Забавней и куда оригинальней, чем понты от Миронина-венецианского. Удафф там жил. Записки чисто обывательские, а авторитет его ну с ходу - жирик. Без понтов и претензий- оно и лучше. "Падонку"Удаффу (см. сайт) - удаффово. А выводы значимые
сколько ему лет,интересно "Пьяных нет, никто, кроме автора заметок, с пивом не бродит"
окончание Печально лишь то, что по-хорошему тебя не поймут или проигнорируют, а когда наорёшь - сделают, как просишь, но покачают головой - какие же лаоваи все грубые...
ТРАДИЦИИ. СУЕВЕРИЯ.
Наблюдая за всё более упрочающейся модой в Росии праздновать наступление годов Обезьяны, Собаки, Свиньи и прочей живности, вспоминаю невольно слова Жириновского: LТолько тогда Россия станет великой, когда не мы китайский календарь соблюдать будем, а они наш, причём старый, церковный. Вот когда все китайцы Рождественский пост держать будут и на Пасху куличи святить - вот тогда и поговорим. А пока они нам отраву в реки сплавляют и за счёт дамбы пограничную территорию расширяют - наша партия никаких собачьих годов отмечать не будет. Собака - животное нечистое, ей в церкви нельзя-¦
Год очередного животного, как известно, наступает много позже первого января. Поэтому одеваться в какие-то особые цвета, которые якобы любит грядущий хозяин года и класть на стол угощения в виде кочана капусты для козы или косточки для собаки - наша родная российская придурь. Самозародившаяся и бессмысленная, как и многое у нас. Прагматичные же китайцы терпеливо ждут положенного срока Нового года - Весеннего фестиваля. Одеваются как бог на душу положит, капусту и кости съедают сами. И начинается петардно-фейерверкная вакханалия. Как изобретателям пороха, китайцам известно, что чем громче и ярче взорвать что-нибудь, тем лучше.
Собственно Весенний фестиваль (Чундзе) длится с неделю. И всю эту неделю над городом стоит невообразимый грохот. Практически без перерывов даже ночью. Дышать трудно - всё в пороховом дыму. Спать невозможно совсем. Самих китайцев это мало беспокоит. Главный смысл взрывного действа - отпугивание злых духов и привлечение бога богатства. Чтобы привлечь его, каждой семьёй тратится внушительная сумма на закупку петарт и фейерверков. Спрашивал часто их - а ведь если не тратить на эту ерунду деньги, глядишь, и скопите реальную сумму. Но для китайца взорвать оглушительную хлопушку с целью стать богатым так же важно, как для русского опрокинуть стопарь за здоровье. Умом, может, и понимают и тот, и другой, что совершают действие, противоположное цели, да... Восток ведь - вотчина иррационального.
Некоторый налёт, однако, европейскости мешает нам пренять китайские суеверия и обычаи во всей их красе. Например, почитание числа 666, которое является крайне удачным и счастливым. Ребёнок, рождённый 6 июня 2006 года, то есть имеющий три шестёрки в метрике - по китайским понятием просто обречён на успех. И никаких Оманов! Хотя у того тоже всё на мази было, насколько помню. Цифру L4¦ китайцы не любят - звучит по-китайски как Lсы¦, созвучно со словом Lсмерть¦. Надо ли говорить, что приобретая СИМ-карту, первое, на что обращает внимание китаец, это не тариф, а цифры номера. Стоимость карты напрямую зависит от них. 139-16636616 обойдётся очень дорого, а 139-14434414 вообще никто не хочет покупать. Мало того, если у тебя слишком много четвёрок в номере телефона, тебя откажутся даже внести в память своего - от греха подальше.
Китайцы не дарят друг другу настенных часов - они тоже звучат подобно слову Lсмерть¦. Влюбленным и парам вообще не принято дарить зонтики - слово Lзонтик¦ похоже на слово Lразлука¦. В общем, как и у нас, у китайцев полно разных заморочек, и суеверны они не меньше русских.
