ОтTalib
КAll
Дата03.02.2008 19:55:30
РубрикиПрочее; Окраска; Обзоры;

Пара мыслей об аэрографах (на собственном опыте)


Доброе время суток!
На досуге, в связи с подарком в виде нового аэрографа (какого скажу потом) раскинул я мозгами на эту тему. Какой удобнее, практичнее и т.д.
Немного истории: как и все начинал с белоруса и холодильного компрессора. После кисти- просто кайф! Как водится на фирму не смотрел. Почему?? Дорого, да и белорус устраивал вполне, ведь аэр потенциально хорош (свежие аэры их Белоруси отличаются на редкость похабным качеством изготовления). Однако, спуся некоторое время решил сменить компрессор, поскольку холодильник и выглядел неопрятно, и начал гнать масло, и компактность с мобильностью не устраивали. Пожаскал альтернативу в виде ТНТ эйр. Простенький компрессор с индексом 1000, авто отключение, а к нему регулятор давления. Заодно решил в той же конторе прикупить аэр. Тоже простенький, но двойного действия. Эти же аэры называются Sumake, они же АэроПро и т.д. Слизали китаезы Ивату и теперь разные на нее лейблы лепят. Чтож, такая политика... Долго я радовался покупке, моделейс ней покрасил- не счесть. Удобно, недорого, запчасти доступны (один раз сломал иглу пр чистке), ну что еще надо? Однако дурная башка не дает покоя известно чему... Наслушался рекламы уважаемого писателя Женю Ковалихина и на очередной праздник заказал Ацтек. Купился, блин! Красивая коробка красного дерева, богатая комплектация. Ожидал я как минимум чуда: линий как карандаш, чтобы сам чистился и т.д. Примерно в это же время я прикупил для автомобильных нужд строительный компрессор. Большой, производительный, с ресивером. Как оказалось не зря. Мой старый ТНТ прокормить этого прожорливого индейца мог с трудом (но мог). Что могу сказать про Ацтек. Хороший аэр, но нафига я поменял ТНТ на Ацтек?? Качественного прорыва не увидел к сожалению. Возможности те же, удобство то же. То есть качественный хороший аэр, как первый или второй опыт пойдет отлично (особенно после белоруса), но никакого прорыва. Да и к его пластиковому весу никак не смог привыкнуть. Так и жили, вдвоем (белоруса я продал к тому времени). И вроде ничего не предвещало смены аэра, как вдруг моя ненаглядная решила сделать мне подарок на какой-не помню праздник. Съездила в Черную речку, куда мы с ней пару раз заезжали и приобрела!!!! Ивату Кастом Микрон!!! Я охренел. Столько денег за финтифлюшину. Спасибо конечно сказал:-) но сдавать не побежал. Аккуратно попробовал. Угу, это моща! Такая толщина линии, такое качество сборки!!! Но есть другая сторона медали: жалко его испортить аж жуть. Игла то хрупкая, центровку сопла нарушить элементарно, чуть сделав усилие при установке его на место. В общем игорушка, а не ниструмент на каждый день. Иногда достаю его, полюбоваться или сделать что нить уж совсем ювелирное (чего практически не бывает). Итого живем втроем! Ух уж эти праздники! На недавно прошедший ДР на работе презентовали еще один аэр (меньше на сайте Черной речки надо ошиваться, ИТ все видит:-)!)
И подарили мне то, что я давно искал, но сам бы не купил. курковую Ивату! Вот аэр! Сочетание качества, функциональности, удобства пользования... Очень удобная машинка! Легкий и точный контроль подачи краски и воздуха, толщина линии выходит очень даже (я пробовал около 3 мм).
В общем это мой выбор после стольких мучений!:-)
Надеюсь, кому нить поможет при выборе аэра.

ПыСы
Про Баджер не знаю вообще ничего, так что не сочтите данную писульку камнем в огород Барсуководов.
Спасибо

Talib (03.02.2008 19:55:30)
ОтMotorhead
К
Дата04.02.2008 13:55:42

Re: Пара мыслей...


