| От | Александр Зеленков |
| К | замполит |
| Дата | 28.02.2007 05:41:26 |
| Рубрики | БТТ; Матчасть; |
Не знаю, не знаю...
Здравствуйте.
>Так называемый "ромб на корме", возник вопрос.
>Вот вариат моей реконструкции.(пршу внимания на шрифт не обращать внимания, пока...)
>Теперь вот в чем вопрос :
>кормв БТ- 4БО, ромб- белого цвета, окантовки его вроде не вижу. А вот каким цветом цифра в нутри ромба написана?
>По идее по верх белой краски должны были опять цифру нанести темже 4БО.
Думаю, что ромб не белого цвета, а желтого. Белый цвет, как мы могли видеть по обозначениям советских танков на фото с еБея, более "белый", а тут несколько "серее", так что, думаю что желтый. Цифру можно и 4БО нарисовать (ведь должна же быть у них в каком-нибудь полковом ЗиПе баночка краски), но всё же это и не черный - слишком блекло для обычно укрывистых черных красок. А может красный? Красный всегда смотрится насышенно (темно) на ч/б фото - это было ещё в Авиамастере №0-96 в статье по реконструкции камуфляжа по ч/б фото. Да и логично (если можно так выразиться): желтый ромб, красная цифра.
А с других сторон танков таких ромбов не было?
Кстати, почему Вы сюда не поместили знаменитое фото с еБея, где немцы лазиют по КВ-2, на корме башни которого точно такой же тактический знак, только меньшего размера?
С уважением, Александр Зеленков http://zelenkov-a.narod.ru/
Александр Зеленков (28.02.2007 05:41:26)| От | Поликарпов М-Хобби |
| К | |
| Дата | 28.02.2007 11:38:22 |
Re: Не знаю,
>Думаю, что ромб не белого цвета, а желтого. Белый цвет, как мы могли видеть по обозначениям советских танков на фото с еБея, более "белый", а тут несколько "серее", так что, думаю что желтый.
Маловероятно. С одной стороны, фон выглядит блеклым, скорее всего, просто потому, что задница танка пыльная весьма. С другой стороны, желтая краска в РККА был редкостью - пигмент дорогой, да и не применяли у нас этот цвет для оговоренных в документах "рядовых" нужд, в отличие от той же белой или красной красок.
Поликарпов М-Хобби (28.02.2007 11:38:22)| От | Александр Зеленков |
| К | |
| Дата | 28.02.2007 16:44:20 |
Здравствуйте.
>>Думаю, что ромб не белого цвета, а желтого. Белый цвет, как мы могли видеть по обозначениям советских танков на фото с еБея, более "белый", а тут несколько "серее", так что, думаю что желтый.
>
>Маловероятно. С одной стороны, фон выглядит блеклым, скорее всего, просто потому, что задница танка пыльная весьма. С другой стороны, желтая краска в РККА был редкостью - пигмент дорогой, да и не применяли у нас этот цвет для оговоренных в документах "рядовых" нужд, в отличие от той же белой или красной красок.
Почему Вы так думаете? Мне кажется странным, чтобы обыкновенная охра была дорогим и дефицитным пигментом. Желтый цвет был и в довоенной системе тактической маркировки (полосы и пунктир вокруг башни) и в недавно введёном известном трехцветном камуфляже и в авиаци были желтоватые (бежевый, светло-коричневый) оттенки камуфляжа. Да и для тактических знаков надо не столь уж много краски.
Про пыльную корму танка может и так, однако на приведенных в этой ветки фото корма башни КВ-2 уж точно не настолько пыльная, чтобы можно было подумать, что это белый.
