ОтГеннадийОтветить на сообщение
КExeterОтветить по почте
Дата10.04.2004 17:58:16Найти в дереве
РубрикиАрмия; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Re: По Советско-Китайским...


Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>Е:
>Вообще-то, как я понимаю, советские планы действий против КНР носили как раз наступательный характер, на что указывала и дислокация советской группировки на ТВД.

Но существует и существенно другая точка зрения:

«В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье (и на Дальнем Востоке вообще) не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов
В этой связи, в отличие от действий на Европейском ТВД, задействование войск ЗабВО в стратегических наступательных операциях не предусматривалось - инструментарием разрешения противоречий с Китайской Народной Республикой могли быть только политические средства, опирающиеся на ракетно-ядерный потенциал…»

Мне лично Ваша оценка представляется более адекватной, но приходится вспоминать и о других.

>А укрепрайоны строились для того же, для чего они строились на Западной границе накануне 1941 г - для прикрытия отмобилизации, развертывания и сосредоточения войск, а также (конкретно на ДВ) для прикрытия участков, наступательные действия с которых не предусматривались (район Владивостока, например).


>>2. Непонятно на чем основывалась уверенность китайцев в том, что советское руководство уступит. Все провокации, как на границе, так в Москве и Пекине, даже Даманский остался без последтвий. А ведь даже сейчас, после экономического рывка, КНР молчит в ответ и на разгромленное посольство и на базы американцев. Что тогда мог Китай против Союза, после стольких-то лет "культурной революции"?

>Е:
>Собственно, а с чего Вы решили, что китайское руководство полагало, что СССР "уступит" и где это СССР тогда китайцам "уступил"?

А возможно, что это было проверкой на вшивость по типу не «когда уступит», а «если вдруг уступит»?

>Наоборот, китайские лидеры четко сознавали слабость КНР по отношению к СССР и жутко опасались советского вторжения в Китай с целью свержения правительства Мао и установления просоветского режима. Собственно, поэтому их так и напугал ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г, и именно после этого советско-китайские отношения резко ухудшились, а китайцы стали искать путей сближения с США. Кстати, Киссинджер пишет, что в конце 60-х гг советское руководство зондировало в США вопрос, как американцы отнесутся к возможности превентивной войны СССР против Китая. Американцы, естественно, увидели в этом призрак появления в будущем "просоветского Китая" и поспешили сами разыграть "китайскую карту", чтобы укрепить режим Мао в противостоянии с СССР.

Мне представляется переломным (т.е. когда можно было повернуть советско-китайские и американо-китайские отношения) время конца 1970-нач.80-х годов. Война в Афганистане подтолкнула китайцев, смерти генсеков сделали политическую ситуацию в СССР нестабильной. В этой связи и поражения на других участках международных дел – в Иране высылка советских дипломатов и запрет Туде, например.
А американцы не опасались идти на серьезные уступки, такие, как сокращение поставок оружия Тайваню, согласие на поставки хайтека в Китай.
Мне представляется (возможно, я ошибаюсь), что тогда СССР при более благоприятной внутренней ситуации мог переломить ход событий в свою пользу. Например, уже через неделю после назначения Андропов начал советско-китайские переговоры в Москве. Но что-то видимо не срослось?

С уважением