Обратите внимание на мечети - только орнамент и тексты, никакого аналога икон нет.
Правильно. Нет ИКОН. А вот изображений - полно, в том числе часто встречаются и изображения Пророка на коне, но... У Мухаммеда вместо лица - солнечное сияние. Т.е. и изображение есть и портретного сходства ("Не сотвори себе кумира") нет
>Возможно, этот запрет, зашитый в подкорку, распространяется и на модели и тем более фигурки и диорамы )
Это вряд ли. Как уже отмечалось - полно моделистов-турок или индонезийцев. А вот арабов - нет (а Абдалла-II, как известно, учился в британской частной школе и военной академии, где его "плохому и научили" ;-) С уважением, Евгений Eugene Kovalihin (22.10.2007 08:28:19)
От
Деревянкин
К
Дата
22.10.2007 09:26:10
Re: Это потому,...
>Да ну? Ну да :)
Из БСЭ Ислам и пластические искусства. И. оказал значительное влияние на искусство мусульманских стран. В области архитектуры это сказалось в появлении и широком распространении новых типов зданий: мечетей, минаретов, ханак, медресе, караван-сараев и пр. Запрещение изображать божество обусловило отсутствие религиозной тематики в изобразительном искусстве и привело к ограничениям в создании изображений человека и других живых существ. Представление о предосудительности таких изображений возникло в связи с их осуждением в хадисах и постепенно распространилось в широких слоях мусульманского населения. Начиная с 11 в. мусульманские богословы как сунниты, так и шииты безоговорочно осуждают изображения людей и животных в общественных местах, но допускают включение их в орнаментацию предметов употребляемых в быту (например, на керамике бронзе тканях и пр.). Осуждение не имело характера закона, и толкование его зависело от конкретных условий. Так в Иране где была сильна национальная живописная традиция, сюжетная живопись (даже на религиозные темы) существовала в течение всего средневековья. В арабских странах (см. Арабская культура) и Турции действие запрета оказалось сильнее: после 14 в. в этих странах изображения живых существ встречаются редко даже в прикладном искусстве. В начале 20 в. мусульманские авторитеты, уступая тенденциям современной жизни, пересмотрели своё отношение к изобразительному искусству и официально заявили что И. запрещает только изготовление идолов и икон.
> Не очень характерный пример. Это Индия, там велико влияние индуисткой традиции.