ТАБАК, АЛКОГОЛЬ. ПОЗИТИВ. Курят много, крепкие вонючие сигареты, но в основном мужчины (включая парней) и старики обоих полов. Девушки курящие встречаются редко. Курят везде, включая транспорт, лифты, коридоры, и даже LKFC¦ и LМакдональдс¦. Правда, в последних двух местах персонал пытается этого не допускать. Одни из самых дорогих сигарет - LЧонгуа¦. Около сорока юаней пачка, при цене на обычные сигареты пять - десять юаней. По вкусу LЧонгуа¦ такое же дерьмо, как и остальной табак, это признают даже китайцы. Но понты дороже денег, поэтому вытащить и небрежно бросить на стол перед коллегами пачку LЧонгуа¦ так же престижно, как в советские времена - LМальборо¦. Часто внутрь опустевшей пачки закладываются сигареты подешевле. Это чтобы понтоваться на улице, например.
С алкоголем дела обстоят двояко. Когда в первый раз увидел в супермаркете ряды с местной водкой - в бутылках, пузырьках, стаканчиках и пластиковых баллонах на пару литров, крепкостью в 55 градусов и по цене не больше чем за Lбиг-мак¦ в LМакдональдсе¦, подумал - тут можно жить. Был уверен, что к любому бухлу можно привыкнуть, главное - настойчивость. Вино не понравилось - рисовое жёлтое пьётся тяжело, похмелье - хуже пивного. С китайской водкой обломался уже на третьей попытке. Понял, что лосьон LОгуречный¦, одеколон LСаша¦ или LТройной¦ - изысканные напитки, пьющиеся легко и без последствий, по сравнению с тем, что продаётся под маркой Lкитайская водка¦. Запах пробовал осадить лимонными корками и активированным углём - всё напрасно. Вонь при потребленни такая, что жена проветривала квартиру каждый раз, а похмелье оказалось жутким ещё и по той причине, что пот имел тот же запах, что и поглощённая накануне жидкость. С другой стороны, во многих супермаркетах типа французского LКарифура¦ большой выбор вин, водок, виски, джина - дороже в десять и больше раз местного бухла, конечно, но для лаовая доступно вполне. Сами китайцы водку свою пьют весело и с удовольствием, не закусывая. Случается, что и напиваются, но в основном не водкой, а мешаниной водки и пива. Пиво лёгкое, водянистое, в бутылках по 0.6. LЦиньтяо¦ и LСантори¦ - наиболее популярные бренды в Шанхае. Оба лицензионные, первое - забыл чьё, второе - японское.
Если китайцы и напиваются, то, как правило, в силу привычки пить Lганбэй¦, то есть - до дна. Пиво пьется из небольших стаканчиков граммов на 180. Стаканчики наполняют пивом, кричат Lганбэй!¦ и выпивают залпом. Тут же наполняют по новой, Lганбэй!¦ - и опять. Хмелеют они быстро, но агрессивными не становятся, только шумными сверх обычного. Можно спокойно сидеть за соседним столиком, наблюдая за количеством поглощаемой ими еды и способом питья без всякого опасения. Бутылкой по кумполу не дадут, Lслы, командир...¦ тоже не скажут. Могут улыбнуться, помахать рукой и предложить сигарету. Но сильно напиваются они редко. Обычно же за обедом и ужином ограничиваются парой бутылок пива на нескольких человек. Больше внимания уделяют всё же еде. Обожают петь караоке, конечно. Поют с удовольствием, не стесняясь. Часто - в совершенно трезвом виде.
Вот этот феномен требует отдельного внимания. В принципе, я тоже способен громко харкать, ссать прямо на автобусной остановке или платформе метро, курить в магазине или том же метро, подолгу разглядывать попутчика или прохожего, приоткрыв рот и оттопырив нижнюю губу, как артист Дюжев. Могу блевануть при выходе из ресторана, могу орать или выть дурным голосом песню под караоке, могу расхаживать в одной лишь майке и семейных трусах по оживлённой улице, спать на рабочем месте, громко рыгать и пердеть, не стесняясь окружающих... Многое что могу. Но для этого необходимо одно важное условие - быть в дупель пьяным. При всём этом, скорее всего, буду пытаться ещё и дать кому-нибудь в репу.
