| От | Алекс Одесса |  |
К | vadim55 |  |
Дата | 19.03.2003 05:24:42 |  |
Рубрики | Прочее; Изготовление; |  |
Про пресформы.
Полтора года занимаюсь этим вопросом. Могу сказать одно.
В совдеповские времена очень многие заводы имели инструментальные цеха с технологией изготовления прессформ высокого давления. На сегодняшний день на сто
таких предприятий приходится парочка, которые реально владеют этим вопросом. В России с этим обстоят дела лучше чем где либо. Но есть очень большое НО!
На сегодняшний день все эти производства в основном направлены на изготовление одноразовой посуды, тары,
всевозможных корпусов к электронике. Отсюда, цена прессформы на сегодняшний день определяется не материальными трудозатратами, а спросом. Отсюда,
форма на один литничек, на котором едва уместится
крохотный бипланчик первой мировой, завесит как минимум
8-10 тыс. зеленых. И это при том что далеко не каждый возьмется сделать такую форму. Я лично с этим сталкивался довольно таки плотно.
Что касается ЛНД, не обольщайтесь. Те кто делают это в гаражах, имеют жуткое качество и тираж, максимум 2-3
тысячи отливок. По такой технологии одна форма выходит до тысячи зеленых. Но при таком низком тираже, придется
очень экономить на коробке и декали. В результате,
этого хватит на хлеб без масла, ну на чувство самоудовлетворения, что вошли в аналы китографии.
Хороший ЛНД стоит не на много дешевле эрозионных(классических) форм. Хотя при этом меньше затрат.
Просто такая форма изготавливается в несколько раз быстрее. И вам прямо в лоб говорят что торг при этом не уместен. Что касается Модельной Группы Днепр. То я тоже слышал про цифру в 5000. Но тем неменее, даже и при этой цене, ребята далеко не ушли. Да и где эти ребята?
Одни слухи. Если кто то думает, что выпустит новый супер хит, и толпа дистрибютеров выстроится в очередь.
Очень глубоко ошибается.
Скажу одно, если хотите выпустит более не мене не плохой
ЛНД, приготовте свободные 8-10 тыс зеленых(как минимум)
и массу терпения. Еще обращу внимание на то, что один
комплект на три литника обойдется приблизительно в 1 доллар( жимы на термопласте, полистирол, упаковка,
декали, коробка, инструкция) без стоимости оснастки.
Плюс то, что все магазины накручивают 3-4 цены от вашей.
Вот и прикиньте , что из этого выходит.
С уважением,
Олег