ОтИван Евсеев
КAll
Дата24.11.2003 21:00:40
РубрикиБиблия, святоотеческое наследие;

Скажите пожалуйста, что такое святоотеческое наследие (придание)?

В этом вопросе я человек не посвященный, т.к. посещаю протестантскую церковь, Баптистскую (не являясь ее членом). Слышал по местному (Самарскому) телеведению, из уст Православного батюшки, такую фразу: "...у протестантов нет истины в свете святоотеческих преданий". Баптисты, в частности, проповедуют главенство (и непререкаемость) Библии по отношению к другими источниками.
С уважением Иван.

Иван Евсеев (24.11.2003 21:00:40)
ОтЯрослав Н.
К
Дата26.11.2003 18:36:00

Re: Это промысел Божий, Иванушка

> В этом вопросе я человек не посвященный, т.к. посещаю протестантскую церковь, Баптистскую (не являясь ее членом).

Дорогой Иван.
Сразу прошу прощения за фамильярничество, но, честно скажу, нашел в тебе что-то до боли знакомое.
Не могу не видеть промысла Божия в том, что обратил внимание на твое сообщение и возжелал знакомства. Знай же, что теперь я от тебя не отстану :)) , т.к. в своем недалеком прошлом я был баптистом. Впервую очередь предлагаю наладить личную переписку (уж теперь-то я не буду задавать глупого вопроса "о чем писать?"). Сразу, однако, предупреждаю, я - православный, поэтому экуменистических, либеральных и каких там еще мыслей не жди. Я надеюсь надеждой весьма большой, что вопрос о Предании был задан с целью получить на него ответ, а не для того, чтобы не быть безучастным на форуме. Я ожидаю от тебя в первую очередь СЕРЬЕЗНОГО и обдуманного отношения к любой обсуждаемой теме, последовательности, ссылок на авторитетные источники. Ввиду того, что ссылки на сектантские издания на форуме запрещены, эти моменты удобнее обговорить как раз лично (вполне допускаю, что протестантское учение ты знаешь настолько, насколько и православное, поэтому мне могут понадобиться ссылки на соответствующие издания, чтобы не быть галословным).
Специально, как говорится, фор ю, я составлю сводку Евангельских текстов по вопросу Предания, посараюсь быстрее. В принципе подобный материал достать легко, тем более при наличии нета. Но по моей оценке эти материалы обычно как-то неудобоваримы, трудно воспринимаются протестантским сознанием. Лучше всего протестанту расскажет протестант (пусть даже бывший). На сайте "Дорога домой" есть книга "Только Писание?", написанная бывшим протестантом. Очень советую.

На строгость многоуважаемой администрации не обижайся - в вопросах веры, сам понимаешь, так быть должно.

С любовью о Христе Ярослав.

Ярослав Н. (26.11.2003 18:36:00)
ОтИван Евсеев
К
Дата03.12.2003 20:28:00

Re: Это промысел...

>> В этом вопросе я человек не посвященный, т.к. посещаю протестантскую церковь, Баптистскую (не являясь ее членом).
>
>т.к. в своем недалеком прошлом я был баптистом.
Не знаю дошло ли до вас мое письмо, посланное по имейлу (т.к. у моего провайдера какието проблемы), поэтому отвечу через форум.
Я был бы очень рад общению с вами. Темболее что вы имели отношение к Баптистам. И хотелось бы все же задать вопрос. Что касается Библии то она для меня свята и авторитетна, я верю ей и знаю, как она канонизировалась, ее историю, археологию, и т.д. О приданиях я услышал пару недель назад и мне стало интересно. Так вот вопрос: где их можно найти, и что вам известно в плане истории их появления и тойже археологии?

Иван Евсеев (03.12.2003 20:28:00)
ОтАлександр Килим
К
Дата03.12.2003 23:13:11

О Священном Предании

>Так вот вопрос: где их можно найти, и что вам известно в плане истории их появления и тойже археологии?