Александр Зеленков (28.02.2007 05:41:26)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 28.02.2007 11:09:30 |
Паралель по цвету
>Думаю, что ромб не белого цвета, а желтого. Белый цвет, как мы могли видеть по обозначениям советских танков на фото с еБея, более "белый", а тут несколько "серее", так что, думаю что желтый. Цифру можно и 4БО нарисовать (ведь должна же быть у них в каком-нибудь полковом ЗиПе баночка краски), но всё же это и не черный - слишком блекло для обычно укрывистых черных красок. А может красный? Красный всегда смотрится насышенно (темно) на ч/б фото - это было ещё в Авиамастере №0-96 в статье по реконструкции камуфляжа по ч/б фото. Да и логично (если можно так выразиться): желтый ромб, красная цифра.
Некая паралель по цвету тактического знака.Фото из альбома 18 панцердивизии, обратите внимание на цвет ТЗ на борту НАШЕГО ГАЗ-АА.
фото №раз
_Kopiya_18_PD-1.jpg)
Фото №два
_Kopiya_(2)_18_PD-2.JPG)
С уважением замполит
>С уважением, Александр Зеленков http://zelenkov-a.narod.ru/
замполит (28.02.2007 11:09:30)| От | Backwind |
| К | |
| Дата | 28.02.2007 13:15:04 |
Где-то у меня КВ-1 лежит с таким же кружком и цифрой внутри...
... будем поискать, я точно помню.
С уважением, Эдуард.
Backwind (28.02.2007 13:15:04)| От | Backwind |
| К | |
| Дата | 01.03.2007 08:59:21 |
Обещанное фото КВ-1
...
№1
_KV_1_5.jpg)
№2
_KV_1_4.jpg)
С уважением, Эдуард.
Backwind (01.03.2007 08:59:21)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 01.03.2007 10:12:57 |
Re: Обещанное фото...
Спасибо.
Знаки похожи, а вот время-судя по корме КВ-это не раньше чем 42 год.
С другой стороны- неодноразовость знака.
С уважением замполит
>С уважением, Эдуард.
Александр Зеленков (28.02.2007 05:41:26)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 28.02.2007 09:53:12 |
>Думаю, что ромб не белого цвета, а желтого. Белый цвет, как мы могли видеть по обозначениям советских танков на фото с еБея, более "белый", а тут несколько "серее", так что, думаю что желтый. Цифру можно и 4БО нарисовать (ведь должна же быть у них в каком-нибудь полковом ЗиПе баночка краски), но всё же это и не черный - слишком блекло для обычно укрывистых черных красок. А может красный? Красный всегда смотрится насышенно (темно) на ч/б фото - это было ещё в Авиамастере №0-96 в статье по реконструкции камуфляжа по ч/б фото. Да и логично (если можно так выразиться): желтый ромб, красная цифра.
Тоже интересная версия.
>А с других сторон танков таких ромбов не было?
Нет.
>Кстати, почему Вы сюда не поместили знаменитое фото с еБея, где немцы лазиют по КВ-2, на корме башни которого точно такой же тактический знак, только меньшего размера?
Потому что я предпологаю что они могут быть из других частей(исходя из разных видов техники).Но вместе с тем моё мнение может быть и ошибочным.
Выкладываю КВ-2 И ХТ-26
КВ-2 один ракурс
_S-0003-06-00.jpg)
КВ-2 другой ракурс
_S-0003-06-01.jpg)
и ХТ-26
_S-0003-07.jpg)
С уважением замполит
замполит (28.02.2007 09:53:12)| От | Wespe1 |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 14:00:33 |
Re: Новые догадки
Раз уж всплыла здесь эта фото...
>и ХТ-26
>
_S-0003-07.jpg)
при увеличении получаем вот это:
Возможно ромб с "А" внутри
а возможно(склоняюсь к этому варианту)
В связи с этим, возникла мысль по этой фото,
раз маркировке тактической или принадлежности части присутсвовала "А", эта буква вполне могла иметь место в "воздушной" маркировке
Кто за?
Ну и Юрию добавка к этой же группе 26
С респектом,
Денис.
Wespe1 (02.03.2007 14:00:33)| От | Александр Зеленков |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 14:49:14 |
Здравствуйте.
