Вопросы и сомнения по матчасти ранних КВ-1 с пушкой Л-11
Сейчас я занимаюсь доработкой КВ-1 с пушкой Л-11 от Трумпетера в масштабе 1/35. Доделал уже довольно много чего, но из-за дефицита толковой информации имеется немало вопросов по матчасти. Надеюсь на помошь в их разрешении.
По нижней части корпуса. Несмотря на прекрасную статью «КВ от Трубача – взгляд ниже пояса» ряд вопросов там освещены недостаточно, например: - Поддерживающие катки: Как известно, на КВ-1 с Л-11 и КВ-2 с МТ-1, были поддерживающие обрезиненные катки раннего типа с ребрами усиления. Такие катки есть в модели КВ-2 с МТ-1 от Трумпа. Хочу их скопировать в смоле, заменив родные замыленные конические болты на продукцию Мастер Клуб. Смущает только один момент: в центральной части ступицы у трумповских имеется некий шпенек, а по имеющимся у меня фото оригинальных катков сложно понять, что было в центре катка – болт (конический или обычный) или то, что предлагает Трумп?
- Механизм натяжения гусеницы: Нижняя часть основания механизма натяжения гусеницы (щека кривошипа) могла быть округлой, как на модели и некоторых сохранившихся танках (КВ-1 в Ропше), а также граненой (КВ-2 ЦМВС, КВ-1 в пос. Марьино, чертеже из руководства по эксплуатации КВ в статье «КВ от Трубача – взгляд ниже пояса»,видна также на фото экранированной КВ с пушкой Ф-32 и гусянкой от Pz. III). Как было на КВ с Л-11? Предполагаю, что граненый вариант для ранних машин предпочтительный.
- количество траков в ленте?
Верхняя часть корпуса. - Ставилась ли на надгусеничной полке пила? Как она выглядела (рисунки или фото)? Предполагаю, что на ранних КВ могла встречаться. На более поздних танках ее точно не видно (начиная уже с КВ-2 с пониженной стандартной башней и КВ-1 с Ф-32).
- На правой надгусеничной полке на некоторых танках с Л-11 виден некий цилиндр. Что это такое и есть ли хорошие фото или рисунки этой детали?
- Как выглядела внутренняя часть смотровых приборов на корпусе и башне? Единственное, что удалось найти – это фото КВ-1 в Абердине. Но находящийся там танк выпущен позднее и на другом заводе. Можно ли использовать эти фото как основу для доработок?
- Какой вариант бронировок смотровых приборов из сохранившихся до нашего времени танков аналогичен КВ-1 с Л-11? Предполагаю брать за основу бронировки КВ-1 в пос. Марьино. Правильно ли это?
- Нужно ли фрезеровать верхнюю кормовую деталь корпуса сверху? Предполагаю, что это необязательно. Есть, например, фото танка КВ-1 с Л-11 с надписью на башне - «Бей фашистов» (источник – книга "1941 Тактика танковой войны"), где ВКД вероятно не фрезерована, но точно утверждать не могу. А с другой стороны есть фото КВ-2 с МТ-1, где четко видно, что ВКД фрезерована.
Башня Насколько я понял, в характерной для КВ с Л-11 маске пушки типа «Свиное рыло» у Трумпа довольно много ошибок. Предполагаю, что надо: - увеличить ширину и высоту подвижной части маски пушки, изменить на более крутой угол наклона лба рыла - нарастить рыло маски в верхней части и несколько заузить переднюю часть - переделать нижнюю часть рыла - Увеличить высоту неподвижных частей маски пушки и ширину левой из них на 1,5 мм Все правильно?
- Как выглядела видимая часть прицела пушки?
- Как могла выглядеть видимая снаружи оптика перископов?
- Видны ли гужоны на крыше башни? На лобовом и кормовом листе башни четко видно, что следов гужонов нет, а вот по крыше непонятно.
- Делать ли имитацию литой брони? Насколько гладкой могла быть поверхность ранних КВ?
- Какие вообще ошибки есть в трумповских КВ и какие необходимы доработки для выбранной мной версии танка?