Уважаемый Иван!

Создается впечатление, что Вы не читаете ответов на задаваемые Вами вопросы или умышленно игнорируете их. Я Вам уже приводил сайт, где ПОДРОБНО говрится об извращении Христианства протестантами (в том числе и об отвержении ими Священного Предания).
Еще раз даю ссылку на сайт "Дорога к дому":
http://www.waytohome.narod.ru/

Там же есть "Диспут с протестантом о предании":
http://www.waytohome.narod.ru/texts/polemika/predan.htm

Кстати, в Богословии есть такой раздел - Церковная Археология, который тесно связан с Литургикой. Ни того, ни другого протестанты просто не знают, просто-напросто игнорируют. Но для начала Вам надо хотя бы ознакомиться с азами - указанным мною сайтом.

О еще 2 слова о Священном Предании.

Божественное Откровение распространяется и сохраняется в Церкви Божией двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания.

При этом Священное Предание является более древним (или первичным) по отношению к Священному Писанию. Из Ветхого Завета Вам, уважаемый Иван, вероятно известно, что праотец Авраам веровал в Истинного Бога. Священного Писания (Библии) тогда не было. Скажите, откуда Авраам черпал сведения об Истинном Боге в условиях языческого окружения? Из Священного Предания, которое изустно было передано ему? А как Вы думаете, откуда все повествование Ветхого Завета в домоисеевские времена было взято, если Моисей не мог быть свиделем всех событий?

Да и Господь наш Иисус Христос не оставил нам никаких письменных документов. Евангелисты записали то, чему были сами свидетели либо то, чему были другие люди свидетелями и передали им Священное Предание и земной жизни Господа нашего. Причем у некоторых евангельских событий прямых свидетелей даже не было. Например, Благовещение Пресвятой Богородицы, эпизод, когда Отрок Иисус в 12-летнем возрасте остался в Иерусалимском Храме. Это Предание могла передать только Богородица.

И в Священном Писании есть прямые указания в отношении Священного Предания. Вот, например, что говорит св.апостол Павел: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес. 2:15).

И еще одна цитата из Евангелия: "Хвалю Вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор. 11:2).

А вот протестанты отвергают прямое указание апостола Павла... Факт.

Кстати, Ваше стремление к "археологическим раскопкам" и поиске различных "доказательств" Истинности Православной Веры, думаю, излишни. Вера не требует доказательств. И о ней не спорят. Иудеи времен Христа видели чудеса, творимые Им, но не уверовали в Него.

Простите, если обидел.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим

Александр Килим (03.12.2003 23:13:11)
ОтИван Евсеев
К
Дата07.12.2003 01:42:25

Re: О Священном...

Скажите, откуда Авраам черпал сведения об Истинном Боге в условиях языческого окружения? Из Священного Предания, которое изустно было передано ему
>Да и Господь наш Иисус Христос не оставил нам никаких письменных документов.
>Кстати, Ваше стремление к "археологическим раскопкам" и поиске различных "доказательств" Истинности Православной Веры, думаю, излишни. Вера не требует доказательств. И о ней не спорят. Иудеи времен Христа видели чудеса, творимые Им, но не уверовали в Него.
>Простите, если обидел.

Ни в коем случае Вы меня не обидели. Я рад, что Вы не почитаете наш разговор за полемику. Собственно и полемизировать-то я не хотел (ну разве что в самом начале). Насчет моего стремления отыскать доказательства. Да это так. Я грешный человек, долгое время ни во что не веровавший... Я типичный Фома своего времени. Что касаемо доказательств именно Истенности Православной Веры... нет, не стремлюсь доказать ни себе ни людам, ни Православной, ни какой нибудь другой. Так как вижу, что Господь Благословляет как Православных так и Баптистов.

