ОтDM
КOrnst
Дата09.12.2002 19:11:18
РубрикиБТТ; Обзоры;

Re: Всем моим...

Приветствую!
>Броня крепка и танки наши быстры!

>Дабы ни у кого не возникало мнений о том , что я пишу просто от нечего делать и от сварливого характера. это не так.
>Объясню, отчего я начал полемику с Михаилом. Для тех, у кого нет газеты "Моделизм" №1-2 за 2002 год ( та, где поднимался вопрс о Т-34 производства СТЗ) привожу цитату: "... статья аккурат о сталинградских "тридцатьчетвёрках",а точнее - из неопубликованной книги о Т-34 под названием "Сделано в Сталинграде" уже поставлена в "Полигон" №3/2002г. Здесь (...) читатель может познакомиться с особенностями бронекорпусов, башен, орудийных масок, катков, некоторых внутренних элементов танков(...). Читателю предлагаются фотографии и чертежи машины выпуска весны 42 года в масштабе 1:35, заводские чертежи и эскизы отдельных узлов, а также некоторые выдержки из технологических карт, которые могут быть очень полезны как любителю истории, так и моделисту." Что, и сейчас неясно? Журнал уже обсудили, там что, все сказанное есть? Много НОВЫХ фото? Именно для ЛЮБИТЕЛЕЙ истории эта статья, для общего развития и поддержания темы разговора, на более.
>вот с этого и началось. И уже чёрт с ними, с "чертежами", они же не для моделистов.

Этот анонс не рукой Свирина, думаю, писан. И потому, не стоит его попрекать этим. А где берет свои материалы дядя Миша все знают и без библиографии - в архивах. Да это и по самому материалу видно. А большое (поверте) и нудное перечисление НОМЕРОВ документов - не нужно никому, думаю. Просто в этом конкретном случае. Вот если бы как исходники использовались другие материалы (тот же Ризун-Суворов)- вот тогда действительно ссылки необходимы.

>Далее, по поводу ссылок к статьям-исследованиям, насколько они обязательны. Думаю, большинство из вас имеет высшее образование и писали дипломные работы. Там как, можно без библиографии обойтись? Уважаемые авторы, уважайте хотя бы свой труд....Так что вопрос наличия библиографий не обсуждается.

Все равно обсуждаеться. Я вот вам уже писал, что по правилам я должен отчитаться ЗА КАЖДОЕ использованое фото и каждый использованый слух. Это слишком много. И просто много, и много места занимает. Прелесть "Полигона" в том, что на небольшом объеме и за небольшие деньги дается качественная эксклюзивная информация. Стоит ли ее заменять на перечисление архивных папок? Скольким процентам это будет интересно? Библиография конечно же нужна, но это перечень ОСНОВНЫХ, базовых, источников. И не более. А в случае со статьями Свирина они и так понятны. Тем более, что он их часто указывает.

>Ну и на последок. Никто не задумался, что обозначает цифра 9540 на схеме корпуса Т-34?

>С уважением,Ornst
С уважением, Дмитрий