>И подарили мне то, что я давно искал, но сам бы не купил. курковую Ивату! Вот аэр! Сочетание качества, функциональности, удобства пользования... Очень удобная машинка! Легкий и точный контроль подачи краски и воздуха, толщина линии выходит очень даже (я пробовал около 3 мм).

А модель-то как называется?
Оказывается у иваты несколько курковых аэров...

Motorhead (04.02.2008 13:55:42)
ОтTalib
К
Дата04.02.2008 14:25:03

Re: Пара мыслей...


Доброе время суток!
>>И подарили мне то, что я давно искал, но сам бы не купил. курковую Ивату! Вот аэр! Сочетание качества, функциональности, удобства пользования... Очень удобная машинка! Легкий и точный контроль подачи краски и воздуха, толщина линии выходит очень даже (я пробовал около 3 мм).
>
>А модель-то как называется?
>Оказывается у иваты несколько курковых аэров...
всего 2 и отличаются они диаметром сопла. у меня такой:
HP-TR2
http://www.artmaterial.ru/index.php?content=article&article=IW-R5500&group1=%C0%FD%F0%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF&group2=Iwata&group3=%C0%FD%F0%EE%E3%F0%E0%F4%FB
Спасибо

Talib (04.02.2008 14:25:03)
ОтMotorhead
К
Дата04.02.2008 15:41:57

Еще вот какой есть


http://www.dixieart.com/TH_Display.jpg


Talib (03.02.2008 19:55:30)
Отинженегр
К
Дата04.02.2008 11:13:33

Re: Пара мыслей...


>Доброе время суток!

И вам, как говорится, не хворать!
Не могу похвастаться большим опытом работы с аэрографом, до этого сидел на белорусе, правда, старой сборки, еще боле-ме приличного качества. А тут вот занесло меня в автомагазин, увидал я там в уголке свалку китайских аэрографов. Почесал репу, поглядел на цены, купил тот, что за 1000ре, АВС-130. Вот он тут есть на картинке, правда дороже:
http://www.orha.ru/shop/aerographs/5040/781/
а тут предлагают за 950р.:
http://www.anteyavto.ru/shop/16/3/page_1/

Разобрал, посмотрел. Качество изготовления меня удовлетворило, везде металл, никакого пластика, сопло заявлено 0.2мм. - померял - соответствует. Поигрался с "Аканом" - в пределе получил линию 1,5мм. Хорошо или плохо - не знаю, но из соображений цена-качество я приобретением доволен.
С непременным почтением к сообществу
Алексей Андреев.

инженегр (04.02.2008 11:13:33)
ОтTalib
К
Дата04.02.2008 11:26:48

Re: Пара мыслей...


Доброе время суток!
>Разобрал, посмотрел. Качество изготовления меня удовлетворило, везде металл, никакого пластика, сопло заявлено 0.2мм. - померял - соответствует. Поигрался с "Аканом" - в пределе получил линию 1,5мм. Хорошо или плохо - не знаю, но из соображений цена-качество я приобретением доволен.
вот и я о том же! Не могу сказать, что китаец кардинально хуже, чем тот же Ацтек
Спасибо

Talib (03.02.2008 19:55:30)
ОтEugene Kovalihin
К
Дата04.02.2008 08:19:05

Вы правы по всем пунктам


Наслушался рекламы уважаемого писателя Женю Ковалихина и на очередной праздник заказал Ацтек. Купился, блин! Красивая коробка красного дерева, богатая комплектация.

Т.е. "реклама" не врала ;-)

Ожидал я как минимум чуда: линий как карандаш, чтобы сам чистился и т.д.

