| От | alexER |  |
К | All |  |
Дата | 25.02.2003 22:09:28 |  |
Рубрики | Прочее; Изготовление; |  |
Продолжение статьи по работе с эпоксидкой дома
Добрый день.
Продолжение статьи по эпоксидке (начало было в «Моделизме» 1-2/2002)
Технология
Резин кит из глубинки
СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ
Легче всего было справиться с усадкой. Помните основные недостатки сиэластов? Правильно, усадка при длительном хранении форм и их недолговечность. Оказалось, что усадку дают формы, изготовленные из просроченных сиэластов, и их надо после заливки дополнительно выдерживать в течение 1,5–2 часов в собранном состоянии для окончательного затвердевания. Впрочем, если работы будет много и ресурс формы быстро исчерпается, то и до длительного хранения дело не дойдет.
После победы над усадкой проблема долголетия уже не казалась неразрешимой. Следовало возвращаться к полистиролу или каким-то образом защитить "резину" от воздействия кислотного отвердителя. Из всех химических соединений, не реагирующих с кислотами, под рукой был только парафин – в шкафу нашелся огарок свечи. Кроме того, у него оказалось еще одно полезное свойство – хорошая растворяемость в бензине. Оставалось одно маленькое "но" – сиэласты от бензина разбухают... Я вложил серо-желтый комочек размерами примерно 5x5x7 мм в пенициллиновый флакон, добавил 7 мл /ровно полфлакона, – Б.С./ бензина "Галоша", закупорил полиэтиленовой пробкой и, нагревая под струей горячей воды из крана, встряхивал все это хозяйство до полного растворения парафина. Не советую проводить эксперименты с открытым пламенем – можно устроить небольшой пожар.
Защитная эмульсия готова. Капнул на стекло – бензин быстро испарился, а на стекле осталась тонкая полупрозрачная пленка. Я нанес несколько капель на половинку формы и разровнял их по рабочей поверхности стеклянной палочкой, аккуратно заливая все щели. Вроде бы получилось – парафин лег ровным слоем, "резина" не разбухла. Отливка из формы вилла легко. Очевидно, парафин заполнил мелкие поры на поверхности сиэласта, в которые раньше при литье попадала эпоксидка. Работая, как застежка "на липучке", она вырывала из формы микрочастицы сиэласта, поры увеличивались, а рабочая поверхность быстро разрушалась, на глазах превращаясь из матово поблескивающей в "наждачную". Аналогичную методику /нанесение воскового слоя, – Б.С./ предложил А.Филиппов, но задача перед ним стояла несколько иная – извлечение мастер-модели из формы, и воск работал, как смазка. (1)
После того, как секрет старения форм был разгадан, оставалось отработать технологию. Нанося защитный слой перед каждой отливкой, я изготовил 27 необходимых мне для работы копий наружного катка модели Т-34-85 от "Звезды" без малейших признаков разрушения формы. Проблема потеряла актуальность, и интерес к ней был утрачен начисто.
– "Но позвольте, – скажет проницательный читатель. – А как теперь прикажете переливать ненужную форму? Сиэласт-то к парафину не прилипает". Не скрою, сиэласт и к сиэласту не прилипнет, особенно если отмерять компоненты на глазок и пренебречь обезжириванием. Чтобы этого не случилось, следует хорошенько протереть отработанную форму ватным тампоном, смоченным той же "Галошей" или бензином для зажигалок. "Резина" немного разбухнет, но быстро придет в норму, а вот парафин исчезнет без следа. Повторите эту операцию 3–4 раза, меняя отработанную вату на чистую, и никаких проблем у вас не будет.
Не стоит также надолго оставлять флакончик с эмульсией открытым, так как бензин начнет испаряться, концентрация парафина автоматически повысится и вместо защитной пленки вы нанесете некую жироподобную мазь, которую обязательно придется удалять вышеизложенным способом. Не берусь утверждать, что выбранное соотношение бензина и парафина близко к идеальному, но слишком тонкий слой парафина может оказаться слабой защитой, поэтому лучше приготовить новый раствор, а не разбавлять бензином старый, чтобы не жалеть потом о погибшей форме. Свежие отливки я на всякий случай прополаскиваю в "Галоше" и промываю теплой водой с мылом, так как краска на необезжиренную поверхность обычно не ложится.
