ОтАндрей (Самара)Ответить на сообщение
КAlexander (Tula)Ответить по почте
Дата31.03.2003 09:11:32Найти в дереве
РубрикиФигуры; Окраска;Версия для печати

Re: Тонирование фигур...

Привет! Советы продолжаются 8-)

> Вот это я понял и главная проблема. Я брал базу и добавлял немного масла (черного или белого), иначе цвет получался контрастный по сравнению с базой.

Никаких проблем. Сказу по "секрету", что в начале своей "фигурной" деятельности я красил фигурки только маслом, поскольку подходящих фирменных эмалей у меня не было. Нужный оттенок мешал также как и ты - в результате получал "поллитра" краски непонятного оттенка. Но масло плохо укрывистое, приходилось накладывать много слоев, плюс долго сохнет и легко потом стирается чуть ли не руками. Так что стал комбинировать, и в результате проб и ошибок все стало получаться. Теперь я действую так: в чистую упаковку от таблеток (облатку) капаю две-три капли нужного цвета (масло) стараясь сделать так, чтобы его впоследствии надо было затенять или осветлять. А это затенение или осветление уже делаю белой или черной эмалью. Можно делать и так: базовая краска белая (эмаль) а нужный оттенок получаем маслом. Теоретически (сам не пробовал) наверное можно добавлять к маслу алкидный матовый лак (Revell или Humbrol) вместо эмали. Пример: серо-стальной мундир советского офицера-танкиста до 41 года. Взял белое масло, капнул белой же эмали (для лучшей укрывистости), затем чуток черной эмали (зубочисткой берешь со дна баночки немного сгустка). Получается соотношение масло/эмаль примерно 50/50. Можно наоборот - взять немного черного масла и высветлять его белой эмалью. При этом матовость обеспечивается матовостью эмали, сохнет смесь за сутки полностью (на "отлип" - в течение часа), а за счет масла ты имеешь достаточно времени для растяжки краев при последующей тонировке. Остатки краски в облатке (если осталось много) используются на следующий день для тонировки. Просто добавляешь в ячейку черной краски и наносишь тени. При этом черная должна быть масляная, а не эмаль. По поводу трудностей получения нужного оттенка и изменения цвета при высыхании посоветовать ничего не могу, надо лишь пробовать, делать предварительные выкраски полученным оттенком. Можно сначала смешать совсем чуть-чуть краски, и если получился после высыхания нужный цвет, то смешать уже достаточную для окраски порцию используя те же пропорции, что и для пробного оттенка. Блеск остается редко, так как матовая эмаль этого не позволяет. Если все же тебе кажется, что блеск есть, воспользуйся матовым лаком (лучше акриловым). Я пользую тамиевский акриловый лак с матовой добавкой, очень удобно, меняя количество добавки можно добиться разной степени матовости. Наношу лак на фигурку кисточкой, если площадь небольшая, то никаких проблем не возникает.
Если еще будут вопросы, предлагаю в приват.