ОтalexERОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата08.02.2003 18:17:06Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Новые книги

Добрый день.
- Продолжает тотальное наступление А.Широкорад, теперь по общим военным вопросам, в серии «Профессионал» АСТ/ХАРВЕСТ вышел его толстый том «Русско-японская война, 1945».
- Шепс А.С. «Самолеты Первой Мировой войны. Страны Антанты». – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. – 253, [3] с. Тв.пер., 165х240. Автор обещает целую библиотеку по авиации, одних разделов, вроде 1-я МВ, 2-я МВ, Авиация 60-70-х и т.д. названо аж семь. «Каждому из них будет посвящено несколько книг.» (с) По каждому ЛА краткая история создания, особенности конструкции, цветные боковики (не очень крупные, прямо скажем, даже маленькие), таблица ЛТХ, боевого применения нет. Да, чисто внешне книга проигрывает переводам Д.Дональда «Военные винтовые самолеты», «Военные реактивные самолеты» и «Энциклопедия военной авиации», изданными «Омегой», но мне как-то ближе отечественный автор. Почти все подобные книги (не беру серийные от АСТ/Астрель, те вроде посерьезнее, хотя там ляпы заметнее), вышедшие за последний год-полтора, почти на 90 процентов адресованы начинающим любителям военной истории. И от того, с чего они начнут эту историю изучать, часто зависит их отношение и понимание окружающего мира. А история военной техники, изложенная иностранцем, тем более американцем – это дело достаточно творческое… Так что, по мне, пусть лучше читаю Шепса, Широкорада, Кондратьева, Маслова и других наших авторов.

С уважением, Ершов-ст.