ОтКактусПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КAlex~1Информация о пользователеОтветить по почте
Дата29.04.2013 10:52:26Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиВ стране и мире;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Социал-демократия -...


Не согласен с терминологией и с оценкой Маркса. Извиняюсь что повторяюсь.

Ты используешь термин «пролетариат». Понятие пролетариата значительно шире. Термин — всего лишь определение которое можно прочитать словаре. Понятие — отражение практики в сознании которое происходит через понимание. Понятие пролетариата меняется со временем вместе с практикой.

Во времена Маркса восходящим революционным классом был промышленный рабочий класс. Поэтому он его называл пролетариатом. Во времена Ленина стало понятно что становящийся рабочий класс периферии — пролетариат, а ставший рабочий класс центра — нет. Тогда определилось различие между коммунистами которые стали партией пролетариата, и социал-демократами которые стали партией рабочего класса. Именно к социал-демократам и ставшему рабочему классу относятся те негативные факты которые ты привел. Я могу еще столько же добавить из международной практики.

Но для нас интереснее как вел себя рабочий класс в России. Дискуссия о профсоюзах, рабочая оппозиция, забастовка железнодорожников — это деятельность социал-демократов и ставшего промышленного рабочего класса Центрального промышленного района которые противостояли коммунистам и пролетариату. Поддержка Колчака социал-демократами и рабочими советами Уральского промышленного района в комментариях не нуждается — слишком все явно.

Сегодня промышленный рабочий класс в России сформировался, ни восходящим, ни революционным не является. К нему термин пролетариат относить нельзя потому что термин восходит к понятию, а понятие изменилось вместе с практикой. И не Маркс тут напутал с терминологией. Российский пролетариат современной эпохи только формируется в том числе из уходящего промышленного рабочего класса. Поэтому разглядеть его сложно. Но можно смотреть по двум направлениям — неквалифицированная рабочая сила из Средней Азии как формирующийся промышленный рабочий класс (не восходящий, но революционный и объединенный исламом) и квалифицированные рабочие в наукоемких отраслях (восходящий класс, но разрозненный и не имеющий идеологии).

Насчет того что революционного потенциала у верхушки промышленного рабочего класса нет ты прав. Я в прошлом году побывал на двух промышленных предприятиях которые были стройками первых пятилеток. Оборудование обслуживается и модернизируется. Организация труда безупречная, зарплаты позволяют покупать в кредит квартиры и машины, отношение к рабочим со стороны хозяев покровительственное, как у барина к любимым холопам. Управленцев наоборот всех проверяют на полиграфе, контролируют очень жестко, они уже слово «откат» боятся вслух произносить. Просто какой-то «шведский народный капитализм». Такой рабочий заинтересован только в процветании предприятия, остальное его мало заботит.


 Re: Социал-демократия -... - Alex~1 30.04.2013 04:07:31 (60, 1294 b)
 Расширение пролетариата- Дмитрий Кропотов30.04.2013 08:31:17 (55, 785 b)
 Re: Расширение пролетариата- Alex~101.05.2013 05:45:14 (69, 664 b)
 Re: Расширение пролетариата- Дмитрий Кропотов07.05.2013 13:25:25 (46, 1091 b)

Ответить на сообщение
АвторКактусВремя29.04.2013 10:52:26
ТемаRe: Социал-демократия -...
РубрикиВ стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я