| От | agr |  |
К | Mechanic |  |
Дата | 25.01.2003 18:49:02 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
Re: Пояснение
Доброго времени суток!
Вы знаете, с нуля расшивку им лучше не делать, т.к. режущая грань у обломка не точечная, как у нормального скрайбера, а «линейная», т.е имеет ширину лезвия. Поэтому при малейшем повороте ножа вокруг своей оси он «прыгнет» в сторону. Начальную расшивку (разметку) я, например, делаю «настоящим» скрайбером, а затем уже довожу ее обломленным ножом до требуемой глубины. В этом случае нижняя (место облома) режущая грань режет пластик, а боковые (тупые) грани лезвия не дают ему выпрыгнуть за «борта» расшивки. Но все равно нужен навык и большая смесь аккуратности с осторожностью. Кстати, им не только расшивку можно углублять, но и разную другую резьбу по пластику выполнять. Например, сымитирывать местами неплотное прилегание (всхлапывание) по краю при расположении обшивки «внахлест» и т.п.
Что же касается разной криволинейной мелочи, то скрайбером тут очень сложно что-либо сделать (я говорю о радиусах закругления менее 2 мм). Здесь (я, например) пользуюсь иглой и трафаретами (платы из мягкого металла – в Клуб ТМ брал в свое время или из двойного-тройного скотча: малярного или «тамиевского») со всеми последующими операциями: зачистка, очистка. Линии же с бОльшим радиусом кривизны размечаются обычным скрайбером по трафарету из того же двойного-тройного скотча (лучше модельного: он «гнется» лучше), об этом, кстати, не раз уже говорили на форуме.
С уважением, Александр.