Речь идет о базовой основе полиуретановой смолы, Ее отличие от модельной модификации, такое же, как и стандартная эпоксидка отличается от той, которую продает "Mikro-Mark" (для моделистов)! Если речь идет о фирменной модельной продукции, то оба сабжа работают отлично! Но это ДОРОГО! Но вопрос-то задавался человеком - о общедоступных вещах! В этом-то и заключается вся эта перманентная переписка на всех форумах : одни пишут советы (подразумевая фирменные или спец. материалы) и раздражаются - сколько можно спрашивать! Другие же прочитав и почесав в затылке, идут в магазин и покупают там пресловутый ЭДП и автогерметик (!), после чего, получив то, что и должно было получиться,:-(((, раздражаясь, недоумевают - почему у других-то выходит? -И снова спрашивают! Мой же совет - если нет возможности доставать качественные материалы (мне в свое время составлял эпоксидку, на соответствующей кафедре Политеха, человек, защитивший по смолам докторскую!) - то можно использовать стоматологические материалы! Минус один - тоже дорого, но плюсы преобладают 1 отличные материалы (Слепочные резины, пластик 2-х компонентный, на базе АСТТ-("протакрил","норакрил" и множество зарубежных аналогов)и легкоплавкий металл в 60-гр таблетках) 2 доступность - в любом городке можно "по-хорошему" договориться с зубным техником! или купить... 3 безвредность - Медицина! Кстати, не советую работать с эпоксидкой и полиуретаном в жилой комнете (тем более если есть ребенок!) 4 маленькая расфасовка - нет необходимости килограммами хранить RTV-силикон и ведрами - смолу! И если нет желания заниматься отливками в мелкооптовом варианте - а лишь "для себя, любимого" - выгоднее, в конечном счете, разориться на небольшой "джентльменский" набор фирменных материалов! Для изготовления пары запасных траков, "запаски" и дефецитной фигурки, раз в два-три месяца - этого надолго хватит! С уважением! Вадим. vadim55 (20.01.2003 18:48:30)
От
Борис Харламов
К
Дата
21.01.2003 11:47:55
Стоматологические материалы
Приветствую!
>1 отличные материалы (Слепочные резины, пластик 2-х компонентный, на базе АСТТ-("протакрил","норакрил" и множество зарубежных аналогов)и легкоплавкий металл в 60-гр таблетках)
А можно более подробно об этих материалах? Вы сами с ними работали? если да, хотелось бы узнать характеристики резин и пластика (консистенция, время затвердевания, прочность и пластичность резиновой формы, хрупкость/вязкость пластика после затвердевания)...
Ну и в идеале - точные названия (хотя бы пару примеров), примерные объемы расфасовки и стоимость.
Я работал с этими материалами с 91 по 97 год в больших кол-вах. (не подумайте "плохого" не зубы! - а именно в модельном деле ! Марки, я думаю уже сменились, тк с 95 начали появляться импортные материалы (более качественные) Что сейчас в России продается - не знаю... Из того, что было ранее - слабое место была именно резина , приходилось ездить в Москву за Виксинтом! Пластик изумительный (порошок\жидкость), но очень твердый (!), приходилось это "гасить" пластификаторами. Металл - выше всяких похвал! Для экономии смешивал с припоем 1:1.(без потери качества) Кстати, именно сегодня, отлил из подобной пластмассы передний и задний мосты на Опель Блиц (снял копию с "Плюс Модел" :-))) - для элластичности добавил какую-то мет. пудру и краску и воизбежание деформации залил в форме стадьной пруточек (как ось) - из трех заливок - получились три комплекта, сейчас пойду их устанавливать :_))) Так.что мой совет - посоветуйтесь с практикующим зубным техником - они все в курсе дела! Удачи! Вадим.