Шанхайцы же всё перечисленное мной, за исключением Lдать в репу¦ способны делать в трезвом виде. И при этом неагрессивны, улыбчивы, веселы. Их незлобливости не устаю поражаться. В отличии от нашего российского Lчё, сука, лыбишься?¦ улыбка здесь вызывает ответную. Толчок плечом в толпе - равнодушие. Мотоциклист, вставший прямо на тротуаре, чтобы отправить эсэмэску, вызывает приступ бешенства и желание дать ему по шлему лишь у меня и знакомых мне лаоваев. Китайцы просто обходят его и всё.
Водители, едва избежав столкновения, бормочут что-то себе под нос и спокойно едут дальше. Никакого мата, выскакиваний из машины, хватания за монтировки... Пассажиры в битком набитом автобусе или вагоне метро - невозмутимы, как правило. Толчков локтями, злобных перебранок - не услышать. По городу можно передвигаться, не напрягаясь, даже ночью, через трущобы. Во-первых, все спят, во-вторых - люди они очень мирные.
Шанхайцы и внешне выглядят миролюбиво, как-то по-детски даже. Милый и невинный вид даже у проституток на Нанькин Лу, многие не отличимы от обычных студенток. К сожалению, зачастую студентки из России выглядят как стопроцентные прожженые бляди. Вообще, мясистость, грузность, по которой легко узнаю соотечественников, их выражение лица - резко контрастирует с сухостью и лёгкостью аборигенов. Не в пользу наших.
Китайцы удивительно устойчивы к холоду и жаре. При том, что они не упускают случая пожаловаться на климатические невзгоды, зимой поголовно без шапок, рассекают на мопедах под ледяным ветром в распахнутых курточках, пьют на улице ледяную воду из бутылочек и вообще чувствуют себя комфортно. Сидят в холод на каменных скамейках, ничего не подкладывая под зад. В жару тоже не страдают особо - играют в баскетбол на солнцепеке, носят поверх футболок курточки. В спортзале при температуре на улице + 36 кондиционер не включают.
Досуг проводят по-разному. В выходные днём парки забиты до отказа гуляющими шанхайцами. Надувные игрушки, шарики, сахарная вата, сосиски на палочках. Длинные очереди на незатейливые аттракционы типа карусели или электромашинок, и воздушные змеи, парящие в небе. Пьяных нет, никто, кроме автора заметок, с пивом не бродит. Парки ухоженные, чистые. По газонам можно и нужно ходить, сидеть и лежать, что все с удовольствием и делают. Детям, правда, особо заняться нечем - горок, качелей и песочниц нет. Дети прыгают на батутах и катаются на каруселях. Старики играют в Lмадзян¦ (шанхайцы произносят как Lмача¦ - так мне слышится) - настольную игру, правил которой я не знаю. Не пьют. По вечерам шанхайцы (обычно - пожилые) собираются на площадях - поют или танцуют. Опять же - трезвые. Любой желающий может присоединиться, с удовольствием примутся обучать, совершено бесплатно. Смешно признаться, я научился прикола ради слегка вальсировать за пару таких Lуроков¦. Наблюдало за этим человек двести, как мне показалось. Ещё раз повторюсь - на всю эту массу отдыхающих людей обычно лишь я, автор заметок, оказываюсь если не пьяным, то навеселе слегка.
Есть три основные причины, по которым Шанхай можно отнести к моим любимым городам, как ни странно бы это показалось после всего сказанного.
Первая причина - безопасность. Вторая причина - безопасность. Третья причина - безопасность.