Упс! Об этом я не писал. Реально полученные МНОЙ линии (сканы я выкладывал на ВИФ) - 0,5-0,7 мм - не уже. И, естественно, НИКОГДА не писал, что индеец "сам чистится" - его ЛЕГЧЕ чистить, чем "классический" аэрограф - это очевидно (чистим только сопло из трех деталей, а не разбираем весь агрегат) - но и не более.

Примерно в это же время я прикупил для автомобильных нужд строительный компрессор. Большой, производительный, с ресивером. Как оказалось не зря. Мой старый ТНТ прокормить этого прожорливого индейца мог с трудом (но мог). Что могу сказать про Ацтек. Хороший аэр, но нафига я поменял ТНТ на Ацтек?? Качественного прорыва не увидел к сожалению.

И опять я согласен. "Все порошки одинаковы. Зачем платить больше?". Ацтек 4709 в "деревянном гробике" реально можно было найти за 135 баксов с доставкой - что вполне СРАВНИМО с ценой китайской подделки - просто "Quality sells itself". Никаких мегачудес я никогда не обещал - во всех постингах настоятельно акцентировал - "Ацтек УНИВЕРСАЛЬНЫЙ аэрограф, который одинаково хорошо (или одинаково плохо - как посмотреть ;-) выполняет ЛЮБУЮ работу. А вот волосяных линий я никогда не обещал....

Возможности те же, удобство то же. То есть качественный хороший аэр, как первый или второй опыт пойдет отлично (особенно после белоруса), но никакого прорыва. Да и к его пластиковому весу никак не смог привыкнуть.

И опять согласен. Но тут, согласитесь - дело вкуса.

>И подарили мне то, что я давно искал, но сам бы не купил. курковую Ивату! Вот аэр! Сочетание качества, функциональности, удобства пользования... Очень удобная машинка! Легкий и точный контроль подачи краски и воздуха, толщина линии выходит очень даже (я пробовал около 3 мм).
>В общем это мой выбор после стольких мучений!:-)

Могу только поздравить, но.... Ну в общем любой 1/72-к (о 1/144-1/200 я вежливо умолчу) сразу заявит Вам, что 3мм - это ПРОПАСТЬ!!! - ни о каком freehand камуфляже, тонкой подкраске и т.д. при таком факеле не может идти и речи. То, что устраивает Вас (видимо с силу специфики вашей модельной специализации), очевидно не устроит бОльшую часть "мелкомасштабников".

>Про Баджер не знаю вообще ничего, так что не сочтите данную писульку камнем в огород Барсуководов.

Увы, с Барсуками я знаком отнюдь не по наслышке, но чтобы не травмировать нежную психику владельцев зверушек ;-), в общем "или хорошо, или ничего". Помолчим... ;-))))
С уважением, Евгений

Eugene Kovalihin (04.02.2008 08:19:05)
ОтTalib
К
Дата04.02.2008 09:48:41

Re: Вы правы...


Доброе время суток!
>Наслушался рекламы уважаемого писателя Женю Ковалихина и на очередной праздник заказал Ацтек. Купился, блин! Красивая коробка красного дерева, богатая комплектация.

>Т.е. "реклама" не врала ;-)

тут все верно:-)

>Ожидал я как минимум чуда: линий как карандаш, чтобы сам чистился и т.д.

>Упс! Об этом я не писал. Реально полученные МНОЙ линии (сканы я выкладывал на ВИФ) - 0,5-0,7 мм - не уже.
Не писал, однако универсальность, ИМХО это когда можно и как краскопультом и на ногтиках рисовать.
И, естественно, НИКОГДА не писал, что индеец "сам чистится" - его ЛЕГЧЕ чистить, чем "классический" аэрограф - это очевидно (чистим только сопло из трех деталей, а не разбираем весь агрегат) - но и не более.
И опять не согласен. Замачивание в растворителе после покраски АКАНом например практически не дает результата. В итоге- чистим как класический аэр, пропуская тонны растворителя через него. А разбирать его и чистить все равно надо, ибо грязюка у него внутри тоже набирается
>Примерно в это же время я прикупил для автомобильных нужд строительный компрессор. Большой, производительный, с ресивером. Как оказалось не зря. Мой старый ТНТ прокормить этого прожорливого индейца мог с трудом (но мог). Что могу сказать про Ацтек. Хороший аэр, но нафига я поменял ТНТ на Ацтек?? Качественного прорыва не увидел к сожалению.

