ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КГеннадийОтветить по почте
Дата13.04.2004 11:54:48Найти в дереве
РубрикиАрмия; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Re: По Советско-Китайским...


Доброго здравия!

>Но существует и существенно другая точка зрения:

Эта точка зрения имеет почву для периода 1989-1990 гг., когда начались значительные сокращения войск ЗабВО. Но не ранее (см. также дислокацию группировок НОАК и укрепленные районы на возможных направлениях главных ударов советских фронтов).

>Мне лично Ваша оценка представляется более адекватной, но приходится вспоминать и о других.

Надо время учитывать. А так, "КЗ" вполне открыто в 1993 (или 1994) году упоминала о наличии советских планов наступления в возможной войне проти КНР с широким использованием ВДВ и упоминанием конкретного срока: выход к побережью Желтого моря в течение 15 дней. От фонаря такое не пишется (да еще в статье о путях реформирования ВДВ для пущего подчеркивания важной роли рода войск).

>Мне представляется переломным (т.е. когда можно было повернуть советско-китайские и американо-китайские отношения) время конца 1970-нач.80-х годов. Война в Афганистане подтолкнула китайцев, смерти генсеков сделали политическую ситуацию в СССР нестабильной. В этой связи и поражения на других участках международных дел – в Иране высылка советских дипломатов и запрет Туде, например.
>А американцы не опасались идти на серьезные уступки, такие, как сокращение поставок оружия Тайваню, согласие на поставки хайтека в Китай.
>Мне представляется (возможно, я ошибаюсь), что тогда СССР при более благоприятной внутренней ситуации мог переломить ход событий в свою пользу. Например, уже через неделю после назначения Андропов начал советско-китайские переговоры в Москве. Но что-то видимо не срослось?

Не срослось наличие ОКСВ в ДРА и трех военных зон ВНА в Кампучии. Для потепления отношений Пекин выдвигал требования убрать войска, что само по себе говорит о намерении Пекина разыгрывать советскую карту в отношениях с Западом. И ни о чем другом.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]