ОтMike
КEugene Kovalihin
Дата10.11.2002 14:39:24
РубрикиАвиация; Изготовление; Окраска; Новости;

Re: RLM02

Привет! Спорить по RLM-овским цветам можно очень долго. Система цветов FS позволяет с достаточной точностью подобрать краску-аналог. Я не собираюсь долго дебатировать на эту тему, а просто хочу дать пару своих замечаний.

Давайте определимся сразу, речь сейчас идет не о модельной краске, а об оригинальном цвете, т.е. без "масштабного осветления" (более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Масштаб цвета» журнал «М-хобби» №5 1995 г.).

Доступный мне достаточно крупный (примерно 40Х50 мм)образец краски RLM02 Graugrun/GreyGreen приведен в альбоме Luftwaffe Camouflage and Markings 1935-1945. Альбом содержит выкраски всех основных цветов Люфтваффе и претендует на достоверность, что подтверждается печатью и подписью главы немецкого концерна проиводившего краску.

Если верить этой выкраске, то RLM02 был достаточно сетлым серым цветом с легким зеленоватым оттенком.

В литературе чаще всего упоминается аналог FS 36165. Образец приведенный в альбоме достаточно точно соответствует FS.
Одновременно хочу обратить ваше внимание
на то, что встречались различные оттенки цвета RLM 02 от серого до палево-зеленого. Возможные варианты соответствуют FS36307, 34159, 34226.

Модельные производители часто рекомендуют использовать краску Humbrol 92, называя ее аналогом RLM02. На мой взгляд, Hu92 слишком темный. Я не хочу спорить на ту тему, тут много зависит от вкуса и индивидуального цветовосприятия, не исключаю возможность определенной цветовой нестабильности при производстве красок. Единственное мое пожелание фанатам Люфтфаффе - не используйте очень темные краски для окраски кабины. Краски необходимо осветлять (относится как к RLM02, так и к RLM66), это не только обеспечивает более правильное цветовое восприятие интерьера, но дает много новых возможностей с точки зрения тонировки.

Happy modelling!
Mike