>И опять я согласен. "Все порошки одинаковы. Зачем платить больше?". Ацтек 4709 в "деревянном гробике" реально можно было найти за 135 баксов с доставкой - что вполне СРАВНИМО с ценой китайской подделки - просто "Quality sells itself".
Где?? Где ацтек в хорошей комплектации за 135 баков с доставкой?? Да , качество есть, однако точность пластика всегда ниже чем у металла, так что о точности у ацтека сложно говорить
Никаких мегачудес я никогда не обещал - во всех постингах настоятельно акцентировал - "Ацтек УНИВЕРСАЛЬНЫЙ аэрограф, который одинаково хорошо (или одинаково плохо - как посмотреть ;-) выполняет ЛЮБУЮ работу. А вот волосяных линий я никогда не обещал....
про универсальность смотри выше. Что в ацтеке универсального??
>Возможности те же, удобство то же. То есть качественный хороший аэр, как первый или второй опыт пойдет отлично (особенно после белоруса), но никакого прорыва. Да и к его пластиковому весу никак не смог привыкнуть.

>И опять согласен. Но тут, согласитесь - дело вкуса.
согласен

>>И подарили мне то, что я давно искал, но сам бы не купил. курковую Ивату! Вот аэр! Сочетание качества, функциональности, удобства пользования... Очень удобная машинка! Легкий и точный контроль подачи краски и воздуха, толщина линии выходит очень даже (я пробовал около 3 мм).
>>В общем это мой выбор после стольких мучений!:-)
>
>Могу только поздравить, но.... Ну в общем любой 1/72-к (о 1/144-1/200 я вежливо умолчу) сразу заявит Вам, что 3мм - это ПРОПАСТЬ!!! - ни о каком freehand камуфляже, тонкой подкраске и т.д. при таком факеле не может идти и речи. То, что устраивает Вас (видимо с силу специфики вашей модельной специализации), очевидно не устроит бОльшую часть "мелкомасштабников".
может быть, он может и меньше, не пробовал в силу специализации. Для такого есть у меня Микрон:-)

Спасибо

Talib (03.02.2008 19:55:30)
ОтАлекс-Минск
К
Дата03.02.2008 23:20:09

Re: Пара мыслей...


Если уж все, то и я....
У меня вот такой Harder&Steenbeck Focus
http://www.artmaterial.ru/index.php?content=article&article=HS-125003&group1=%C0%FD%F0%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF&group2=Harder%26Steenbeck+%E8+Hansa&group3=%C0%FD%F0%EE%E3%F0%E0%F4%FB
Очень доволен, сопло 0,2 мм позволяет делать и тонкие работы и дуть по площадям. После белоруса привык быстро.

http://gralexxl.livejournal.com/
С уважением, Алексей.

Алекс-Минск (03.02.2008 23:20:09)
ОтMaximF
К
Дата04.02.2008 12:49:46

Re: Пара мыслей...


первым аэрографом купил Фокус, но по не знанию и отсутсвия навыков, пытаясь красить Звездовским акрилом, который забивал сопло, "убил" сопло и иглу.
Долго мучался с неисправным Фокусом, пока не купил Ацтек, ура- первый раз получилось покрасить, к тому времени уже перешел на Акановский акрил, а в дальнейшем на эмали ММ и нитрокраску.
Фокус долго пылился, пока я не купил к нему новые сопла и иглу и вот тут действительно для меня был шок. Так я никогда не красил, тонкие и легко контролируемые линии, да и с чисткой мороки никакой, чего не скажешь об Ацтеке, его чистить не так уж и легко, несмотря на то что заявляют в рекламе. Особенно напрягает, то что все же краска попадает внутрь корпуса и там засыхает- приходилось трижды его разбирать, отмачивать и усиленно чистить.
Теперь Ацтек положен в долгий ящик из красного дерева и в работе у меня опять любимый Фокус!

