Отandr~m
КAll
Дата04.12.2007 22:20:19
РубрикиБТТ;

Нужна коесультация по "перепилке" T-70М в Т-70М.

Уважаемые колеги, решив построить Т-70М, запасясь чертежами от "Японцев" и фотографиями реального прототипа от друзей, радостно приобрел Миниартовский набор и взяв штангель...и отложил его в сторону. Чертежи от М-Хобби и модель это одно а вот танк и японское творчество - другое. Ходовая и маска пушки - однозначно неверны (ну маска перепилится, что делать с ходовой, даже не знаю....слишком уж все запущенно, наверное оставлю) но вот башня???? Она у модели симметричная и в М-Хобби тоже, а у реального танка - нет, если судить по фото. Или я заблуждаюсь и были машины с симметричной башней?????? Еще вопрос по травленке. Из экономии времени, решил прикупить травленку, выбор невелик Эдуард или Part...склоняюсь к Part - но в руках не держал...???
Зараннее благодарен, Андрей.

andr~m (04.12.2007 22:20:19)
ОтМальгинов Виктор
К
Дата05.12.2007 08:41:32

Re: Нужна коесультация...

С ходовой есть способ простой но жестокий:)
Немного подождать, купить Су-76М (там она должна быть правильная) и сделать ванну корпуса из него.
А маску пушки можно сварную сделать - попроще наверно чем литую.

Мальгинов Виктор (05.12.2007 08:41:32)
Отml~st
К
Дата05.12.2007 12:55:08

> А маску пушки можно сварную сделать - попроще наверно чем литую.

Коллеги, просветите: что не так с маской пушки на миниартовской 70-ке?

ml~st (05.12.2007 12:55:08)
Отandr~m
К
Дата05.12.2007 16:49:11

>> А маску пушки можно сварную сделать - попроще наверно чем литую.
>
>Коллеги, просветите: что не так с маской пушки на миниартовской 70-ке?

"не так" - она в чертежи влазит неважно, расположение ствола неверно, имитации литья - нет и т.д......
С уважением Андрей.

Мальгинов Виктор (05.12.2007 08:41:32)
ОтDM
К
Дата05.12.2007 08:45:02

Приветствую!
> С ходовой есть способ простой но жестокий:)
> Немного подождать, купить Су-76М (там она должна быть правильная) и сделать ванну корпуса из него.
Так к ванне и притензий нет. Вопрос - исправят ли они катки?

С уважением, Дмитрий

DM (05.12.2007 08:45:02)
ОтВсеслав
К
Дата05.12.2007 14:10:37

Нет.

Утра доброго!

>> Немного подождать, купить Су-76М (там она должна быть правильная) и сделать ванну корпуса из него.
>Так к ванне и притензий нет. Вопрос - исправят ли они катки?

Насколько я знаю из общения с Миниартовцами - переделывали форму на картер БП. Катки останутся теми же самыми, потому как тогда и траки надо переделывать. Так что надежды ваши тщетны, да еще надо посмотреть, что с картерами выйдет.

С уважением, Всеслав.

Отandr~m
К
Дата05.12.2007 09:00:38

>Приветствую!
>> С ходовой есть способ простой но жестокий:)
>> Немного подождать, купить Су-76М (там она должна быть правильная) и сделать ванну корпуса из него.
>Так к ванне и притензий нет. Вопрос - исправят ли они катки?

>С уважением, Дмитрий

Спасибо ребята, но уже решил до выхода "правильных" катков не менять их...а маску буду пробовать литую, если не выйдет, присмотюсь к Armorscale(только вот брать их вещи без "примерки" нехочу - ствол на Су100 - шедевр а на Pz38 - дерьмо) http://www.armorscale.com/products/barrels35/B35-056/

ОтМальгинов Виктор
К
Дата05.12.2007 08:58:44

В принципе их модель должна соответствовать чертежам из МХ. Т.е иметь правильную ходовую.

Отandr~m
К
Дата05.12.2007 00:05:53

Всеслав - спасибо Вам большое за помощь и фотографии, как нельзя кстати!
Уважаемые коллеги, большое Вам всем спасибо за столь развернутые и подробные ответы, которые реально помогли мне понять суть проблемм и развеяли сомнения!!!!

Видимо придется оставить ходовую как есть, только сделаю траки рабочими, да поправлю бронировку бортовых передач, а вот башню, маску и пр. "мелочи" - резать буду обязательно.
С уважением и искренней благодарностью, Андрей

ОтВсеслав
К
Дата04.12.2007 23:19:01

Ну, значит, так...

Утра доброго!

