ОтАндрей (Самара)Ответить на сообщение
КИгорьЛОтветить по почте
Дата15.01.2003 12:38:26Найти в дереве
РубрикиПрочее; Фигуры; Окраска;Версия для печати

Re: Окраска морды-лица?

>Но вот проблема с глазами, на каком этапе их делать? Чем рисуют сам зрачек? (кисть? остро заточенная зубочистка? масло или нитра) Сразу скажу что считаю просто оттенять глазные впадины мне не нравится, хочется видеть именно глаза (даже если они чуть чуть переразмерены)

Привет! Мое мнение - чем раньше нарисуешь глаза, тем лучше. Обосную. Нарисовав глаза на первом этапе работы с лицом (когда голова уже задута базовым цветом, то есть перед началом тонировки) в дальнейшем будет проще тонировать само лицо, так как с глазами лицо уже немного похоже на человеческое 8-) Если белок глаза получился слегка больше чем хочется, тонировочной краской можно подкорректировать его размер, закрыв лишнюю белую краску. Рисовать белок после того, как лицо уже будет затонировано гораздо сложнее, так как одно неосторожное движение - и залезешь на близлежайшие уже затонированные области, откуда удалить излишки белил будет уже гораздо труднее, чем на начальном этапе. Я наношу белила обычно в углубления глаз, которые пролиты на фигурке. Если таких углублений нет - разговор отдельный. Излишки белил снимаю заточенной зубочисткой. Зрачок рисую после полного высыхания белил очень остро заточенной зубочисткой или кончиком булавки черной или темно-коричневой краской. Разумеется и белки и зрачки должны быть совсем небольшие, глаза обычно не бывают "на выкате". Зрачки не должны быть по центру глаза и, желательно, не делать их круглыми, а рисовать лишь половинку зрачка, скрывая его под верхним или нижним веком (в зависимости от того, куда направлен взгляд). Рекомендую почаще рассматривать лицо фигурки на расстоянии вытянутой руки под хорошей лампой, обычно это помогает взглянуть на работу более критично и реалистично. Да, роспись голов я делаю исключительно маслом.