>Возможно ромб с "А" внутри
>а возможно(склоняюсь к этому варианту)
Может быть и так. А возможно это артефакты сжатия JPEG, посмотрите на другие предметы рядом.
>В связи с этим, возникла мысль по этой фото,
>раз маркировке тактической или принадлежности части присутсвовала "А", эта буква вполне могла иметь место в "воздушной" маркировке
Смело. На основании такой детали вряд ли стоит делать подобные выводы. Тем более зачем авиации (даже своей) тактический знак танкового подразделения? Непосредственным командирам он нужен для управления своим подразделением, а для авиации делают знаки чтобы свои не бомбили. Скорее всего это белый треугольник с красным кругом в центре, тем более такие знаки в на танках первой половины войны известны, хотя бы те же знаменитые фото Т-34 в Сталинграде и немцы с минометом рядом. Да и насыщенность цвета круга (красный) на фото кажется мне выше, чем насыщенность цвета люка (защитный).
Хотя... белая полосочка вверху люка, пересекающая "круг" действительно кажется несколько странной...
>С респектом,
>Денис.
Александр Зеленков (02.03.2007 14:49:14)| От | Wespe1 |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 15:24:14 |
>Здравствуйте.
>>Возможно ромб с "А" внутри
>>а возможно(склоняюсь к этому варианту)
>Может быть и так. А возможно это артефакты сжатия JPEG, посмотрите на другие предметы рядом.
Там на фото шла защитная полоска авторского права
если ее убрать и чуть подредактировать - получаем вот это:
>>В связи с этим, возникла мысль по этой фото,
>>раз маркировке тактической или принадлежности части присутсвовала "А", эта буква вполне могла иметь место в "воздушной" маркировке
>Смело. На основании такой детали вряд ли стоит делать подобные выводы. Тем более зачем авиации (даже своей) тактический знак танкового подразделения? Непосредственным командирам он нужен для управления своим подразделением, а для авиации делают знаки чтобы свои не бомбили. Скорее всего это белый треугольник с красным кругом в центре, тем более такие знаки в на танках первой половины войны известны, хотя бы те же знаменитые фото Т-34 в Сталинграде и немцы с минометом рядом. Да и насыщенность цвета круга (красный) на фото кажется мне выше, чем насыщенность цвета люка (защитный).
Выводы делать приходиться, но это конечно догадка.
Явсего лишь отразил видимую часть на люке(надеюсь никто не сомневается что знак симметричный) и дорисовал прозрачно белым.
Ну про Сталинград вы зря вспомнили, это 1941 год.
>Хотя... белая полосочка вверху люка, пересекающая "круг" действительно кажется несколько странной...
я давно обучался графике и шрифтам в часности, так что по моему мнению, это возможно А, ну а остальное вам судить.
Да, тон внутри и снаружи белой части один, это видно и по другим фото, так что скорее всего, красный исключается.
>>
Спасибо за ваше мнение!
С респектом,
Денис.
Wespe1 (02.03.2007 14:00:33)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 14:39:50 |
>Раз уж всплыла здесь эта фото...
>>и ХТ-26
>> _S-0003-07.jpg)
>
>при увеличении получаем вот это:
>
>Возможно ромб с "А" внутри
>
>а возможно(склоняюсь к этому варианту)
>
Весьма похоже. Тоже склоняюсь ко второму варианту.Только слева от знака горизонтальная полоска еще имеется.
Иными словами на ХТ используется буквенное обозначение а не цифровое.
>В связи с этим, возникла мысль по этой фото,
>раз маркировке тактической или принадлежности части присутсвовала "А", эта буква вполне могла иметь место в "воздушной" маркировке
>Кто за?
Что-то тут у меня пока большие сомнения. На сколько я понимаю смысл знака воздушного опознания-определение "свой"-"чужой", без особого вникания для летчика что за часть или подразделение под ним.
Поэтому может быть это не буква "А" , а контур треугольника?