Чертежи в М-Хобби чертились с Бахчисарайского Т-70М и приницпе, весьма неплохи, за исключением башни. С башней Олейник упорол конкретный косяк - она действительно ассиметрична, смотрите исправленные чертежи - по-моему, в конце прошлого года были в М-Х.
Сама по себе модель имеет три основных косяка. При очень приличном и качественном бронекорпусе, она имеет:
- кривую башню. Отсутсвует ассиметрия. Впрочем, сие лечится. Вот хорошая фотка, демонстрирующая ассиметрию башни:

[24K]

- неправильный короб воздухозаборника над двигателем. На самом деле этот короб не был заделан снизу, он пустотелый с перегородками внутри, и крепится к двум вертикальным петлям так, что его можно откинуть вверх-вправо по ходу танка на угол 90 градусов. Вот здесь можно увидеть, как это выглядит снаружи:

[80K]

- ХОДОВАЯ. Тут такой тонкий момент - при сборке из коробки эта ходовая весьма неплохо похожа на себя, хотя по размерам неверна почти во всех элементах. Неверен по форме колпак бортовых передач, не нравится звездочка по профилю, катки чуть меньше по диаметру и существенно меньше по толщине (если уж СОВСЕМ строго - то купол катков тоже должен быть чуть более выпуклым), поддерживающие катки меньше по толщине. Итогом этого становится то, что если вы прикупите ПРАВИЛЬНЫЕ, сделанные по чертежам траки от МастерКлуб, то катки модели в них проваливаются со свистом...
В принципе, МастерКлуб уже давно обещает сделать апгрейд набор с ходовой, но пока это не в ближних планах...

>решил прикупить травленку, выбор невелик Эдуард или Part...склоняюсь к Part - но в руках не держал...???

Если нет Абера, то Парт.

С уважением, Всеслав.

Всеслав (04.12.2007 23:19:01)
ОтЕвгений Хромов
К
Дата11.12.2007 11:08:12

Re: Ну, значит,

>Утра доброго!

>Чертежи в М-Хобби чертились с Бахчисарайского Т-70М и приницпе, весьма неплохи, за исключением башни. С башней Олейник упорол конкретный косяк - она действительно ассиметрична, смотрите исправленные чертежи - по-моему, в конце прошлого года были в М-Х.
>Сама по себе модель имеет три основных косяка. При очень приличном и качественном бронекорпусе, она имеет:
>- кривую башню. Отсутсвует ассиметрия. Впрочем, сие лечится. Вот хорошая фотка, демонстрирующая ассиметрию башни:
>
>[24K]

>- неправильный короб воздухозаборника над двигателем. На самом деле этот короб не был заделан снизу, он пустотелый с перегородками внутри, и крепится к двум вертикальным петлям так, что его можно откинуть вверх-вправо по ходу танка на угол 90 градусов. Вот здесь можно увидеть, как это выглядит снаружи:
>
>[80K]

>- ХОДОВАЯ. Тут такой тонкий момент - при сборке из коробки эта ходовая весьма неплохо похожа на себя, хотя по размерам неверна почти во всех элементах. Неверен по форме колпак бортовых передач, не нравится звездочка по профилю, катки чуть меньше по диаметру и существенно меньше по толщине (если уж СОВСЕМ строго - то купол катков тоже должен быть чуть более выпуклым), поддерживающие катки меньше по толщине. Итогом этого становится то, что если вы прикупите ПРАВИЛЬНЫЕ, сделанные по чертежам траки от МастерКлуб, то катки модели в них проваливаются со свистом...
>В принципе, МастерКлуб уже давно обещает сделать апгрейд набор с ходовой, но пока это не в ближних планах...

>>решил прикупить травленку, выбор невелик Эдуард или Part...склоняюсь к Part - но в руках не держал...???
>
>Если нет Абера, то Парт.

>С уважением, Всеслав.

Ещё добавлю замечаний:
1. Башня шире миллиметра на четыре. Возможно, симметричность башни этим и вызвана. Соответственно шире и люк миллиметра на два.
2. Ящики короче на пару миллиметров. К сведенью у «Парта» они длиннее примерно на столько же (точно не мерил, но в глаза бросается).
3. Отсутствуют упоры ящика воздухозаборника (над крылом).

С уважением, Евгений Хромов.

ОтДмитрий Мельников (Dimon)
К
Дата05.12.2007 09:16:47

Всеслав, а что больше соответствует реальной машине Т-70М, Миниартовские катки, Алановские от старинной СУ-76 или макетовские от Т-60 (до того как они начали комплектовать эту модель алановскими катками)?

