| От | Андрей (Самара) |  |
К | Alexander (Tula) |  |
Дата | 05.02.2003 09:00:32 |  |
Рубрики | Фигуры; Окраска; |  |
Re: Окраска фигуры...
>А что за известная смесь (она примерно в % известна?) Я брал белила цинковые, кадмий желтый и охру светлую, а мешал все на глаз. Еще пытался добавлятькраплака красного для румянца.
Когда я начинал красить фигурки, я наткнулся на статьи Марка Баннермана на сайте Missing-Lynx ( http://www.missing-lynx.com/articles/articles_figures.htm ) Они и были сначала для меня "букварем". Правда из его способа окраски я на сегодня использую лишь рецепт смеси масляных красок, который дал довольно близкий к оригинальному цвет. Наносить же тени мне больше понравилось руками, поскольку смывка рекомендуемая Марком в статьях у меня получалась лишь в одном случае из пяти. Возможно в этом виноват плохой рельеф фигурок, на которых я сначала тренировался, возможно еще что, не знаю. Телесный же цвет мешается из красок Охра золотистая, Сиена жженая и Белила в соотношении 2:1:4. Белила я пробовал и титановые и цинковые. Титановые вроде более белые, цинковые более укрывистые - так мне показалось. К этой смеси в зависимости от того, куда она наносится я добавляю либо больше сиены, либо белил. Вообще же можно использовать любые краски для получения телесного цвета, если он тебя удовлетворяет 8-) Просто я по натуре больше "физик", чем "лирик" и художественных навыков не имею. Поэтому когда у меня получился "флеш" по рецепту Баннермана я на нем и остановился.
>Буду менять краску. Какие (наиболее часто используемые для БТТ и фигур) посоветуете?
Кроме вышеперечисленных трех советую взять еще кадмий красный темный (так кажется он называется), умбру натуральную, краплак, сажу газовую и пару оттенков синего и зеленого цветов по вкусу. Дальше можно докупать те тюбики, которые понадобятся в процессе работы. Еще у меня есть набор маленьких тюбиков от Гаммы. Вообще говоря чистым маслом я работаю только по лицу и телесным открытым участкам. Для униформы использую смесь алкидных эмалей и масляных красок - это позволяет получить любой оттенок цвета. Развожу краски при этом разбавителем для масляных красок, можно и уайт-спиритом, но он сильнее воняет и быстрее сохнет. Эмали желательно иметь все основные цвета, я работаю эмалями Humbrol, Revell и Rainbow - они по свойствам практически идентичны. Масляных красок к эмали добавлять в зависимости от того, какой элемент фигурки окрашиваешь. Если базовый цвет униформы - масла поменьше. Если тени по ней же - то побольше. Чем больше масла, тем больше времени для тщательной растяжки теней - это позволит избежать четких границ нанесенных теневых полос, которые по моему мнению портят результаты тонировки.
Для техники я масло использую лишь для тонировки. "Главная краска" - умбра натуральная, используется для базовой смывки. Ну а дальше - жестких рекомендаций дать нельзя, надо пробовать. Мне, например, очень понравился эффект т.н. "фильтра", когда я нанесь полусухой кистью на окрашенную модель сиену жженую смешанную с даммарным лаком - модель сразу приобрела натуральный вид.