Тем более на этом т-26 на корме башни ТЗ в виде белого квадрата с предположительно черными цифрами в нем. Вроде как бы "А" не "клеится" сюда.
>Ну и Юрию добавка к этой же группе 26
Спасибо за добавку
С уважением Юра
>С респектом,
>Денис.
замполит (02.03.2007 14:39:50)| От | Wespe1 |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 15:10:17 |
>>Раз уж всплыла здесь эта фото...
>>>и ХТ-26
>>>
>>
>>при увеличении получаем вот это:
>>
>>Возможно ромб с "А" внутри
>>
>>а возможно(склоняюсь к этому варианту)
>>
>Весьма похоже. Тоже склоняюсь ко второму варианту.Только слева от знака горизонтальная полоска еще имеется.
Есть ХТ с двумя полосками
>Иными словами на ХТ используется буквенное обозначение а не цифровое.
Похоже на то.
Еще одно фото с возможным ромбом и "А" и полосой
>>В связи с этим, возникла мысль по этой фото,
>>раз маркировке тактической или принадлежности части присутсвовала "А", эта буква вполне могла иметь место в "воздушной" маркировке
>>Кто за?
>Что-то тут у меня пока большие сомнения. На сколько я понимаю смысл знака воздушного опознания-определение "свой"-"чужой", без особого вникания для летчика что за часть или подразделение под ним.
Это конечно так, но символы почему-то разные, кресты, прямоугольники, звезды, ромбы...
возможно был приказ "Нанести белую маркировку" а там каждый командир действовал по своему.
Хотя приказ, мягко говоря странный, ведь это демаскирует технику и облегчает ее обнаружение противнику. А может этоти воздушные знаки были введены до войны для учений?
Вопросов конечно больше чем ответов.
Еще один химик с белой "воздушной" маркировкой.
>Поэтому может быть это не буква "А" , а контур треугольника?
>Тем более на этом т-26 на корме башни ТЗ в виде белого квадрата с предположительно черными цифрами в нем. Вроде как бы "А" не "клеится" сюда.
>>Ну и Юрию добавка к этой же группе 26
>Спасибо за добавку
>С уважением Юра
>>С респектом,
>>Денис.
Wespe1 (02.03.2007 15:10:17)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 16:49:43 |
>>Весьма похоже. Тоже склоняюсь ко второму варианту.Только слева от знака горизонтальная полоска еще имеется.
>Есть ХТ с двумя полосками
Светилось это фото рядом с Т-35ми.
>>Иными словами на ХТ используется буквенное обозначение а не цифровое.
>Похоже на то.
>Еще одно фото с возможным ромбом и "А" и полосой
Два ХТ с маркировкой ромб возможно с буквой и рядом полоска явно уже не случайность. Спасибо!!!!
>>Что-то тут у меня пока большие сомнения. На сколько я понимаю смысл знака воздушного опознания-определение "свой"-"чужой", без особого вникания для летчика что за часть или подразделение под ним.
>Это конечно так, но символы почему-то разные, кресты, прямоугольники, звезды, ромбы...
>возможно был приказ "Нанести белую маркировку" а там каждый командир действовал по своему.
>Хотя приказ, мягко говоря странный, ведь это демаскирует технику и облегчает ее обнаружение противнику. А может этоти воздушные знаки были введены до войны для учений?
Не в качестве навязывания мнения, а информативно, посмотри ссылку:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1305/1305679.htm
>Вопросов конечно больше чем ответов.
>Еще один химик с белой "воздушной" маркировкой.
Очень интересно...
>>Поэтому может быть это не буква "А" , а контур треугольника?
Так как к мысле о контуре треугольника?
>>Тем более на этом т-26 на корме башни ТЗ в виде белого квадрата с предположительно черными цифрами в нем. Вроде как бы "А" не "клеится" сюда.
>>>Ну и Юрию добавка к этой же группе 26
>>Спасибо за добавку
>>С уважением Юра
>
>>>С респектом,
>>>Денис.
