ОтagrОтветить на сообщение
КagrОтветить по почте
Дата24.08.2003 19:26:30Найти в дереве
РубрикиАвиация; Изготовление; Обзоры;Версия для печати

Пояснение

Доброго времени суток!

Немного о прототипе.
Существовало около шести вариантов проекта по этому аппарату. Отличались они двигателями и планерами. Максимум, что успели сделать немцы реально – создать модель для изучения аэродинамики планера (для продувки в а/д трубе).

Коллега, советуя Вам Та-183, я исходил из Ваших слов: «достойную модель из коробки».
Во-первых, здесь ИМХО надо определится – либо достойную, либо из коробки. Модель реального прототипа любой фирмы все равно придется хоть где-нибудь да дорабатывать.
ИМХО, доработки потребуются и здесь (я имею ввиду провода, шланги и т.п.). Разница только в том, что делая модель чего-нибудь реально летавшего, Вам придется искать по прототипу кучу инфы, фото и т.д. и производить доработку в соответствие с оной. В случае же с Та-183 Вы будете делать не как надо, а как хотите – простор для фантазии. И никто не сможет упрекнуть Вас в несоответствии прототипу – этого просто не доказать. Я, например, полностью поменял ему кабину- используя неиспользованные ФТД, вставил ИЛС, приборку от Ми-24 с LCD, ручку ЭДСУ, фонарь сделал открывающимся вверх, кресло, как на Не-162 и т.п.
И тогда у Вас будет модель, какой ни у кого не будет. Т.о. Вы получите модель, которую никто не сможет оспорить, наслаждение от сборки (не надо думать о копийности и размерах, окраске – все в Ваших руках), а также еще и гус. мотоцикл и две неплохие фигурки людей. Да и на афтемаркет не надо тратиться, даже если захотите – к 1/48 Та-183 его никто не делает, насколько я знаю (есть только «свадроновский» вак. фонарь).

Но если все же хотите что-нибудь реально летающее, то я посоветовал бы Вам 1/48 Do-335 (Tamiya) машина довольно оригинальная и нечасто встречающаяся в коллекциях. Собирается «на щелчке».

С уважением, Александр Родионов.