Он кристалльной чистоты человек -------------------- Фриц- Кара-Мурзе Пойдёмте на "встречу". Я выложу, хоть, последнее удалённое сообщение. Оно было Вам адресовано. Там можно его обсудить. Вы спрашивали, почему Pout о закапывании сказал. Может, там он Вам ответит? Или Ваша книга об оранжевых революциях. Вы сами меня просили критику написать. Ну, написал я две заметки. Вы не ответили. Так может, там и обсудим Ваши идеи насчёт разборок и сборок народа? Там и Алекс, который написал отзыв на эту книгу. Если, конечно, Вам нужен серьёзный разговор, а не только вполне заслуженные Вами комплементы. -------------------
а само напутствие вот - From: C.КАРА-МУРЗА Date: Tue, 22 Nov 2005 17:30:24 +0300 Subject: Пожелаем успеха новому сайту (с дружеским упреком) X-URL: http://vif2ne.ru:2009/nvz/forum/0/co/164652.htm
За пять лет около этого форума сложилась аудитория, которая имеет черты сообщества. Через нее смысл наших сообщений, со всеми их нюансами, сомнениями и незрелыми идеями расходится довольно широко. Это . большая ценность, и создана она совокупными усилиями <?марксистов>, <?солидаристов>, <?белых> и <?либералов>. Не было тогда и, похоже, нет и сегодня, другой площадки для такого круглого стола. Чтобы она сохранялась, необходимо, чтобы никакая часть не лезла в бутылку из-за несогласия или подковырок другой части. Создать другую подобную площадку на новом месте ни одна часть, я думаю, не сможет. Люди разойдутся, но на новое место все вместе не придут. Так что тем, кто лезет в бутылку, надо все еще раз взвесить. Я лично шума не люблю, и те, кто в разных вариантах намекают на то, что я эксплуатирую этот форум для обкатки своих тезисов, рассуждают наивно. Форум полезен именно для общего дела, потому я по мере сил его поддерживаю. Наличие площадки для диалога всех <?противоборствующих> сил полезно для всех. Форум выстроился как симбиоз, а не паразитизм. Так что, я думаю, не стоит делать враждебных шагов, которые этот симбиоз разрушают. Такие шаги делались, но без большой страсти. Например, Ниткин создал свой сайт <?анти-КМ> именно как враждебный, как инструмент подрыва этого форума. По-моему, большого успеха это не имело. Было бы очень жаль, если по этой же дороге решат идти <?марксисты>. Некоторые признаки этого есть. В какой-то момент под боевую задачу они стали переделывать <?Ситуацию.ру>. Например, выложили там слабую методически рецензию Алекса на книгу <?Экспорт революции>, намного ниже уровня Альманаха. Эта рецензия не вызвала интереса на большом форуме, <?марксисты> и сами не смогли развить ее положения в режиме нашего симбиоза . так какой смысл был в этой публикации? Зря, это неконструктивная позиция. <?Марксисты> стали радикализовать свои заявления и ушли от спокойного раскрытия и развития их смысла. Это противоречит и жанру данного форума, и тому негласному уговору, который лежит в основании этого собрания. С этого пути их старались свернуть с помощью вопросов, которые как раз и приглашали к превращению радикальных тезисов в связные тексты. Избежать этих вопросов было никак нельзя. Например, тезис Поута <?Мы вас похороним!> требовал ответа, это вещь принципиальная. Кто это <?мы>, кого это <?вас>, почему <?похороним>? И почему он не хочет ответить, что это за знак собеседникам? Хотел он того или нет, у него получалась модель развития всей политической ситуации в РФ, пусть и маргинальная, но важная как зародыш. Это заслуживало методологического разбора . без ругани. В ответ . предположения, что у них выведывают революционную тайну. На мой взгляд, эта траектория у <?марксистов> методологически довольно слабая, а политически тупиковая. Их это удручает, и загонять людей в угол личными нападками в такой ситуации никто не собирался. Но и уклониться от разбора текстов марксизма, содержащих актуальные для нас сегодня установки, невозможно. Все согласились, что марксизм, пусть и в смятом виде, остается важным компонентом сознания образованного слоя. Жаль, конечно, если <?марксисты> этого стерпеть не смогут и выйдут из нашего форумного разговора. Вдвойне жаль, если они при этом сплотятся как сила, этот форум подрывающая. Сейчас они учредили свой форум, и это может иметь благотворный эффект . они смогут говорить между собой без назойливости оппонентов, которые им стали неприятны. Пожелаем им успеха и будем надеяться, что через какое-то время основания нашего симбиоза будут отремонтированы и восстановлены.