Алекс-Минск (03.02.2008 23:20:09)
ОтGSV
К
Дата04.02.2008 09:10:31

+1 :))


Очень удобная машинка. И еще - простая и надежная - как АКМ ;). ИМХО, конечно.



Talib (03.02.2008 19:55:30)
ОтVasiliy
К
Дата03.02.2008 21:45:21

Буду краток: хорош тот, к которому привык. (-)



Vasiliy (03.02.2008 21:45:21)
ОтTalib
К
Дата03.02.2008 22:37:20

так то да, но и не совсем так


Доброе время суток!
мбо привыкнуть к Ацтеку пытался долго, однако.... что выросло то выросло
Спасибо

Talib (03.02.2008 19:55:30)
Отуралец
К
Дата03.02.2008 21:25:34

Re: У-ууу..А я ,как раз, что-то в сторону Ацтека смотреть-присматриваться стал


Привет!
Прямо так разницу и не почувствовал? Насторожило... Лежит у меня в магазе один Ацтек. Ролик про не него регулярно кручу..Стал к себе было примерять..Что, не стоит что ли пяти рублей то?..
С уважением, Евгений

уралец (03.02.2008 21:25:34)
Отyrq
К
Дата04.02.2008 11:19:37

а какие еще аэрографы у Вас можно купить? (+)


а компрессоры продаёте?

уралец (03.02.2008 21:25:34)
ОтTalib
К
Дата03.02.2008 22:38:57

Re: У-ууу..А я...


Доброе время суток!
>Привет!
>Прямо так разницу и не почувствовал? Насторожило... Лежит у меня в магазе один Ацтек. Ролик про не него регулярно кручу..Стал к себе было примерять..Что, не стоит что ли пяти рублей то?..
Жень, у тебя от пять тыщ стоит. Право слово, я бы добавил полторашку и взял бы Ивату курковую. Кстати, скоро опять к тебе, так что жди в гости:-) дальше перехожу в личку:-)
Спасибо

Talib (03.02.2008 19:55:30)
ОтСергейКлимов
К
Дата03.02.2008 20:21:38

Re: Пара мыслей...


<?Про Баджер не знаю вообще ничего, так что не сочтите данную писульку камнем
в огород Барсуководов.>
Да наоборот, это комплемент, имея одного Барсука вы убиваете 3-х зайцев,
во-первых линии чертит любые, ну конечно не волосяные, но карандашные точно,
во-вторых если нужно можно покрасить и большую поверхность, я к примеру
красил крыло автомобиля, в-третьих, если сломается, что врядли не будет так
жалко, на моем выходил из строя клапан воздуха и то по моей вине, цена
вопроса 10.0$.



СергейКлимов (03.02.2008 20:21:38)
ОтMotorhead
К
Дата04.02.2008 00:03:12

Про Барсука (+)


Купил несколько лет назад сравнительноо недорого (80$) у нашего бывшего коллеги Ивана из Твери Badger 150-7 - это набор из аэра, двух дополнительных комплектов сопло-игла (для большого и мелкого факелов распыла), пары баночек (стеклянная и пластиковая), Color cup (это такая небольшая емкость, ее удобно использовать вместо баночки при малых объемах краски) и шланга. Аэр этот с нижней подачей краски, мне это было неудобно - особенно изводила промывка всего этого красочного тракта - даже при использовании Color cup. Поэтому при очередном заказе на www.rollmodels.com докупил за 30$ корпус от Badger 100G. Корпуса моделей 100 и 150 взаимозаменяемы. Это сняло почти все проблемы - получился аэрограф двойного действия, с верхней подачей краски, небольшой красочной емкостью. Все отлично, но очень нехватает винта, ограничивающего ход иглы (как у белоруса, китайцев и некоторых Иват). Буду думать на этот счет. Я считаю Badger 100G удобным и надежным инструментом, но если потребуются запчасти, то вы вряд ли найдете их в России.