С уважением Юра
замполит (02.03.2007 16:49:43)| От | Wespe1 |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 19:48:59 |
>>>Что-то тут у меня пока большие сомнения. На сколько я понимаю смысл знака воздушного опознания-определение "свой"-"чужой", без особого вникания для летчика что за часть или подразделение под ним.
>>Это конечно так, но символы почему-то разные, кресты, прямоугольники, звезды, ромбы...
>>возможно был приказ "Нанести белую маркировку" а там каждый командир действовал по своему.
>>Хотя приказ, мягко говоря странный, ведь это демаскирует технику и облегчает ее обнаружение противнику. А может этоти воздушные знаки были введены до войны для учений?
>Не в качестве навязывания мнения, а информативно, посмотри ссылку:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1305/1305679.htm
спасибо... про приказ прочитал
http://ww2doc.50megs.com/Issue34/Issue34_081.html
Вполне можно верить если глянуть на это фото
крест закрашен квадратом
Также у меня есть в книжке фото от 25 июня 41 с белым квадратом в Vosiliskis (Литва) позже сброшу
>>Вопросов конечно больше чем ответов.
>>Еще один химик с белой "воздушной" маркировкой.
>Очень интересно...
>>>Поэтому может быть это не буква "А" , а контур треугольника?
>Так как к мысле о контуре треугольника?
нет
Эта деталь была 100%
Это практически 99%
ну а это - решайте сами...
>С уважением Юра
С респектом,
Денис.
Wespe1 (02.03.2007 19:48:59)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 03.03.2007 13:14:34 |
Привет Денис!
Я смотрю что "непонятки" были не еденичным случаем. Вот фото Т-34, и как классифицировать то что у него намалевано?
С уважением замполит
замполит (03.03.2007 13:14:34)| От | Wespe1 |
| К | |
| Дата | 03.03.2007 21:17:16 |
>Привет Денис!
>Я смотрю что "непонятки" были не еденичным случаем. Вот фото Т-34, и как классифицировать то что у него намалевано?
Привет, Юра!
Похоже на букву "С" которая растеклась, видно люк сразу подняли.
По крейней мере, символ не симметричный.
Да, непонятно, были буквы в "воздушных" знаках или нет?
>
>С уважением замполит
С респектом, Денис.
Wespe1 (03.03.2007 21:17:16)| От | АндрейКа |
| К | |
| Дата | 04.03.2007 00:23:27 |
ИМХО, кольцо. Белое кольцо. (-)
АндрейКа (04.03.2007 00:23:27)| От | Wespe1 |
| К | |
| Дата | 04.03.2007 10:09:54 |
Re: не совсем...
Привет всем!
Буква "D" перевернутая или полукольцо
Откуда такой символ? Месность явно уркаинская...
еще "откопал" треугольник по-контуру
С респектом,
Wespe.
Wespe1 (04.03.2007 10:09:54)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 06.03.2007 13:40:58 |
Re: не совсем...
>Привет всем!
>Буква "D" перевернутая или полукольцо
Похоже на символ на на Т-34 рядом с КВ
>Откуда такой символ? Месность явно уркаинская...
Судя по черепице-наверно ближе к западной Украине
>еще "откопал" треугольник по-контуру
Очень интересно,
>С респектом,
>Wespe.
С уважением Юра
Wespe1 (04.03.2007 10:09:54)| От | АндрейКа |
| К | |
| Дата | 04.03.2007 17:15:21 |
Возможно, но...
>Привет всем!
Приветствую!
Сдается мне, что все это -некие разновидности одного и того же. И треугольник, и полукольцо, да и кольцо тоже. То есть(как вариант): некая несплошная фигура. Крест был, ромб, квадрат, круг. Что еще? Это "сплошняки", они быстро кончатся. И, как вариант - несплошные. А дальше-кто как понял: кто то пустил окайнтовку по люку, кто то - типа круга, кто то - треугольник. Главное, пмсм, контурное, несплошное. Все остальное -варианты одного.
