ОтуралецОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата02.02.2009 20:29:59Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ; Новости; Клуб;Версия для печати

В Екате открылась постоянная выставка моделей.

Данное событие достаточно широко освещалось в местных СМИ. Но позвольте и я отниму у Вас немножко времени и расскажу об этом.
Итак, подполковник милиции Сергей Соколов передал в дар школе №92 свою коллекцию моделей отечественной автобронетанковой техники. Данную коллекцию он собирал более 17 лет. Данному увлечению Сергей уделяет почти все свое свободное время. Собраны практически все, состоящие на вооружении Советской Армии, образцы техники за период до 1945 года, а также БТТ поствоенного времени. Модели создавались по доступным чертежам и сохранившимся докуменальным фотографиям.
Вот выдержки из статьи "Вечерний Екатеринбург" от 27.01.09. :

"Уникальная коллекция военной техники передана в дар учащимся

Открытие первого Музея авиа- и бронетехники на Урале — именно так, громко и торжественно, было озвучено действо, развернувшееся в минувший четверг в средней школе № 92 посёлка Кольцово (ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН). И, пожалуй, данное утверждение не грешит против истины — хотя упомянутая экспозиция расположилась на весьма скромных площадях — в одной из комнат школьного музея «Урал. Истоки. Люди». Да и военная техника, как несложно догадаться, представлена не в натуральную величину — в соотношении 1:35. Однако для подрастающего поколения, проживающего в удалённом микрорайоне, подобное собрание экспонатов — бесценный подарок.

Музей и ранее выполнял подобную функцию — здесь проходили экскурсии, открытые уроки, встречи с ветеранами, и атмосфера к тому располагала — в музее собраны письма ветеранов, фотографии, личные вещи фронтовиков, вещественные доказательства военных лет — снаряды, гильзы, каски и т. д. Имеется даже воссозданная с помощью макета землянка, а в одной из ниш представлена панорама одного из сражений Великой Отечественной, где полегло немало бойцов 64-й Морской стрелковой бригады, сформированной в нашей области.

Однако в середине января всем этим бесценным экспонатам пришлось потесниться — сразу два дарителя (оба — жители посёлка Кольцово) передали в фонд школьного музея свои уникальные коллекции. Уникальные в первую очередь потому, что обе — рукотворные, созданы кропотливым трудом двух моделистов, знатоков военной истории, энтузиастов своего дела — Сергея СОКОЛОВА и Александра БАЖАЙКИНА. Первый преподнёс в дар школе собрание из 251 боевых единиц бронетехники, второй — более полусотни моделей боевых и гражданских самолётов.
Сергей Соколов признаётся, что на создание уникальной коллекции у него ушло... 17 лет. Это только кажется, что склеить модельку из штампованных деталей — дело нехитрое.

— Соединить детали с помощью клея, и правда, несложно, — рассказывает Сергей Георгиевич. — Но ведь потом её ещё надо раскрасить, привести в божеский вид, а главное — сделать так, чтобы она соответствовала реальному историческому моменту. Прежде чем изготавливать ту или иную модель, я всегда листаю архивные материалы, знакомлюсь с книгами и журналами, чтобы точно знать, как выглядела конкретная единица техники. Из всей моей коллекции процентов 75 — дополнительно доработаны. На каком-то танке поставлена огнемётная маска, где-то изменена окраска… Например, сейчас я собираю сормовскую «тридцатьчетвёрку» (имеется в виду танк «Т-34» сборки Сормовского завода — прим. авт.) — изначально модель сделана вроде бы хорошо. Но у неё не проработано днище! А я знаю по чертежам — под всеми лючками на этой модели были наварены бронезащитные пластины. И хотя никто этого никогда не увидит, я эти пластины сделаю
Стоит отметить, что для истинного коллекционера недостаточно просто собрать модель того или иного образца. Ведь известно, что в зависимости от времени и места сражения, от того, какие задачи стояли перед экипажем, менялся и внешний вид, и окраска, и оснащение. Так, в новоиспечённой витрине, предназначенной для переданной музею коллекции, целую полку занимают различные вариации тех самых «тридцатьчетвёрок».

— Сейчас у меня в работе ещё 3-4 модели, и, в частности, я делаю «тридцатьчетвёрку» 41-го года, которая прошла по Красной площади во время парада 7 ноября. Есть фотографии, где видно, что у неё имеется семь дополнительных баков на каждом боку. Я пытаюсь сделать именно такую, с фотографии. Для этого приходится комбинировать детали с разных моделей.

Теперь школьники смогут проследить весь путь развития отечественной военной промышленности, ведь в коллекции представлены и самые первые танки, воевавшие в Гражданскую войну, и самые современные образцы бронетехники, а также зенитные комплексы, ракеты и многое другое.

Ну а уж полсотни моделей самолётов вписались в интерьер музея ещё более органично, ведь изначально Кольцово был городком авиаторов, и до сих пор подавляющее большинство ребят, обучающихся в школе, — дети и внуки работников аэропорта. Экскурсии в музее уже начались — их проводят сами старшеклассники, активисты музея. По словам Любови Левченко, на посещение экспозиции уже поступили заявки из других районов города — ведь подобной выставки нет ни в одной средней школе
Фото смотрим тут:

Сергей, нет слов...Мы восхищены твоим благородным поступком. Респект и большое уважение тебе! В то время, как многие только кричат об увековечивании славных страниц нашей истории, о патриотическом воспитании молодежи, ты просто это делаешь. Это дорогова стоит.
Наши поздравления!