Motorhead (04.02.2008 00:03:12)
ОтСергейКлимов
К
Дата04.02.2008 18:54:04

Re: Про Барсука (+)


<?Все отлично, но очень не хватает винта, ограничивающего ход иглы (как у
белоруса, китайцев и некоторых Иват).>
Дык, так надо было брать корпус 100GL с винтом.
Лично у меня 150, никаких проблем с промывом, налил растворитель в банку,
все прогнал, заливай другую краску и вперед, а чистить его надо с разборкой,
только уже после окончания модели.



СергейКлимов (04.02.2008 18:54:04)
ОтMotorhead
К
Дата04.02.2008 18:57:55

Re: Про Барсука


>Дык, так надо было брать корпус 100GL с винтом.

Во-первых там слишком большая емкость для краски. Во-вторых тот винт о котором я говорю, он в ручке, и его нет ни у одной из 100 моделей...

>Лично у меня 150, никаких проблем с промывом, налил растворитель в банку,
>все прогнал, заливай другую краску и вперед, а чистить его надо с разборкой,
>только уже после окончания модели.

В сравнении со 100G через 150 надо прогнать море растворителя...

Motorhead (04.02.2008 18:57:55)
ОтСергейКлимов
К
Дата04.02.2008 19:02:46

Re: Про Барсука


Ничего подобного, банку только сменить и все.



СергейКлимов (04.02.2008 19:02:46)
ОтMotorhead
К
Дата04.02.2008 19:08:51

Re: Про Барсука


>Ничего подобного, банку только сменить и все.

Да, об этом я тоже думал. Но для этого надо накупить банок. И к тому же их потом чистить все равно придется...

Motorhead (04.02.2008 19:08:51)
ОтСергейКлимов
К
Дата04.02.2008 19:12:37

Re: Про Барсука


Нет не надо много банок, достаточно купить специальную металлическую
крышку-сифон, которая подходит по резьбе к баночкам тесторовских красок, а я
ими предпочитаю красить и все вопрос с банками решен.



СергейКлимов (04.02.2008 19:12:37)
ОтMotorhead
К
Дата04.02.2008 19:23:41

Re: Про Барсука


>Нет не надо много банок, достаточно купить специальную металлическую
>крышку-сифон, которая подходит по резьбе к баночкам тесторовских красок, а я
>ими предпочитаю красить и все вопрос с банками решен.

Я тоже пользуюсь в основном тесторсом. Но ведь каждую краску надо разбавлять. А разбавленная она долго не живет...

Motorhead (04.02.2008 19:23:41)
ОтСергейКлимов
К
Дата04.02.2008 19:27:17

Re: Про Барсука


Это правильно, но у меня уже образовалось много пустых, так, что проблем с
банками нет, в конце концов нужно иметь как правило 6-7 цветов, готовить в
них краску под аэрограф и пусть стоят до окончания модели, потом их можно
вылить и использовать по новой, во всяком случае я поступаю именно так.



СергейКлимов (03.02.2008 20:21:38)
ОтIntruder~Bass
К
Дата03.02.2008 23:25:30

+1


Бэджер причем сингл-экшн 200 для больших площадей и Iwata HP-C+ для тонкой работы - вот набор который удовлетворяет меня на 100%
Custom Mikron ИМХО - это мега-оверкилл! Друг себе купил - юзает может от силы раз в 3 месяца...


Андрей

СергейКлимов (03.02.2008 20:21:38)
ОтTalib
К
Дата03.02.2008 22:36:38

Re: Пара мыслей...


Доброе время суток!
я все это получил от Иваты, плюс мне реально удобнее курком работать, чем кнопкой
Спасибо