На счет того, что Господь Иисус не оставил нам писменных документов, и Авраама. Это пожалуй единственный вопрос, который меня не смущал. После того, как я уверовал, я задал себе ряд вопросов. Получилось, что если я верю в Бога, то автоматически принимаю и Его всемогущество. А раз уж Он всемогущь, то конечно, Ему не составило бы труда оставить (донести через века) для нас Писание (что-то вроде конституции для государства - самое главное, принцип). Так что этот вопрос для меня не существовал.

ОтАлександр Килим
К
Дата25.11.2003 12:34:43

Давайте договоримся, уважаемый Иван Евсеев...

>Баптисты, в частности, проповедуют главенство (и непререкаемость) Библии по отношению к другими источниками.
> С уважением Иван.

Уважаемый Иван!

Давайте договоримся, что Вы не будете тут излагать протестантско-баптистское кривоверие. Кстати, то, что Вы написали, неверно. Протестанты НА СЛОВАХ якобы чтут Библию, но на деле берут из Нее только то, что им выгодно для "доказательства" своего кривоверия. Остальное как бы не замечают. Например, отрицают посты и т.д. Святоотеческое наследие, относящееся, вероятно, к Вашей категории "другие источники", они отрицают напрочь.

Поэтому мы готовы отвечать на интересующие Вас вопросы о Православии.

Для начала рекомендую Вам ознакомиться с сайтом "Дорога к дому", где, надеюсь, найдете ответы на все волнующие Вас вопросы:

http://www.waytohome.narod.ru/

Во Христе,
р.Б. Александр Васильевич Килим

Александр Килим (25.11.2003 12:34:43)
ОтИван Евсеев
К
Дата26.11.2003 00:36:25

Re: Давайте договоримся,

>>Баптисты, в частности, проповедуют главенство (и непререкаемость) Библии по отношению к другими источниками.
>> С уважением Иван.
>
>Уважаемый Иван!

>Давайте договоримся, что Вы не будете тут излагать протестантско-баптистское кривоверие. Кстати, то, что Вы написали, неверно. Протестанты НА СЛОВАХ якобы чтут Библию, но на деле берут из Нее только то, что им выгодно для "доказательства" своего кривоверия. Остальное как бы не замечают. Например, отрицают посты и т.д. Святоотеческое наследие, относящееся, вероятно, к Вашей категории "другие источники", они отрицают напрочь.

>Поэтому мы готовы отвечать на интересующие Вас вопросы о Православии.

Я очень Вам благодарен за это послание! Я присоединился к Вашей беседе не для того чтобы поспорить, я здесь для того чтобы услышать другое мнение (кроме мнения Баптистов и известного православного дьякона А. Кураева - при моем, к ниму, глубочайшем уважении). И сразу хочу задать вопрос. Почему кривоверие? У моей сестры, как раз,лежит книга про посты, Баптистского происхождения. Я свято верю в посты. Правда, если честно, ни один не выдержал.
К вопросу -почемуониотрицаот святоотеческое придание? Я не знаю. Я и не спрашивал. Просто однажды услышал в передаче Православного Батюшку. Меня этот вопрос заинтересовал... И вот я здесь. Оговоримся сразу - я не воспринимаю предания, как другие источники, т.к. я с ними не сталкивался. Т.к. по природе я пытлив умом (всегда мечтал - быть следователем и ловить злодеев), то все проверяю. И верю (так же свято), что Господь укажет мне мой путь.
С уважением Иван.

Иван Евсеев (26.11.2003 00:36:25)
Отчтец Георгий
К
Дата26.11.2003 03:11:11

Re: Давайте договоримся,

>
>И верю, что Господь укажет мне мой путь.

