ОтВсеславОтветить на сообщение
КВсеславОтветить по почте
Дата13.03.2009 19:00:38Найти в дереве
РубрикиКонкурс;Версия для печати

Диорамы

Утра доброго!

В джунглях Вьетнама - Чурилов

Несмотря на подробный отсъем, есть проблемы с глубиной резкости и отсутствуют явно выигрышные ракурсы. Тем не менее работа с растительностью - просто блеск. Роспись камуфляжа также на высоте. Отмечу также неплохую задумку со змеей, она хорошо оживляет работу - без нее она была бы сильно похожа на LRRP Демченко. Если бы у нас был свободный балл, я бы обязательно, как и Груздеву за воду, добавил бы баллы за смелость. Чурилов взялся за очень сложную тему, в которой, тем более, после работы Вовчика еще сложнее чем-то удивить, и справился отлично.
Единственное, фотографии все же слабоваты для абсолютного чемпиона, но то, что у Чурилова работа более сложная и интересная - факт.
А джунгли - совершенно феноменальная работа с растительностью. Хотя роспись фигур уступает Груздеву.
Зато в плюсы я бы отметил еще и отличный камуфляж. ИМХО, именно эта работа достойна первого места.
Наверное,на первоначальное голосование дал отпечаток тот факт, что я сам когда то "прошел через джунгли", видел работы в этом ключе от иностранцев и Чуриловские "Ах!" не вызвали. Хотя, конечно, это свежо, смело...думаю, что первое будет заслужено.

ВВерх по течению - Груздев

Собственно, тут и говорить особо нечего - 10 баллов по всем пунктам. Молодчина.
Ну... совсем, совсем не 10. Идея хороша, вода хороша, техника традиционно на уровне, но тент окрашен грубо. Главная моя претензия - композиционный промах - срезанный вал винта смотрится очень глупо. Что стоило протянуть подставка на 5 см дальше?
Но за мастерство с водой - второе место, не вопрос. Но Джунгли - чудовищно больше качественно выполненной работы.

На горном пастбище - Гуменюк

Классная нестандартная идея, отличный вертолет, весьма неплохие для 72-го фигурки. Портит впечатление от работы разве что простоватый ландшафт. Фотографии на уровне.
Вертолет великолепный. Работа полностью на уровне, для 72-го весьма хорошо - лучше у нас только Lish в прошлом году делал.
Диорама Гуменюка - это больше вертолет на подставке с чисто формальной зеленой травкой... работа с Ми-4 убойная конечно, не умаляют заслуг автора.
Полагаю, надо отметить – за вклад в развитие темы авиадиорам.

Из России с любовью - Бучельников

Интересное композиционное решение, неплохой ландшафт (кроме, разве что, грязи). Неплохая техника (хотя цвет Хетцера откровенно странный). Фигурки, пожалуй, самая слабая часть. Сюжет - гм... забавно, но "полруки", уж коль так хотелось их показать, можно было бы обыграть гораздо интереснее. Отсъем не шедевральный, но вполне сойдет.
Дмитрий вернулся с хорошей работой. Практически по всем параметрам заслуживает хороших оценок. В пятерке должен быть точно.

Май 1945 - Мингазов

Чувствуется некая сумбурность как по композиции, так и по сюжету. Все-таки, размещать на одной работе три изкоробочных набора на разные темы я бы не стал. Танку тесно на основании. Пленные идут непонятно откуда и куда (все-таки набор предполагает, что это КОЛОННА пленных, а на диораме вид, будто они только что выползли из всех щелей - но тогда и вид у них должен быть другой). По отдельности все не так уж плохо - и танк, и фигуры, и руины... но как единое целое - средненько. Даже фирменная груздевская съемка не спасает положение.
Все среднее. Архитектура никакая, танк аналогично. Вместе со "Своих не бросаем" - наиболее слабая работа в финале жюри.

>> Харьков март 1943 - Ант

Крепкий середнячок, еле-еле дотянувший по размерам и сложности до диорамной номинации - скорее макси-виньетка. Присутствие его на третьем месте до моего голосования не могу объяснить ничем. Разве что качественной съемкой. Все остальное на "хорошо", но не более. Тем более в графе "доработки, конверсии, идея" больше двоечки ставить решительно не за что.
Отлично снято, но местами смешно. Очень чистые немцы в наполовину заснеженном поле. Гильзы 20-мм рядом с пулеметом. И ну очень надуманная покраска Т-70. Почему-то он весь обтертый, причем совершенно одинаково обтертый (по структуре обтерстостей). В общем, не призер.

>> Гот мит унс - Шишков

Вполне качественные фигурки и модель, почему эта работа где-то на задворках, а Харьков вверху? они вполне себе одного уровня, а эта даже побольше )))
Неплохая роспись, и сюжетно все вполне. Вообще удивительно, честно скажу - работа вполне хорошего уровня, но насколько же вырос уровень приходящих работ, что подобные работы - всего лишь где-то ОКОЛО призеров...

>> Последние апельсины - Груздев

Главная непонятка в номинации. Да, фотографии отличные, модель и фигурки выполнены отлично... а что в третьей графе? Да ничего, потому что ни каких-то конверсий, ни сложных самодельных элементов, ни тем более идеи не прослеживается. Простенькая и пустоватая работа с практически полным отсутствием антуража. При всем уважении к качеству - ей в принципе нечего делать в призерах даже на третьем месте.

>> Где найти командира - Шатиков

Середнячок, посредственно отснятый, посему подробнее останавливаться на нем не буду.
Ну в общем, роспись неплоха, костер, пила в ветках... Не призер, конечно - есть и более достойные. Но есть что порассматривать.

>> Своих не бросаем - Боднар

Коллажи хорошие, а в остальном средненько. Вертолет просто прилег отдохнуть, а не грохнулся с высоты. Бешеным драйвом фильма не пахнет вообще, все тихо-мирно-сонно...

>> Ну вот и все - Беззубов

Попытка воспроизвести фото заслуживает уважения. Но при такой композиции и таких размерах основания работа получается очень скучной. Прямо не хочется ни тигру рассматривать, ни лед... Да еще и фотки явно этому не способствуют.
Вообще работа неплохая. Многие, очень многие вещи заслуживают внимания и рассмотрения. Хорошо подмокший, серый такой лед, правильный и недурно побеленный Тигр. Фигура расписана средненько. Что касается большого объема подставки, то это, пожалуй, не недостаток. Здесь она работает на то чтобы передать огромное, холодное и пустое пространство. Хотя грязь можно было и подрезать маленько.

>> Дорога на Берлин - Малина

Работа над техникой проделана большая, а слабенькие фигуры и довольно посредственное основание все это портят. Да и композицию удачной не назовешь. Фотографии средненькие, резкий свет явно неудачен.

>> Ленинградское направление - Петров

Приятная во всех отношениях работа - и роспись фигур (в особенности отмечу ССовские комки), и техника, и композиция... разве что фотографии могли бы быть получше.
Честно говоря, не очень понравилось. Средненько. Может быть, фотографии так влияют. Лица посредственные. Но главное - очень уж оно все урывками показано. Бизон и общие планы толком не показаны. Хотя нельзя отказать автору в воспроизведении впечатления от репортерских съемок - ракурсы выбраны соответственно. Но кроме задумки хорошо бы и "сухо и отчетливо" показывать.

С уважением, Всеслав.