль. Посмотрите немецкую хронику 1941 года - помните марширующих "терминаторов" с винтовками и пулеметами на плечах, с закатанными рукавами мундиров, смеющихся, радующихся собственным победам и уверенных в этих победах? Можно, конечно, сказать, что это постановочные кадры, но это будет несовсем верно. Это действительно были сильные и уверенные в себе враги. Они пришли побеждать, побеждали и чувствовали себя победителями. А теперь вспомните сталинградских немцев. Это уже надломленные морально люди. У них еще осталисьостатки дисциплины и мастерства, но надлом уже произошел - они не могли побеждать.

Мне вспомиинается еще известное фото Лелюшенко - то, где он в белом маскхалате. По позе в которой Лелюшенко полулежит скрестив ноги чувствуется, что фото не совсем постановочное - на лице у человка усталость, забота, но надлома нет. Видно по всему.

Вспомните наших времен весны 1945 - это победители. Такие же сильные и уверенные в себе, как те немцы, которые в 1941 ступили на нашу землю.

К чему это я? К тому, что судя по описанному внешнему виду в того пулеметчика надлом уже произошел. Такие уже не терминаторы. Другое дело, что писатель хотел противопоставить немцам, таким, как он себе их представлял нашего, который был бы им противоположностью во всем. Если те -самодовольные, подтянутые, а наш - зачуханный, усталый, ан нет - бьет гадов. И все его желания - на миру и смерть красна.

для литературных персонажей это, может и подходит, а для реальности - мало.

Дмитрий Адров