Дмитрий Мельников (Dimon) (05.12.2007 09:16:47)
ОтDM
К
Дата05.12.2007 09:52:51

Приветствую!
>Всеслав, а что больше соответствует реальной машине Т-70М, Миниартовские катки, Алановские от старинной СУ-76 или макетовские от Т-60 (до того как они начали комплектовать эту модель алановскими катками)?
Опорные алановкие катки от Су-76М правильные по диаметру, но по толщине переразмеренные. И грубые... Но их хоть спилить можно как-нибудь. А вот нарастить Миниартовский значительно сложнее... А вот макетовского Т-60 у меня нет, не сравнивал.

Ведищий и там и там ни в дугу.

С уважением, Дмитрий

DM (05.12.2007 09:52:51)
ОтABM
К
Дата05.12.2007 15:09:25

>Опорные алановкие катки от Су-76М правильные по диаметру, но по толщине переразмеренные. И грубые... Но их хоть спилить можно как-нибудь. А вот нарастить Миниартовский значительно сложнее... А вот макетовского Т-60 у меня нет, не сравнивал.

Нихрена они не правильные по диаметру, так же прилично переразмерены.
Лет 10 назад по картинке Петровского сделал Т-70М с ходовой от Алана, так вот катки пришлось ставить почти вплотную иначе к корпусу сделаннму в масштабе не подходили.

>С уважением, Дмитрий

DM (05.12.2007 09:52:51)
Отandr~m
К
Дата05.12.2007 11:28:15

У меня есть все три типа, могу сравнить если кому интересно...но, на мой взгляд это уже "мазахизм", т.к. в данном варианте проще дождаться "правильных"...у меня, как и у большинства наверное таже проблемма - катастрофическая нехватка времени, т.е. гора коробок на полке растет гораздо быстрее, чем кол-во моделей в полке...а тупо собирать "из-коробки" тоже неи желания, поэтому для себя я стараюсь выбрать компромисс - главные "одиночные" косяки (применительно к Т-70, как крышки передач, башня, маска и кожух вентиляции) - однозначно резать, но трахаться с 10-ком катков(я когда лепил старую Пантеру Г из Драгона все кронштейны для б\экранов, крепеж зип, крылья и надгусеничные полки сделал сам - долго, но красиво, для Jagdpanther получил в подарок набор от Абера - и я понял блин, вот это экономия времени)....тогда точно все затянется на пол-года не меньше...возможно я "подставляюсь" под критику как моделист с недостаточно проффесиональным подходом...но еще есть работа, дочька, собаки - жена в конце концов...
С уважением, Андрей.

ОтAndrey65
К
Дата04.12.2007 23:40:02

>Чертежи в М-Хобби чертились с Бахчисарайского Т-70М и приницпе, весьма неплохи, за исключением башни. С башней Олейник упорол конкретный косяк - она действительно ассиметрична, смотрите исправленные чертежи - по-моему, в конце прошлого года были в М-Х.<
М-Хобби 7(73) за 2006 год
Есть еще "Фронтовая иллюстрация" 5-2006 Т-70 Легкий танк

ОтЮрий Тепсуркаев
К
Дата04.12.2007 22:53:10

>Из экономии времени, решил прикупить травленку, выбор невелик Эдуард или Part...склоняюсь к Part - но в руках не держал...???

Склоняйтесь к Аберу

BR, Юрий

Юрий Тепсуркаев (04.12.2007 22:53:10)
Отandr~m
К
Дата05.12.2007 00:10:45

>>Из экономии времени, решил прикупить травленку, выбор невелик Эдуард или Part...склоняюсь к Part - но в руках не держал...???
>
>Склоняйтесь к Аберу

>BR, Юрий

Юрий спасибо, но я стараюсь в моделях максимум сделать самостоятельно,травленка - есть экономия времени + действительная возможность заменить те детали, части, которые физически невозможно или очень трудоемко изготовить самому. Aber очень хорошая фирма, но цена и оправдвнность применения такой дорогой ~26$, Парт дешевле вдвое, и если нет нареканий на качество....
С уважением, Андрей.

andr~m (05.12.2007 00:10:45)
ОтABM
К
Дата05.12.2007 08:37:47

Есть еще чертежи

Есть еще масштабные проекции от дедушки Петровского из ТМ-10/85 лежат здесь.
http://www.techmol.narod.ru/TM/IST_SER/1985/1985_10.htm

ABM (05.12.2007 08:37:47)
Отandr~m
К
Дата05.12.2007 10:49:38

Re: Есть еще...

>Есть еще масштабные проекции от дедушки Петровского из ТМ-10/85 лежат здесь.
>
http://www.techmol.narod.ru/TM/IST_SER/1985/1985_10.htm

Спасибо, есть у меня, вот сижу сравниваю Kagero и Фр. илюстрацию....