Приветствую! В копилке 6 файлов "о гильзах" файлы большие, надеюсь я не навлеку на себя гнев администрации за объём вываленной инфы, просто народ страждет, а помочь не кому 8-).
Первые безымянные пять файлов - это снаряды великой отечественной, что да как какие калибры и т.п. выясню на следующей неделе, может и померять удастся, загадывать не буду. Шестой файл - гильза от Т-55. Её промеряю однозначно, но когда это будет сказать точно не могу. В Киеве по вопросам вытачивания снарядов обращайтесь к Ткачу Андрею. Стоимость одной гильзы (по вашим чертежам) 28 центов. С Уважением Николаев Андрей. Николаев Андрей (28.11.2002 09:08:43)
От
GSV
К
Дата
28.11.2002 11:53:12
Re: Всем страждущим...
Позволю себе маленький комментарий: (исключительно по памяти, к сожалению)
P1010016.jpg 1-й сверху - бронебойный подкалиберный (- ИМХО- вещь послевоенная, в нем использовались сердечники из тяж. металлов типа вольфрама и пр.) 2-й - типичный бронебойный времен ВОВ , с бронебойным и баллистическим наконечником.Взрыватель донный 3-4-й- Типичный осколочно- фугасный, головной взрыватель.
**на всех снарядах черной краской замазана маркировка.Цвет БП вроде похож на истину, но, ежели память не изменяет, должна быть еще цветная кольцевая маркировка.
P1010018.jpg - стоят: первый к нам- Весьма похоже на фугасный снаряд для одного из ЗИС-ов. 2-й - типичный бронебойный времен ВОВ , с бронебойным и баллистическим наконечником.Взрыватель донный.Ситема видимо та-же что и у 1. 3- ОФ. Танковая пушка (???) Лежат - 2-а бронебойных снаряда, калибр около 45.я бы сказал, что они от предвоенныйх противотанковых пушек. Мина- она и есть мина :)).Вокруг стабилизатора белые кольца- навеска пороха в матерчатых мешочках.Использовались в войну такие металлический ящики? - сомневаюсь.
P1010019.jpg: слева-направо: 1-й ИМХО- нечто бронебойное, подкалиберное.калибр на глаз- 57. сомневаюсь что было в войну в массовом пр-ве. 2-й ОФ - кал- 152 (?).Улучшенной баллистики .ИМХО- послевоенный. 3-й- ОФ - калибр 120(?). 4-й ОФ - 152(?). Типический-типический.
Обратите внимание на закрашенную маркировку.Черный и зеленый цвет взрывателей, ежели память не изменяет, означает- "холостой". Две "толстые" гильзы - для систем с раздельно-гильзовым заряжанием.Открытый верхний срез в боеукладке должен закрываться крышкой красного (???) цвета.Порох внутри должен быть в тканевых (ХБ) мешках серого цвета.
P1010020.jpg образец справа - ОФ улучшенной баллистики, в войну такое вроде не применялось.Гильз на заднем плане -ИМХО- не соответствуют лежащим перед ними снарядам.
gilza.JPG - обратите внимание- гильза стальная, с отлично сохранившейся маркировкой.Гильза стрелянная- цвет дульца отличается от цвета остальной части.Обратите внимание на удлинненую форму дульца- вещь достаточно нехарактерная для ОФ боеприпасов.
Вот собственно и все...ежели в чем ошибся- ногами не пинайте :)).Не видя живьем трудно сказать определеннее.
С уважением к сообществу.
ЗЫ.по виду - какой-то ведомственный музей.но там обычно снимать не разрешают....Где интересно такой рай? ЗЫ2.а сам в этой области не работаешь?