| От | Eugene Kovalihin |  |
К | Д.Срибный |  |
Дата | 28.01.2003 13:47:44 |  |
Рубрики | Авиация; |  |
Re: Про масштабы
> >Что касается 72-го, то не я ввёл для 1/48 определение "взрослый" (adult scale),
>
> Интересно, никогда не встречал такого определения 48-го масштаба. Ссылочку можете привести?
Ну конечно ;-))
http://www.wwi-models.org/mail-archive/archive.2000/2760 позиция 21
> >Просто исторически так сложилось, что 1/72 (потому, как дешёвый) покупают как игрушки именно детям.
>
> Ага, очень дешевый Ту-95 за 100 баксов :-)
Вы совершенно правы, проблема в том, что отечественные производители НЕ ВЫПУСКАЮТ НИЧЕГО, отдалённо напоминающего по размеру Ту-95
(Ан-12 от Родена - счастливое исключение, подтверждающее правило).
> А вообще, Евгений, исторически 72-й масштаб превалировал в мире до самого недавнего времени - годов до середины 80-х
Как известно, первые масштабные модели были именно в Quarter Scale - отнюдь НЕ 1/72. 72-й же появился, (ИМХО), чтобы сбагрить
побольше дешёвых моделей детишкам ("Дай, Купи, Подари!!!!"). Естественно армия детей, клеящих 1/72 во много раз превышает количество
моделистов ;-)).
и только сравнительно недавно 48-й начал выходить на равный уровень с 72-м по количеству коллекционирующих.
В России - да (ну не было у нас до последнего времени буржуйских моделей, а российских в 1/48 нет и сейчас (ибо ICM - Украина ;-)),
в Европе - не знаю (хотя, скажем у "социалистов" тоже 48-го не было, а OEZ Letohrad мгновенно стал супер-бестселлером (я сам брал
МиГи и Су по 4-5 шт. ;-))
И прежде всего в США, где размеры жилищ в среднем больше чем где-бы то ни было.
No comments - Америка - вообще "другая планета" - тут я с Вами полностью согласен. Хотя ведь и мы не японцы, на 3 кв.м.
А в целом это уже полный оффтопик ;-))
Ещё раз прошу извинить меня всех, кого (ненароком - честное слово) задел.
С уважением,
Евгений