| От | Борис Харламов |  |
К | All |  |
Дата | 20.01.2003 10:59:56 |  |
Рубрики | БТТ; |  |
Что под циммеритом - 2
Приветствую!
Я как-то поднимал тему на старом форуме, да вот не сохранил ветку на машине, а форум канул в лету. Так что не обессудьте - хочу услышать ваши мнения повторно.
Итак...
Основной вопрос: Отвалился кусок циммерита. Что будет под ним?
Подвопросы.
1) В обязательном ли порядке бронетехника грунтовалась перед покраской грунтовкой вишневого цвета? Логика подсказывает, что в 43-44, при относительно стабильном характере производства, на заводах вряд ли бы вот так вот взяли и перестали грунтовать без соответствующего ордунга. А про такие ордунги мне неизвестно. Да и про проблемы с грунтовкой вроде бы не слышал.
Кстати, а были ли грунтовки другого цвета или оттенка?
2) Насколько я понимаю, технику сначала грунтовали, а потом уже зациммеричивали. Или все-таки наоборот?
3) Если все же сначала грунтовали. Вопрос к тем, кто принимал участие в реставрации музейных машин с циммеритом. Что сильнее - адгезия грунтовки к металлу или адгезия циммерита к грунтовке? Иными словами - кусок циммерита отвалится вместе с грунтовкой, обнажив металл, или грунтовка останется?
4) Попадаются вот такие вот фотографии:
Под циммеритом - светлая поверхность.
По идее - циммерит здесь либо нанесен в полевых условиях поверх DunkelGelb, или же обнажившиеся участки подкрашены (и из-за разницы в отражении света гладкой броней и шершавым циммеритом голые участки кажутся светлее).
Или будут другие предположения?
С уважением, Борис.