>С респектом,
>Wespe.
С уважением,
Андрей
Wespe1 (02.03.2007 19:48:59)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 02.03.2007 21:01:38 |
>Вполне можно верить если глянуть на это фото
>крест закрашен квадратом
Спасибо за фото, у меня к нему особое отношение, поделюсь чуть позднее
>Также у меня есть в книжке фото от 25 июня 41 с белым квадратом в Vosiliskis (Литва) позже сброшу
Очень жду
>>Так как к мысле о контуре треугольника?
>
>нет
>Эта деталь была 100%
>
Согласен
>Это практически 99%
Согласен
>
>ну а это - решайте сами...
А вот мой вариант
Как предположение и твой и мой вариант в части третьей фазы имеет право на жизнь,.... как версии, которые могут подтвердить или опровергнуть только доп. фотки с тогоже бея. Увы , которых пока нет. На мое имхо , я бы эту версию оставил на данный момент в двух вариантах-твоем и моем,если не появится третий у когото. Таким образом надо искать фото с подобным знаком хотябы.
В споре рождается истина!!!!!!
С уважением Юра.
>
>>С уважением Юра
>С респектом,
>Денис.
замполит (28.02.2007 09:53:12)| От | Александр Зеленков |
| К | |
| Дата | 28.02.2007 16:30:26 |
Здравствуйте.
>Потому что я предпологаю что они могут быть из других частей(исходя из разных видов техники).
А вот зря Вы так думаете. Как раз характерным отличаем организации танковых войск РККА 1941 года было смешение в подразделениях (даже в полках и ниже) различных типов танков, посмотрите цифры. Отчасти это было связано с незаконченным перевооружением, но и вновь формируемые части имели весь ассортимент танков. Самый яркий пример: 4 танковая бригада Катукова (правда сформирована осенью 1941 по новой структуре, но принцип тот же) - и Т-60 и Т-34 и КВ-1 и даже БА-10 и всё это в всего лишь бригаде! Что уж говорить про дивизии или даже полки довоенной комплектации перенасыщенные разнообразной техникой.
Думаю, что по задумке командиров (видимо не распростронившейся на другие подразделения) цвет ромба должен означать № дивизии (корпуса), а номер внутри ромбы № (зашифрованный) полка (дивизии). Возможно и сама форма знака должна была нести информацию, например, № корпуса.
Вроде примерно так должна выглядеть одна из наших систем маркировки танков середины 30-х годов и у итальянцев было нечто похожее (как и у наших, какие-то шифровки в виде цветных геометрических фигур с циферками внутри).
Александр Зеленков (28.02.2007 16:30:26)| От | замполит |
| К | |
| Дата | 01.03.2007 10:44:04 |
>Здравствуйте.
>>Потому что я предпологаю что они могут быть из других частей(исходя из разных видов техники).
>А вот зря Вы так думаете. Как раз характерным отличаем организации танковых войск РККА 1941 года было смешение в подразделениях (даже в полках и ниже) различных типов танков, посмотрите цифры.
Если исходить из этого то может быть.
Пока мне непонятно на каком уровне ,корпусном, дивизионном или полковом вводилась система ТЗ.Отсюда и растут ноги предположений.
>Думаю, что по задумке командиров (видимо не распростронившейся на другие подразделения) цвет ромба должен означать № дивизии (корпуса), а номер внутри ромбы № (зашифрованный) полка (дивизии). Возможно и сама форма знака должна была нести информацию, например, № корпуса.
>Вроде примерно так должна выглядеть одна из наших систем маркировки танков середины 30-х годов и у итальянцев было нечто похожее (как и у наших, какие-то шифровки в виде цветных геометрических фигур с циферками внутри).
Чтото сложновато. А что делать дальтоникам(шутка)?
>С уважением, Александр Зеленков
С уважением замполит
http://zelenkov-a.narod.ru/