ОтАнтонОтветить на сообщение
КDMОтветить по почте
Дата15.03.2003 18:06:22Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ; Авиация; Изготовление;Версия для печати

Прошу сильно не пинать, но... (+)

Насколько кратко и точно выше было сказано !
Мое (только мое и субъективное) мнение, что все, кто каким-либо образом имеет дело с моделями в том смысле, в каком тут обсуждается (т.е. не моделями-образцами для натуры и не фотомоделями ;-) ) делятся на моделистов и коллекционеров. Ибо (например) каждый собиратель 1/43 die cast (кажется так) рано или поздно начинает подкрашивать салон, имитировать что-то там где-то и делать номерные знаки, а любой самолетчик 1/72 устает расширять на 0,5мм. маслорадиатор какого-нибудь аппарата, причем уже на четвертой модификации, а плюнув делает пятую-седьмую за то же время, за которое раньше он делал вторую. И самое главное, что различия в модификациях совсем не тут, в маслорадиаторе, а в высоте киля :-).

Границу тут провести трудно, я бы сказал -невозможно. На мой взгляд, в вышестоящем сообщении первый вариант сумасшествия, которым мы все тут изрядно страдаем, в чистом виде коллекционирование, второй вариант - уже меньше. Ну, а третий и четвертый - это уже не коллекционирование, а моделирование, т.е. преобладает желание сделать САМУЮ ТОЧНУЮ модель из всех ранее известных. Мне это не совсем понятно, но такой подход однозначно имеет право на жизнь. Больше того, он обязан жить :-).

Мне максимально импонирует вариант номер два, потому, что: (например)
действительно, толкающий винт на МиГ-21 как-то не смотрится, а другой модели МиГ-21 просто нет, но есть чудный набор смолы, а сам я буду моделировать форсажную камеру столько же лет, сколько разрабатывали ее прототип. Ну почему не использовать смолу ?
При этом я искренне уважаю коллег не имеющих в аналогичном случае возможности использовать эту смолу, но все равно делающих прекрасные модели.

Так вот, к чему я клоню: зачем пытаться проводить границы, зачем ухохатываться над индивидуальной формой проявления этой болезни :-)) ? Ведь они там, в забугорье, глядя на белорусские аэрографы (последних 10 лет выпуска) вообще должны рыдать, 911 набирать и гуманитарную помощь высылать :-).

Резюме: каждый делает ЧТО может и КАК может, а ругать не похвалив - некорректно.

И еще кратко (просто меня лично задело):
>ремесло мастерством не перебить
но ведь для одних то, что мы называем ремеслом - уже мастерство, а для других - то, что мы считаем мастерством - просто ремесло...
Я раньше не думал, кто я , теперь точно знаю: просто ремесленник, ибо никак не знаю всех 315 способов использования боковой стенки от первой пластсмассовой чернильницы, выпущенной в СССР, но при этом использую афтермаркет.

Антон