| От | Nepyshkin |  |
К | DA |  |
Дата | 09.08.2003 16:04:24 |  |
Рубрики | Авиация; |  |
«Из коробки» М-Хобби 4/2001
Модель: Як-3. Масштаб: 1/48. Производитель: Eduard, Чехия. Характеристика: пластиковая, литая, 59 де-талей+45 деталей ФТД, декаль на 4 варианта.
Международная общественность знает очень ограниченное количество советских самолетов времен Великой Отечественной войны. Но вот истребитель Як-3 как раз из их числа, откуда и решение выпустить именно его модель у чешской фирмы Eduard. Традиционно для этой фирмы, выпускается модель Як-3 в двух исполнениях — обычном и в серии «Profipack», с дополнительным фототравлением, масками для удобной покраски фонаря кабины, отлитыми из смолы колесами шасси с «нагруженными» пневматиками. Именно такую модель мы и решили собрать.
Отливки исключительно чистые, провисание полотна сымитировано на рулях аккуратно и в меру рельефно, металлические панели окаймлены четкой внутренней расшивкой. Отличной прозрачности фонарь кабины дается в двух вариантах — целиковом и из трех частей, что дает возможность построить модель с открытой кабиной. Единственная претензия к пластику — на крыле грубовато показаны расшивкой заправочные лючки бензобаков, а шкалы бензомеров вообще лишь намечены, их стекол в наборе нет. Чертежи самолета были опубликованы в «Моделисте-Конструкторе» 4/75 и во вполне современной польской книге. «Моделистовским» чертежам модель соответствует практически идеально, даже характерная форма капота V-образного мотора передана достоверно. Самостоятельно стоило бы, пожалуй, накатать отсутствующие заклепочные швы на капоте мотора, посадочных щитках, створках шасси, водора-диаторе и на панелях под бензобаками снизу крыла. Интерьер ниш шасси, естественно, немного упрощен (в частности, не показаны каналы воздухозаборников маслорадиатора). Фототравленые детали очень украшают шасси — даются металлические двузвенники амортизаторов на стойках, рычажная система закрывания створок шасси и элементы интерьера ниш. Для кабины пилота травлением даны боковые пульты и всевозможные рукоятки на них, привязные ремни, приборная доска (в комплекте с прозрачной пленкой, на которой напечатаны циферблаты приборов) и разные мелкие детали. Впрочем, начинку кабины я в свою модель установил от фирмы «НеОмега» - она все же выглядит достовернее, хотя интересно было бы соединить эпоксидные детали от «НеОмеги» с приборной доской от Eduard - уж больно хороша.
Сборка модели происходит без каких-либо проблем. Единственное, что не порадовало на данном этапе — слишком толстые задние кромки крыла и руля направления. До некоторой степени их удалось сточить, но только до некоторой степени, поскольку делать это приходится снаружи, прямо по «полотну». В капоте мотора следует просверлить пулеметные порты.
Декаль великолепного качества переводится легко, хорошо «приваривается» специальными жидкостями и не просвечивает. Варианты окраски предлагаются на самолеты Семена Рогового. В.Носова, французского пилота Роберта Марчи искадрильи «Нормандия» и командира 303 дивизии Г Н.Захарова. Декаль содержит полный комплект технических надписей. К сожалению, схемы камуфляжных пятен, предложенные в инструкции, вызывают некоторые сомнения. В остальном же, инструкция, как водится, хороша — подробно поясняются все сборочные этапы, ясно и четко прорисованы позиции установки даже самых мелких деталей.
В.КУЗНЕЦОВ