Теперь немного о наполнителях. Традиционный список из талька, зубного порошка, сажи, муки и т.п. должен возглавлять цемент, в основном, из-за своей доступности. Когда запасы зубного порошка окончательно иссякли, пришлось искать ему подходящую замену. Тальк у нас днем с огнем не сыщешь. После работы с сажей и графитом немного смахиваешь на трубочиста. На худой конец можно представить небольшой сквознячок или попробовать чихнуть. Мука больше подходит для выпечки и в любую минуту может потребоваться хозяйке дома. Поэкспериментировал с детской присыпкой. Содержит 80% талька, 10$ крахмала и 10% окиси цинка, прекрасно реагирующей с отвердителем – затвердевания эпоксидки можно ждать до второго пришествия. К счастью, в хозяйственном магазине почти всегда есть в продаже цемент марки "400" и алебастр, очень удобно расфасованные в пакеты по 1, 3 и 5 кг. Я купил килограмм цемента и не прогадал – колесная резина на пробной отливке выглядела почти как настоящая, без всякой окраски. Насчет эпоксидки – работаю со смолой неизвестного типа, по вязкости и цвету похожей на ЭД-22, отвердителъ – прозрачный, со слегка красноватым оттенком.
Не хочу никого пугать, но, кажется, "Сиэласт-61" навсегда остался в XX веке. Во-первых, его выпускаю харьковское ПО "Стома", которое сейчас находится в малом зарубежье. Во-вторых, после появления импортных стоматологических материалов у подавляющего большинства стоматологов пропало желание работать с сиэластами местного производства, несмотря на то, что стоят они значительно дешевле своих зарубежных аналогов и продаются не дороже 1 рубля за грамм.
Давайте посчитаем, много это или мало? Предположим, что вы купили упаковку "Сиэласта-21" за 100 рублей /или в 2 раза дороже/ и отлили 100 /или в 2 раза больше!/ копий опорного катка одной из ваших моделей, скажем, "тридцатьчетверки" тамиевского производства. Работая по полчаса в день на двух комплектах оборудования (2) можно поставить Т-34 "на колеса" за две недели. Моделист, влюбленный в серию, сочтет такую работу сплошным удовольствием. Опорные катки у танка двойные, поэтому каждая отливка обойдется вам всего в 50 копеек», а с учетом стоимости эпоксидки и наполнителя будет стоить подороже, в пределах 1 рубля. Попробуйте для сравнения приобрести соответствующее количество наборов катков, изготовленных промышленным способом. В.Журавлев (3) приводит не только описание этого процесса, но и цены на фирменные катки. Чтобы окупить все затраты, часть их придется снять со своих моделей и продать на клубе, как образцы для копирования. Если вы и не пойдете таким путем, дополнительная оснастка вам все равно не помешает. При работе всегда остается немного эпоксидки, смешанной с отвердителем, из которой я отливаю про запас разную мелочь – буксирные крюки или колеса для "итальянцев".
– Опять "ремеслуха" – печь колеса, как блины. Никакого удовольствия, снова скажет проницательный читатель и будет, как всегда, прав. Не беда, сделаете 2-3 приличных мастер-модели в полном соответствии с прототипом, и удовольствие обязательно появится, но об этом – в следующий раз.
С. Березовский
Куйбышев Новосибирской области
Литература:
1. А. Филиппов. Если нет виксинта... ТАМ 4/1997, с. 37;
2. С. Березовский. Резин кит из глубинки. Превратности метода. Моделизм 1-2/2002, с.14;
3. В. Журавлев. "Сталинградка-2". Моделизм 1-2/2002, с. 19.
P.S. В статье "Резин кит из глубинки. Превратности метода" начало 8 абзаца на с.14 следует читать так: "... уменьшение количества катализатора в смеси увеличивает прочность формы на разрыв, одновременно удлинняя время полимеризации, поэтому для "Сиэласта-21" выбрано реальное соотношение компонентов 55:45", далее по тексту.
С уважением, Ершов-ст.