А-10
Тамия, 1:48
Александр Ариков
По моему мнению лучше выглядит та модель, у которой проработано большее количество мелочей. У реактивных самолетов в силу конструктивных особенностей планер самолета имеет минимальное количество выступающих частей. Поэтому особое внимание необходимо уделить таким элементам как кабина, ниши шасси, раскапотированные двигатели и внутренние отсеки. Т.к. эти элементы либо проработаны весьма приблизительно, либо отсутсвуют вообще, то я их изготавливаю полностью заново. Получается, что для меня при выборе модели большее значение имеет качество декали, а не проработка элементов планера. Геометрия планера легко исправляется дополнительными вставками и удалением лишнего пластика. Интерер кабины делается вручную. Если попробовать воспроизвести все ручки и переключатели, то получается вполне неплохо. К сожалению на фотографиях не видно как он проработан. Кресла также подвергаются доработке в части привязных ремней. В нишах шасси по возможности иммитируется как можно больше элементов трубопроводов и системы тяг створок. Стойки воспроизводятся с максимально возможной копийностью. На модели иммитируется подвижность амортизаторов всех стоек, а носовая сделана поворотной. Такая проработка создает контраст между гладкой поверхностью планера и насыщенными различными элементами кабиной, нишами и т.д.
В своей работе я обхожусь минимумом инструмента (модельный нож, лезвие, пилка из лезвия, шкурка, надфили, набор сверл). Никогда не использовал травленку. Все делается из пластика (отчасти из-за привычки делать все из пластика) и от этого модель ничуть не проигрывает. Петли на лючках делаются из тонкой меди или пластика
В покраске тоже особых секретов нет. Перед покраской грунтовка и полировка модели не поводилась, что впрочем не отразилось на конечном результате. Для окраски использовалась краска харьковского производства. Места нанесения декалей покрывались акриловым прозрачным лаком. После нанесения декалей модели покрывались блестящим лаком (Получен отстоем хамброловского матового лака. Сохнет две недели, но дает равномерное покрытие). Для получения матового блеска модели задуты матовым лаком опять-таки харьковского производства. Единственная импортная краска, примененная мной это полированная сталь.
Обсуждение модели на конкурсе DiSHow
Список доработок на модели А-10
1. Перешита расшивка
2. Сделан узел заправки в воздухе с подвижной створкой
3. Люк отсека стремянки сделан подвижным, а стремянка просто вставляется (уж не обезсудьте)
4. Люк отсека приборного оборудования возле крыла сделан подвижным
5. Обе гондолы двигателей сделаны раскрывающимися
6. Съемные самодельные двигатели
7. Подвижные рули направления
9. Подвижные рули высоты с триммерным эффектом
10. Сделан заново интерьер кабины
11. Обеспечена подвижность фонаря
12. Доработаны все ниши шасси
13. В левом обтекателе основной стойки сделан узел централизованной заправки
14. На всех стойках обеспечен ход амортизаторов
15. Передняя стойка поворотная
16. Полностью сделан пушечный отсек с пушкой, рукавами, снарядным ящиком и снарядами
17. Обеспечена подвижность закрылков
18. Обеспечена подвижность элеронов с триммерным эффектом и их расщепление
19. Все вооружение съемное
20. Рукава для снарядов сделаны из проволоки. Снаряды отлиты из белого металла (не мной)