Вам указали достаточно полезных ссылок на источники, - так что теперь остается Вам за все это, благословясь, приняться. Но заранее предупреждаю Вас - легко и плавно дело не пойдет. Неприязненные (бесовские) силы обязательно будут Вам всячески мешать: то скучно станет, то как-то тягостно, то вовсе непонятно, то самые, казалось бы, простые вещи будут казаться заумными, высокопарными, "не имеющими отношения к моей жизни". Поэтому придется Вам то и дело повторять: "Господи, помоги!", "Господи, вразуми!", "Господи, защити!". А кто научил нас так обращаться к Богу? - Святые Богоносные отцы. Но и этого будет недостаточно. Ваши краткие молитвы будут постоянно перебиваться "изнутри"; на ум будет приходить всякая дрянь; внезапно начнут вспоминаться незаконченные повседневные дела; Вы потеряете возможность сосредоточиться. И придется Вам вновь молиться, - а своих слов для этого Вы не найдете. Святые Отцы составили для нас немало необходимых нам молитв. С точки зрения "светской поэзии" они прекрасны, - Вы в этом легко убедитесь. Но пытаясь молиться этими боговдохновенными словами Вы вновь почувствуете, что молитва - "не идет". В этом случае - следует обратиться с молитвенной просьбой к самим Богоносным отцам, которые и донесли до нас Священное Предание, полученное от Матери Божией и Св. Апостолов. Что это означает с точки зрения исторической? - Священное Писание Нового Завета возникало постепенно: ранние Апостольские послания и начальное Матфеево Евангелие появились только через 25-35 лет после Распятия и Воскресения. До той поры верующие руководствовались Священнным Преданием, т.е. устными рассказами Божией Матери, Апостолов и Мужей Апостольских (непосредственных учеников Апостолов). На основании Священного Предания и был создан основной корпус Писания. Т.е. не Церковное Предание пошло от Писания, а - наоборот. Более того. Существовало множество вариантов Евангелий и иных книг. Нынешний Канон Св. Писания выкристаллизовывался постепенно. Чем руководствовались Святые отцы, принимая (или отвергая) ту или иную версию Евангелия? - Священным Преданием. Поэтому Священное Писание может быть верно понято только в контексте Священного Предания, - иначе мы, толкуя по своему человеческому разумению священные тексты, забредем в тупик. А требовать прямого Божьего руководства, личного откровения - это, как Вы и сами понимаете, нелепая и смешная гордыня. Такими чрезмерными требованиями мы приравниваем себя к Пророкам, к Праотцам Аврааму, Моисею, Давиду. На этой гордыне и возникли все ложные учения.
Так что - действуйте осторожно.
Св. Праведный Серафим Саровский говаривал: "Все делай потихоньку, полегоньку, а не вдруг. Благодать Божия - не груша, ее сразу не съешь".

С Богом.

ОтАндрей Г
К
Дата25.11.2003 09:09:45

Катихизис

Иван,
рекомендую почитать Катихизис о. Олега Давыденкова.
Кратко со множеством цитат. Должна быть настольной книгой.

Во-Христе,
Андрей

Андрей Г (25.11.2003 09:09:45)
ОтАндрей Г
К
Дата25.11.2003 09:42:41

Ссылка

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=235

ОтОлег К
К
Дата24.11.2003 23:04:15

предание

Автоцитата из одного обсуждения.

+++
Все это замечательно, только Вы забываете что Писание в том его виде как оно нам известно собрано и обработано и канонизировано именно столь к сожалению не нужной для Вас Церковью и деление на Писание и Предание вообще имеет смысл только как внутри церковное деление. Если нет Церкви нет никакого писания, а есть разнообразные сборники в которых по произволению составителей включены те или иные тексты. И Если для нас Библию составляли Святые Отцы, то для разных деноминаций искателей истины бог весть кто. И таким образом совершенно очеведино, что если нет Церкви, то нет и Библии. И многие протестанстские деноменации вполне логично прошли дальше по этому пути, начав произвольно перекраивать тексты и дописывать свое.

полностью вот здесь.

можете в поиске задать - протестанты, предание, святые отцы и прочее. И читать, читать, читать... :)