| От | Филипс |  |
К | bearn |  |
Дата | 06.02.2003 21:37:49 |  |
Рубрики | Прочее; БТТ; Галерея; |  |
Переводил быстро, могут быть очепятки
В начале рассказывают что такое экраны….
Против кумулятивных снарядов начали русские танковые части использовать ипровизированные экраны, которые были изготовлены из краватных сеток, плетеных рамок из проволки, и различных металлических пластин. Использовались также канистры, котрые приводили в действие кумулятивный снаряд до соприкосновения с танковой броней. Самым известным примером использования имровизированных экранов были танки 36 гвардейской танковой бригады из 11 гвардейского танкового батальона. Две разные фотографии из поверженного Берлина и т.д. и т.п. были напечатаны во всех известных публикациях, касающихся советской танковой техники. 11 гвардейский танковый батальон двигался после форсированния Одра на Берлин через Сееловские высоты и танкисты этого батальона быстро установили импровизированные экраны вероятнее всего, прямо перед берлинской операцией. Некоторые источники проводили примеры, что все танки атакующие сееловские высоты в районе атаки 1 гвардейской танковой армии были обвешаны экранами.
Другим известным способом использования экранов из кроватных сеток это фотографии танка ИС-2 после капитуляции Берлина. И эта импровизированная охрана была установленна прямо в боевых условиях передвижными мастерскими. Изготавливались они при помощи металлических профилей формы L и T и труб как указано на рус.1. Механики и танкисты делали все быстро из подручных средств, что приводило к очень не соответствующим установкам. На фотографии танки не имеет никаких обозначений ни на башне ни на задней части корпуса. Нельзя точно предположить какой части принадлежит танк.
Третим, в большинстве неизвестным случаем использования экранов на русском танке фотография в книге воспоминаний полковника М.Г.Фомичева „Дорога (Путь) началась на Урале“ю
Фомичев был командиром 63 гвардейской танковой бригады из 10 гвард. Танкового полка, который первый 9.5.1945 года вошел в Прагу. На одной из ретушированных фотографий приблизительно 15 танков и только один наиболее удаленный имеет видимые экраны из металла. Их приблизительный вид реконструирован на рисунке. 2. Благодаря некачественной фотографии не возможно точно установить вид, размещение и крепление этих экранов. Нельзя также определить тип башни и ходовой части.
В городском музее г. Лоуни есть в архиве ряд фотографий, запечатлевших приход Красной армии в город Лоуни в мае 1945 года. Одна из уникальных фотографий опубликована здесь. Она изображает движение танка Т-34/85 по городу Лоуни и очень интересна тем, что башня покрывает металлический экран (рисунок 3). Но и на этой фото нельзя точно установить общий вид и способ крепления на танке. Непонятна также версия башни и ходовой части. Фотография уникальна еще несколькими моментами. Неполная скоба под башенным номером означает принадлежность к 10 гвард.танковjму полку генерала Белова. Скорее всего это 61 или 62 гвард. Танковая бригада.
Еще интересна заплатка возле люка водителя. Скорее всего после боевого повреждения.
У другим особенностям относятся полоса белой матери на командирской башенке (у некоторых частей для идентификации в берлинской операции куги и полосы не были покрасены краской и были заменены белой материей) и наконец повреждение экрана слева под номером на башне (попадание в бою). Приваренные крепления по бокам корпуса говорят о том что и здесь могли быть установлены экраны.
Дальше про модельные фирмы…….
Фил