Вот в этом китайцы - молодцы, выше всяких похвал. Здесь не взорвут в собственном доме (привет родной Каширке), или LМакдональдсе¦ (привет, любимый Питер), не дадут обрезком трубы по затылку в подъезде, не остановят поздно ночью на улице на предмет Lзакурить¦. Да, могут вытянуть из кармана мобильник или въехать, зазевавшемуся, промеж ног колесом мотороллера. Могут обсчитать в ресторане, особенно если в туристическом месте. Но это же всё ерунда. Главное - нет нашего затяжного, брутального пьянства. Нет валяющихся по подъездам и вокруг школ шприцов-одноразок. Нет ментов, при виде которых сворачиваешь в переулок или преходишь на другую сторону. Нет повального хамства, злобы на себя и весь белый свет, ставших неизбежными спутниками тех, кого ныне причисляют к Lлузерам¦. Нет той давящей ауры неустроенности, непредсказуемости, неуверенности в завтрашнем дне, как ни банально это звучит.
Отвёртку, купленную в первый же день на случай нежелательных контактов с местным населением, я уже через два дня, смеясь, оставил дома. Полицейские угощают мою дочку конфетами и приглашают покататься в машине.
Без преувеличения скажу - сотни знакомых (зачастую - они меня знают, я их - нет) китайцев в районе, где я живу - всегда приветливы и готовы помочь, если к ним обратиться. Иногда они просто теряются в сотнях и тысячах тех, кто тупо пялится и глупо хихикает, но они - есть. Есть сметливые, хорошо воспитанные, красиво одевающиеся, радушные, любящие нас, русских, распевающие LПодмосковные вечера¦ и LКатюшу¦... Исполнительные, обязательные, трудолюбивые - тоже есть. Людей так много, что хватает всех.
Молодые всё чаще начинают сознавать, что Lбыть слишком китайским¦ (be too Chinese) - уже прошлый век, и особых дивидентов не принесёт. Я здраво осознаю соразмерность масштабов моей личности и китайского народа. Изменить китайцев я не смогу. Но недавно получил письмо от лучшей студентки, которую отправили на практику в Москву. Девчонка, кстати, влюблена в нашу страну, культуру, язык. Перед её отъездом в Москву сказал ей - Lдонт би ту чайниз¦. Написала мне недавно: LВы были правы. Интересы моих земляков-студентов здесь ограничиваются проблемой, что они будут есть на обед и ужин. Никто не учится, и я не знаю, зачем они приехали. Наверное, я съеду из общежития на частную квартиру. Это очень дорого, но с ними - ещё хуже. Спасибо, что открыли мне глаза¦. Значит, не зря общение прошло. Одна лишь студентка из многих пока, но ведь это особый народ, консервативный. Когда соседи-китайцы увидели, как моя дочь катает за верёвочку пластиковый грузовичок, один мужик признался: LМне и в голову не приходило, что к машинке можно верёвку привязать¦. Теперь наши дети возят свои игрушки вместе. Считать это своим скромным вкладом?.. Считать их вкладом, что теперь в московский час пик я еду с блаженно-спокойным лицом, не реагируя на шипение и толчки?..
Мы - не лучше, не хуже. Будущее принадлежит тем, кто в нём заинтересован. Китай - страна великая, народу и ресурсов - всем известно сколько. Маленький сосед этой огромной страны - Япония - ставит себя так, что скорее в Китае говорят с обеспокоенностью о японской экспансии, чем наоборот. Мы - растянувшиеся на два континента, жуём сопли и талдычим о будущем, которое принадлежит не нам и о пользе (личной, шкурной) изучения восточных языков. Популярный в Шанхае бренд двухколёсных средств передвижения носит название LForever¦. Ломаются Lвечные¦ велики и мотики с удивительной быстротой. Знакомый немец, любитель качества, купил один такой и спустя пару недель написал статью в LШанхай стар¦, где предложил переименовать фирму в LFor never¦. Шанхай активно строится, развивается действительно бурно. Четыре, почти пять уже действующих линий метро, подземного и наземки. Готовятся ещё восемь. Будут тянуть по морю дорогу длинной километров в сорок до острова Цун Цы. Те самые люди, что пукают и рыгают за едой, плюются на улицах и пялятся на лаоваев. Что-то в них есть. Какой-то особый человеческий фактор. То, что лаоваю не дано понять никогда, сколько тут не живи. И быть Шанхаю - форевер.