ОтДмитрий ШумаковОтветить на сообщение
КAlexRОтветить по почте
Дата29.07.2003 15:41:15Найти в дереве
РубрикиПрочее; Изготовление; Окраска;Версия для печати

Re: Шпатлевание -...


Зависит от имеющегося под руками.

Но общего - каким-то образом забить шпатлевку в шель или нанести на дефектное место, не запачкав все вокруг, дать засохнуть и удалить излишки, выровняв поверхность до требуемого результата.

В любом случае помогает ограничить до минимума зону обработки скотчем, это сэкономит время в дальнейшем.

Густые шпатлевки - эпоксидные двухкомпонентные (Тамия, Милллипут, "холодная сварка") готовятся согласно инструкции, после чего наносятся вмазыванием подручным инструментом (зубочисткой, конциком ножа или чем там еще. От налипания помогает обмакивать шпатель в воду.

Модельные шпатлевки на растворителях (Хамброл, Ревер, Тамия етс, в общем - обычно фасуются в один тюбик) - можно применять как есть, но можно и подрастворять 646м для облегчения нанесения хоть кисточкой. Но при этом растворитель, испаряясь, даст усадку, это надо принимать в расчет, лучше для крупной щели нанести несколько слоев.

Циакрин (Super Glue, Супер-момент) полезен для залечивания царапин и расшивки, наносить лучше потихоньку, капельками с конца иголки. Усадки практически не дает, заполировывается до блеска, но требует аккуратности в работе.

После засыхания шпатлевки как правило надо зашкурить ее излишки. Помогают для криволинейных поверхностей полоски негрубой шкурки длиной сантиметров пять и шириной примерно сантиметр-два, если загнуть ее кромку милиметров на пять и сгибом и уголками около него и работать, подворачивавая шкурку по мере износа. Также иногда помогает, если зажать кусочек шкурки в пинцет (стянув губки резиновым колечком, чтоб пальцы не уставали) - получите инструмент для труднодоступных мест. Ну и обычные надфили и полоски шкурки, наклеенные на фасонные оправки, это тоже, в зависимости от решаемой задачи.